Стратегическая карта металлов

(«ХиЖ», 2020, №7)

Бóльшая часть поверхности Земли занята океанами, под которыми лежит покрывающая мантию молодая и тонкая кора, утолщающаяся по мере приближения к суше. Покров материковой мантии представляет собой литосферу в сотни километров толщиной. Ее верхняя часть – это земная кора, она в десятки раз тоньше. Литосфера везде разная. Подобно панцирю черепахи, она состоит из крупных древнейших блоков толщиной до трехсот километров. Они разделены в несколько раз более тонкими областями, над которыми залегают мощные осадочные породы, содержащие трещины и разломы.

Геофизики активно зондируют границу литосфера – мантия сейсмическими методами, поэтому мировые карты ее глубин хорошо изучены и вполне доступны. Недавно американские, английские и австралийские ученые проанализировали корреляцию между толщиной литосферы и положением двух тысяч известных месторождений меди, свинца и цинка с рядом сопутствующих металлов. В результате сначала для прибрежной Австралии, а затем и для суши всего мира были найдены четкие статистические соответствия между утончением литосферы до 170 км и присутствием вблизи этих областей месторождений металлов в осадочных породах. Оказалось, что все гигантские месторождения с запасами в десятки миллионов тонн металлов и 85% менее крупных лежат над границами древних материков. По этим результатам исследователи построили и обнародовали карту, дающую четкие указания на предпочтительные регионы поиска по всему миру. Для их использования в разведке месторождений уже создано несколько компаний.

Авторы работы предложили свое объяснение найденным закономерностям. Они связывают локализацию запасов металлов с оптимальной теплопередачей из глубин. При наличии соответствующих веществ именно она определяет химию гидротермальных процессов рудообразования. Хорошо известно, что до середины нашего века человечеству потребуется столько же металлов, сколько было добыто за всю его предыдущую историю. Поэтому обоснованный прогноз присутствия существенных и легко извлекаемых запасов металлов на Земле дает колоссальные надежды зеленым технологиям будущего и не только им.



(Nature Geoscience, 2020, 13, 504)


123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>