Еще раз о шаровой молнии

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №5)

Интенсивность электромагнитного излучения шаровой молнии оценили А И. Григорьев и С.О. Ширяева (Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова) и предложили механизм генерации этого излучения. Авторы сделали интересное науковедческое наблюдение: они отметили, что в последние десятилетия изменился подход к проблеме шаровой молнии. А именно, вместо попыток построить всеобъемлющие модели исследователи начали пытаться строить модели отдельных свойств объекта. Авторы почему-то считают это положительной тенденцией и, в согласии с этим своим мнением, обратили внимание на электромагнитное излучение этого загадочного объекта.

Исследователи изучили многочисленные наблюдения за поведением шаровых молний в естественных условиях и оценили ее электромагнитное излучение. Основа оценки — отмеченный несколькими наблюдателями эффект: при пролете молнии около не включенной лампочки та начинает светиться. Нить лампочки разогревается электромагнитным излучением аналогично работе промышленной индукционной печи или бытовой индукционной плиты. Авторы получили расчетом необходимую для такого эффекта мощность и убедились, что полная энергия излучения составляет малую долю всей энергии, содержащейся в молнии. Остается вопрос о механизме излучения. По мнению авторов, генерировать излучение могут движущиеся внутри шаровой молнии заряды; механизм возникновения и движения этих зарядов авторы в данной работе не рассматривают.



(ЖТФ, 2019, № 1)



Также по теме: https://hij.ru/read/issues/2017/march/6448/

123

Разные разности

01.03.2021 16:00:00

…в Намибии впервые обнаружены два карликовых жирафа ростом 2,8 и 2,6 м

…семнадцать землетрясений с магнитудой M ≥ 6,5 в 1994–2017 гг. произошли в течение двух суток после 50 сильнейших магнитных бурь

…создан хирургический микробот в корпусе размером 6×16 мм, который управляет оптоволоконным лазером и может быть интегрирован в существующие эндоскопические инструменты…

>>
23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>