Эффект Аскарьяна и нейтрино сверхвысоких энергий

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №3)

В 1961 году Г.А.Аскарьян предсказал эффект генерации вспышек радиоизлучения Вавилова — Черенкова при прохождении высокоэнергетических фотонов через вещество. Фотоны на своем пути ионизируют атомы, выбивая из них электроны в направлении ливня, избыток отрицательного заряда в нем может достигать 10%, и нескомпенсированные заряды генерируют излучение Вавилова — Черенкова. Впервые этот эффект наблюдали экспериментально на ускорителе SLAC, а теперь его считают перспективным методом регистрации частиц космических лучей в области больших энергий.
Действительно, нейтрино сверхвысоких энергий сегодня ищут на Южном полюсе, используя детекторы, которые так и называются — ARA, то есть Askaryan Radio Array. Идею использовать для этой цели антарктический лед предложили сотрудники ИЯИ РАН В.А. Гусев, И.М.Железных и М.А.Марков. Комплекс детекторов ARA включает пять радиоантенн, расположенных во льду на глубине 200 метров. Согласно расчетам, нейтрино сверхвысоких энергий могут генерироваться как непосредственно в астрофизических объектах, так и возникать при взаимодействии космических лучей с фоновыми излучениями. По своей чувствительности при энергиях нейтрино более 1010 ГэВ ARA уже начинает конкурировать с другими нейтринными телескопами, и в течение следующих трех лет ARA может зарегистрировать нейтрино сверхвысоких энергий. Считается, что для регистрации нейтрино сверхвысоких энергий этот метод — самый перспективный. Заметим, что в качестве мишени для генерации радиоимпульсов Г.А.Аскарьян рассматривал также саму Луну. Так что и она может нам еще пригодиться. (УФН, 2019, т. 189, с. 1008)


123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>