Полет — не шмеля, но капли

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №5)

Полет и столкновение капель — это не только «тучки небесные, вечные странники», водопады и прочая лирика, а еще камеры сгорания двигателей, топки ТЭС, большая энергетика. Что может происходить при столкновении капель друг с другом и со стенкой? Поглощение, отскок, разлет и дробление. Поглощение — это слились, наверное, в экстазе, отскок — это целиком, разлет — это развалились, но частей немного, дробление — это на мелкие кусочки; резкой границы, как обычно в жизни, нет. Попутно: отскок происходит из-за взаимодействия через буферный газовый слой, то есть газ не успевает убраться с пути летящей капли. Чаще изучают поглощение и дробление — потому что они изменяют состав аэрозоля.

Отскок друг от друга взаимодействующих капель воды с помощью весьма изощренной экспериментальной техники изучали Н.Е.Шлегель и П.А.Стрижак, сотрудники Национального исследовательского Томского политехнического университета. Его изучать труднее других процессов, потому что капли не разваливаются и дисперсность при этом не меняется. Исследователи варьировали скорость и направление движения капель, температуру и состав газа. Опыты проводили в потоке воздуха, водяного пара, продуктов сгорания. Авторы пишут, что современных представлений о причинах отскока, то есть гипотезы о влиянии газовой прослойки между каплями, недостаточно для объяснения причин изменения структуры потоков, содержащих газ, пар и капли. Они предполагают, что важна еще роль фазовых превращений, протекающих на поверхности капель воды, то есть испарения. И что прослойку, тормозящую соударение, образует не столько газ, в котором летят капли, сколько пар — результат испарения самих этих капель.



(ЖТФ, 2019, № 6)


123

Разные разности

13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>
29.09.2020 18:00:00

Исследователи из Питтсбургского университета в 2019 году провели анализ видеозаписей пострадавших от т.н. «синдрома Гаваны» и пришли к выводу, что это был объективный результат какого-то воздействия.

>>
22.09.2020 18:00:00

Исследователи из Университета Бригама Янга проанализировали более восьми сотен научных статей по проблемам спорта из научных журналов и выяснили, что обычные СМИ реагируют на выход статьи с четырехлетним опозданием! А максимум упоминания приходится и вовсе на восьмой год после публикации.

>>
01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>