«Химия и Жизнь», Март 2020

В номере:

Любовь Стрельникова
  Хемофилия

prev_2020_03_09.jpg

На Химическом факультете МГУ его считают одним из самых успешных выпускников, сделавших фантастическую карьеру за рубежом. Тридцать лет назад Михаил Аркадьевич Родкин уехал в США, чтобы спустя 18 лет стать одним из вице-президентов компании BASF, крупнейшего химического концерна в мире, лидера мировой химии. Его пригласили на празднование 90-летия Химического факультета в конце ноября прошлого года, а заодно и лекцию для сотрудников факультета прочитать. К счастью, Михаил Аркадьевич смог выкроить два часа, чтобы дать интервью любимой «Химии и жизни», которую он выписывал с 1971 по 1990 год, пока не уехал в США. Как становятся вице-президентами и в чем секреты успеха? Что самое неприятное в работе руководителя такого уровня? Какими личными достижениями можно гордиться? Какое будущее ждет большую химию и компанию BASF? Об этом и многом другом с гостем рубрики беседует главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова.

 >>
Речкин А.В.
  Фантастический год

prev_2020_03_13.jpgАйзек Азимов, чье столетие мы отмечаем в этом году, — один из самых знаменитых писателей-фантастов XX века и один из самых плодовитых писателей за всю историю человечества. Автор почти 500 книг и тысяч статей, которые охватили большую часть человеческих знаний от астрономии и химии до алгебры и биологии, от истории и литературоведения до генетики и анатомии. Биохимик по профессии, популяризатор науки по призванию и писатель, он думал о будущем, представлял его и делился своими предсказаниями, большинство из которых сбылись с удивительной точностью.

 >>
Намер Л.
  Результаты
prev_2020_03_logo.jpg

Группа исследователей из Массачусетского технологического института впервые обнаружила «Второй звук», то есть перенос тепла фононами, в поликристаллическом графите при температурах 85–150 К.


 >>
Намер Л.
  Результаты
prev_2020_03_logo.jpg

Ученые из Университета Гренобль Альпы выполнили экспериментальное исследование одномерного «газа» солитонов в воде, то есть уединенных волн на поверхности. Стационарное состояние солитонного газа хорошо соответствовало расчетам и результатам моделирования, выполненного ранее исследователями из ИПФ РАН и НГТУ.

 >>
Намер Л.
  Результаты
prev_2020_03_logo.jpg

Исследователи из МФТИ и ФИАНа им. П.Н.Лебедева разработали новый тип катодолюминесцентной лампы с катодом на основе пучка углеродных волокон.



 >>
Намер Л.
  Результаты
prev_2020_03_logo.jpg

Одновременные наблюдения волн разной природы позволили выполнить очередную проверку ОТО и ограничить диапазоны параметров альтернативных теорий гравитации.



 >>
Намер Л.
  Результаты
prev_2020_03_logo.jpg

Нейтрино сверхвысоких энергий ищут на Южном полюсе, используя детекторы ARA (Askaryan Radio Array), названные в честь Г.А.Аскарьяна, который предсказал эффект генерации вспышек радиоизлучения Вавилова — Черенкова при прохождении высокоэнергетических фотонов через вещество.

 >>
Поддьяков А.Н.
  Спросите учителя
prev_2020_03_16.jpg

Тестирование чужого ума — очень древняя практика. В древних мифах и сказках встречаются ситуации, когда один персонаж, например колдунья или царь, испытывает другого, задавая ему какие-то сложные задачки. Это именно тестирование хитроумия, попытка определить, в какой степени тот сможет справиться с нестандартным заданием. Если же обратиться сразу к современной реальности тестирования – проверки умственных способностей, то здесь диапазон средств очень широк. Однако далеко не все предложенные средства решают задачу. Да и как ее решить, если мы плохо знаем, что такое ум?

Эрлих Г.В.
  Мемуары Игнобеля

prev_2020_03_20.jpgСпециалисты, в массе своей, отличаются нездоровым пристрастием к непонятным простым смертным словам. Образцовое исследование в этой области провел Даниэль Оппенгеймер, профессор психологии из Принстонского университета, США. Его статья «Последствия использования заумного жаргона независимо от необходимости: использование длинных слов без нужды» заслужила наивысшую оценку – в 2006 году он получил Игнобелевскую премию по литературе. Странно, что не по психологии, ведь Даниэль Оппенгеймер – признанный специалист в области психологии восприятия.

 >>
В.В. Александрин
  История медицины
prev_2020_03_22.jpg

Редкий медицинский случай: сиамские близнецы родились в СССР в 1950 году — 70 лет назад — и прожили долгую жизнь. Интернет полон историй о «жестоких экспериментах» над Машей и Дашей. Как на самом деле изучали сестер?



Багоцкий С.В.
  Портреты
prev_2020_03_27.jpg

Седьмого февраля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения одного из классиков мировой психологической науки — Альфреда Адлера (1870–1937). Наряду с Зигмундом Фрейдом он считается одним из создателей психоанализа. И вместе с тем он был главным научным противником Фрейда.


Кулик А.В.
  Ученые досуги

prev_2020_03_32.jpgБританский зоолог Десмонд Моррис отмечал следующий факт. Существует 193 вида мелких и крупных обезьян и 192 из них имеют меховой покров. Исключение составляет голая обезьяна, именующая себя Homo sapiens, то есть «человек разумный».
Понятно, что такое устойчивое образование, как меховой покров, не может быть утрачено ни с того ни с сего. Шерсть – почти такой же важный признак млекопитающих, что и вскармливание детенышей молоком. Но если шерстный покров все-таки был утрачен, то на это должны быть очень веские причины. В чем же они состоят?

Константин Душенко
  Цитата

prev_2020_03_34.jpg25 лет назад Ольгерт Либкин, один из основателей «Химии и жизни», спрашивал: «Где та лошадь, которую убила та капля никотина? Нет ее, этой лошади, и, наверное, не было никогда, да и кто видел каплю никотина...»

Действительно, а была ли лошадь?

 >>
Клещенко Е.
  Вопросы - ответы
prev_2020_03_37.jpg

Бамбуковая медведица весом 80–100 кг производит на свет детеныша весом 100 г, тогда как ребенок человеческой женщины считается мелковатым, если не дотягивает до 3 кг. Почему же дети большой панды рождаются такими крошечными?



Котина Е.
  Фотоинформация
prev_2020_03_38.jpg

Люди любят динозавров и новости о них (пусть этим новостям сотни миллионов лет). Всегда приятно пополнить свои знания о настоящих драконах планеты Земля. Возможно, они были теплокровными, заботились о детенышах, танцевали во время ухаживания, демонстрируя себя партнерше, совсем как современные токующие птицы… И еще многие из них были покрыты перьями, а вовсе не чешуей, и в этих перьях шла своя эволюция.

Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
prev_2020_03_40.jpg

Сколько кота ни корми, он все равно будет охотиться. Потому что коты — хищники, причем настолько успешные и всепожирающие, что попали в список ста самых вредных инвазивных видов мира. Это значит, что куда бы ни привезли этих зверей — выходцев из Плодородного полумесяца и Египта, — они освоились, размножились и теперь угрожают местной фауне.


Георгий Виноградов
  Экология большого города
prev_2020_03_44.jpg

Когда речь заходит о влиянии городов на природную среду, люди в первую очередь вспоминают пресловутые «каменные джунгли», проблемы, связанные с огромным количеством промышленных и бытовых отходов и выхлопных газов от машин. Но есть и еще один аспект проблемы, про который помнят не все. Города светятся по ночам.


Вехов Н.В.
  Вещи и вещества
prev_2020_03_46.jpg

На протяжении сотен лет в России, у самых берегов Северного Ледовитого океана, добывали настоящий жемчуг, и притом превосходящий по качеству жемчужины, которые привозили из тропических широт. Кольском полуострове, в Северной Карелии и на берегах Белого моря в старину находились главные центры добычи русского жемчуга. К сожалению, прошедшее время тут уместно, а с будущим пока непонятно.

Ручкина Н.
  Панацейка
prev_2020_03_54.jpg

В медицинских целях используют три вида эхинацеи. В качестве лекарственного сырья употребляют свежие и высушенные корневища, корни и надземные части растений. Сейчас из них делают настойки, экстракты, таблетки и капсулы. Лечиться эхинацеей белые поселенцы учились у индейцев.

 >>
Наталья Чернышева
  Фантастика
prev_2020_03_56.jpg

Осенний лес прозрачен, холоден и сиренево-ал. У нас не бывает желтых по осени деревьев, из земных растений прижились только седые кремлевские ели, остальным не по вкусу пришлись местное солнце и местная почва. Если где-то еще растут, то не здесь. 
Не на севере Лебединого континента. 
Почему назвали именно так? 
Из космоса похож на расправившего крылья лебедя — вот почему. 
И мы с Ленкой сейчас на самой оконечности северного крыла. Родные места. Полуостров Каменистый, сюда когда-то ехали жить, строиться и растить детей большие и дружные семьи первопоселенцев. Полуостров, собственно, и представлял собой гигантское перо каменного лебедя. Да, лебеди у нас тоже не прижились. 
И люди…

 >>
Валентина Ососкова
  Нанофантастика
prev_2020_03_64.jpg

Будучи по натуре своей квантовым объектом, через потенциальный барьер сессии Андрюха предпочитал туннелировать.
Делал он это потихоньку, не привлекая внимания учебной части, — где-то между второй пересдачей и третьей досдачей долгов. Конечно, это было не очень честно, но с Андрюхи что возьмешь.
Андроид все-таки.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>