Комбинация генов, опасная для беременных

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №7)

Преэклампсия – осложнение беременности, при котором внезапно повышается артериальное давление, что сказывается на развитии плода и здоровье матери. Если не лечить преэклампсию, может развиться эклампсия – серьезное заболевание, сопровождающееся судорогами в теле. Она угрожает жизни матери и ребенка. Сейчас нет тестов, позволяющих прогнозировать эклампсию. Есть несколько десятков теорий, объясняющих, почему возникает это состояние. Одна из причин – иммунный ответ против плаценты, которая служит защитным барьером между организмом плода и матери.

Поскольку плод и плацента генетически отличаются от материнского организма, то во время беременности материнская иммунная система воспринимает их как чужеродные тела. Плод также вырабатывает защитные белки против белков иммунной системы матери – системы комплемента, которая содержит около 30 белков. Когда достигается баланс между атакой матери и защитой плода, беременность протекает нормально. Если баланс нарушен, материнский иммунный ответ повреждает плаценту. Нарушить баланс могут дефекты определенных генов, кодирующих белки иммунной системы. Во время беременности активность системы комплемента всегда повышается, чтобы защитить организм от инфекции (микроорганизмов, грибов, вирусов). У женщин с преэклампсией активность комплемента возрастает сверх нормы. Это происходит потому, что белки плаценты должным образом не противодействуют атаке системы комплемента.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (Техас, США) выявили в геноме так называемые комплотипы, которые предрасполагают к развитию преэклампсии у беременных. Комплотип – это комбинация определенных вариантов генов, кодирующих белки материнской системы комплемента, и генов, кодирующих белки, которые защищают плаценту. Ученые исследовали 16 женщин с преэклампсией и 24 женщины с нормально протекающей беременностью и нашли уникальную комбинацию трех генов, которая часто встречалась у женщин с преэклампсией. Эти гены кодируют белки H и C3 матери и белок CD46 плода. Зная эту комбинацию, можно выявить предрасположенность к преэклампсии на раннем этапе беременности. Это поможет вовремя начать лечение женщин, страдающих гипертонией или вынашивающих генетически не родственный им плод.



(Scientific Reports, 2020, 10)

123

Разные разности

13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>
29.09.2020 18:00:00

Исследователи из Питтсбургского университета в 2019 году провели анализ видеозаписей пострадавших от т.н. «синдрома Гаваны» и пришли к выводу, что это был объективный результат какого-то воздействия.

>>
22.09.2020 18:00:00

Исследователи из Университета Бригама Янга проанализировали более восьми сотен научных статей по проблемам спорта из научных журналов и выяснили, что обычные СМИ реагируют на выход статьи с четырехлетним опозданием! А максимум упоминания приходится и вовсе на восьмой год после публикации.

>>
01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>