Липиды управляют смертью клетки

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №7)

pic_2020_07_43.jpgСамый универсальный и самый распространенный способ лечения рака – это лекарственная терапия. Пациенту внутривенно или перорально вводят лекарство, и оно распространяется во все клетки организма, включая раковые. Все противоопухолевые вещества губят клетки двумя способами: либо запускают программу самоуничтожения (апоптоз), либо разрушают структуры клетки (некроз). Поэтому ученые активно ищут соединения, которые могут убивать злокачественные клетки, при этом не повреждая здоровые. Одно из таких веществ, дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA), – производное полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты. DGLA в небольших количествах содержится в организме человека и практически не встречается в пищевых продуктах. Эта жирная кислота запускает ферроптоз, еще одну форму гибели клетки, при которой массово окисляются фосфолипиды клеточных мембран. Поскольку перекисное окисление липидов катализируют ионы железа, данный тип клеточной гибели называется ферроптозом.

Гибельное действие DGLA обнаружила команда ученых из Университета штата Вашингтон и Стэнфордского университета в экспериментах на нематодах Caenorhabditis elegans. Они добавляли жирную кислоту в пищу нематодам и обнаружили, что в половых железах погибли все половые клетки (гаметы). Молекулярные биологи часто ставят эксперименты на C. elegans. С помощью этих крошечных червей можно изучать активность клеток у целого животного в течение всей его жизни (две-три недели). Результаты, полученные на нематоде, часто переносят на клетки человека. Поэтому на следующей стадии исследователи добавили DGLA к раковым клеткам человека in vitro. Они тоже погибали от ферроптоза. Тот факт, что антиоксиданты и хелаторы железа блокируют программу гибели клетки, убедительно доказывает, что DGLA действительно запускает ферроптоз. Клетки нематоды и раковые клетки человека защищаются от ферроптоза, синтезируя эфирные липиды (класс липидов, образующих эфирную связь с алкильной или арильной группой другого вещества). Поэтому если уменьшить их содержание, клетки станут более восприимчивы к действию DGLA.

DGLA не единственное известное вещество, вызывающее ферроптоз. Интересно оно тем, что является естественным метаболитом. Значит, на его основе можно создать лекарства против рака с минимальным побочным действием. Однако чтобы лечение было эффективным, нужно прицельно доставить лекарство к раковой опухоли.



(Developmental Cell, 2020, 10.07)



123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>