Эхинацея – индейский антибиотик

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2020, №3)
pic_2020_03_54.jpg

Художник П.Перевезенцев

Эхинацея — североамериканское растение, поэтому жители Старого Света познакомились с ней довольно поздно. Первоописателем эхинацеи можно считать англичанина Джона Клейтона (1686—1773). В молодости он уехал в Северную Америку, бывшую тогда британской колонией, и значительную часть жизни посвятил изучению растений Виргинии. Клейтон состоял в переписке со многими известными ботаниками и одному из них, голландцу Яну Фредерику Гроновиусу (1686—1762), отправил описание своей коллекции. Гроновиус, будучи рьяным последователем Карла Линнея, переработал полученный каталог в соответствии с линнеевской классификацией и в 1739 году издал его без согласования с Клейтоном под названием «Флора Виргинии». В 1762 году вышло второе издание «Флоры» (его выпустил Лоуренс Теодор Гроновиус, сын Яна Фредерика), в котором впервые рассказано о медицинском, точнее, ветеринарном использовании эхинацеи. Ею лечили сбитые седлом лошадиные спины. В 1787 году это сообщение продублировал немецкий естествоиспытатель Иоганн Шёпф (1752—1800) в книге «Materia Medica Americana», и с той поры эхинацея начала свой путь к славе.

Эхинацея — род растений семейства астровых, они же сложноцветные. Известно девять видов эхинацеи, все очень красивые, похожи на крупные ромашки с розовыми, желтыми или белыми соцветиями-корзиночками. Центральная часть соцветий подобна куполу, а после цветения становится почти шаровидной, да еще и длинными щетинками покрыта. Отсюда и родовое название, произошедшее от греческого слова ekhinos — «похожий на ежа».

В медицинских целях используют три вида: эхинацею пурпурную Echinacea purpurea, бледную E. pallida и узколистную E. angustifolia. В качестве лекарственного сырья употребляют свежие и высушенные корневища, корни и надземные части растений. Сейчас из них делают настойки, экстракты, таблетки и капсулы. Лечиться эхинацеей белые поселенцы учились у индейцев. Шайенны, чокто, дакота, делавары, кайова, омахи, пауни, понка, виннебаго применяли ее как обезболивающее средство, для врачевания плохо заживающих поверхностных ран, фурункулов и абсцессов, легких форм сепсиса, как противоядие от змеиных укусов, при боли в горле, кашле и других симптомах инфекций верхних дыхательных путей, при сифилисе.

Когда эхинацею начали выращивать в Старом Свете, ее приметили древние медицинские школы Азии. Эхинацея узколистная вписалась в аюрведическую систему как иммуномодулятор при лечении респираторных заболеваний, а китайские медики назвали эхинацею пурпурную «сун го цзюй» и используют для профилактики и лечения респираторных инфекций.

Европейские врачи по-настоящему обратили внимание на эхинацею только в конце XIX века. Ее стали активно исследовать, провели много экспериментов in vitro и на животных. Оказалось, что спиртовые и ферментированные экстракты эхинацеи подавляют рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки, возбудителей акне, респираторных и кожных инфекций, и даже некоторых вирусов, вызывающих респираторные заболевания. К сожалению, не все эффекты, обнаруженные in vitro, подтверждаются в клинике.

А клинических испытаний, проведенных по всем правилам, немного. В некоторых из них эхинацея показала себя как хорошее профилактическое и лекарственное средство. Испытуемые реже страдают инфекциями верхних дыхательных путей, выздоравливают быстрее, риск развития осложнений снижается примерно вдвое. Однако были исследования, в которых добровольцы, две недели принимавшие эхинацею и позволившие после этого заразить себя риновирусом (возбудителем ОРВИ), оказались к нему не более устойчивы, чем участники контрольной группы. К сожалению, интерпретировать эти результаты сложно, поскольку разные исследователи используют разные методы, протоколы и категории испытуемых. Ранозаживляющие свойства эхинацеи клинические испытания также пока не подтверждают. Так что исследования продолжаются.

Тем временем официальная медицина признала эхинацею эффективным средством профилактики и борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей, в том числе вирусными (грипп, ОРВИ), а фармацевты помещают препараты, содержащие эхинацею, в раздел общетонизирующих веществ, адаптогенов и иммуномодуляторов. Эхинацея действует непосредственно против вирусов и бактерий, а также «натравливает» на них иммунную систему. Именно способность эхинацеи подстегивать иммунитет интересует сейчас медиков больше всего.

Препараты эхинацеи, в чистом виде или в сочетании с другими средствами, стимулируют фагоцитарную активность макрофагов, регулируют синтез некоторых цитокинов и усиливают иммунный ответ. Благодаря этим свойствам эхинацея, по мнению специалистов, действительно может противостоять бактериальным инфекциям, то есть отчасти заменить антибиотики. На иммунную систему действуют даже гомеопатические дозы эхинацеи. И не думайте, что речь идет об эффекте плацебо. Гомеопатические препараты эхинацеи в три раза быстрее, чем антибиотики, исцеляют коров от мастита, а у коров никакого самовнушения быть не может. Однако действие эхинацеи зависит от того, с какими препаратами ее сочетают.
Эхинацея содержит множество биологически активных веществ: органические кислоты, витамины, эфирные масла, сапонины, терпены, фенольные соединения и алкалоиды. Фармакологи обращают особое внимание на четыре класса веществ: производные кофейной кислоты, в том числе гликозиды эхинакозид, бербаскозид и кафеоилэхинакозид, полисахариды (метилглюкуроноарабиноксилан и рамноарабиноглюкан), гликопротеины и алкамиды. В спиртовых экстрактах содержатся только производные кофейной кислоты и алкамиды.

Алкамиды — это изобутиламиды ненасыщенных жирных кислот, которые отличаются длиной углеродной цепи (11—16 атомов углерода), степенью насыщения и положением насыщенных углеродных связей. Они обладают анестезирующим, цитотоксическим, противовоспалительным, инсектицидным и фунгицидным свойствами. Именно из-за алкамидов у препаратов эхинацеи жгучий привкус. Эхинацея содержит более 20 алкамидов, преимущественно в корнях.

С полисахаридами связывают способность эхинацеи залечивать раны. Полисахариды образуют комплексы с гиалуроновой кислотой, и эти комплексы стимулируют рост фибробластов и синтез коллагена. Полисахаридам иногда приписывают иммуностимулирующее действие, однако в пищеварительном тракте они обычно разрушаются, поэтому не должны быть активны, если их просто глотают.

Пока ученым не удается выделить главные действующие вещества эхинацеи. Похоже, они работают в комплексе.

Среди несомненных достоинств эхинацеи называют безопасность. Действительно, здоровые в целом люди, которые лечат эхинацеей респираторные инфекции, переносят препарат хорошо. Однако у клиницистов нет пока данных о тех, кто принимает эхинацею более 8—12 недель, поскольку испытания дольше не длятся, поэтому чрезмерного употребления следует избегать. Следует также учитывать взаимодействие эхинацеи с другими препаратами. Например, она задерживает в организме кофеин, продлевая его эффект. Естественно, эхинацею нельзя принимать одновременно с иммунодепрессантами.

Растения семейства астровых вызывают аллергические реакции, в основном кожные. Есть сообщения о том, что у человека, впервые принявшего эхинацею, она спровоцировала приступ астмы. Естественно, людям, которые страдают гиперчувствительностью к растениям, эхинацея противопоказана. Поскольку она влияет на активность иммунной системы, ее не рекомендуют людям с системными прогрессирующими заболеваниями, такими как лейкемия, туберкулез, разрушение коллагена, рассеянный склероз и другие аутоиммунные недуги. Этот запрет основан на теоретических рассуждениях, поэтому у него есть противники, убежденные, что при аутоиммунных заболеваниях эхинацея не опасна.
За десятилетия набрался длинный перечень побочных реакций, вызванных препаратами эхинацеи. Тут и боли в горле, и повышенное давление, и затуманенное зрение, и панические атаки. Но все это единичные случаи. Чаще всего пациенты жаловались на головную боль (шесть случаев за 40 лет) и судороги (пять случаев).

В целом эхинацея достаточно безопасна, чтобы с ее помощью обороняться от инфекции, когда все вокруг чихают и кашляют, или лечиться, если все-таки простудились.

pic_2020_03_55.jpg

Художник П.Перевезенцев



123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>