Убей вирус! (Часть 1)

Надежда Маркина
(«ХиЖ», 2020, №)

Как дезинфицирующие средства убивают коронавирус?


Есть много способов убить бактерии и другие микроорганизмы, то есть живые клетки: в организме человека – с помощью антибиотиков, во внешней среде – с помощью органических растворителей и окислителей, кислот и щелочей, жесткого ультрафиолета, высокой температуры и др. Но вирус гриппа – не живая клетка, это, в сущности, просто кусочки РНК в белковой оболочке. Весьма устойчивая конструкция, но и она все же уязвима.

Вирус, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19, как и другие, относящиеся к семейству коронавирусов (SARS-CoV, MERS-CoV), – тоже РНК-содержащий вирус. Его основной путь передачи – воздушно капельный, но, как теперь установлено, он довольно долго сохраняется на поверхности, так что может передаваться и контактным путем. В исследовании, опубликованном в журнале The New England Journal of Medicine, показано, что коронавирус выживает в аэрозолях (то есть в воздухе) в течение трех часов, на меди – до четырех часов, на картоне – до 24 часов, а на пластике и нержавеющей стали – до двух-трех дней.

Живучесть 2019-nCoV во внешней среде определяется его белковой оболочкой. Как и другие вирусы, 2019-nCoV покрыт капсидом. Окружающая его «корона» образована гликопротеинами, при помощи которых вирус связывается с рецепторами на поверхности клетки. Кроме белкового капсида, коронавирус имеет суперкапсид – дополнительную оболочку из двойного слоя липидов.

Сегодня, когда человечество пытается сдержать распространение нового коронавируса, ВОЗ рекомендует для дезинфекции рук использовать спиртосодержащие (не менее 70% спирта) антисептики. Их эффективность воздействия на вирус 2019-nCoV в научных исследованиях еще не проверяли, но, поскольку строение коронавирусов принципиально не отличается, можно ориентироваться на исследования, проведенные ранее на вирусе атипичной пневмонии SARS-CoV. Так, итальянские специалисты показали, что белковую оболочку (капсид) вируса SARS-CoV повреждают 70%-ный этанол, 0,01%-ный раствор гипохлорита натрия и 1%-ный хлоргексидин. В другом исследовании, которое также было проведено с вирусом SARS-CoV, тестировали популярные антисептики для рук на основе 45%-ного изопропанола, 30%-ного н-пропанола и 0,2%-ного этилсульфата мезетрония; а также содержащие 80%, 85% и 95% этанола. Все они уничтожали белковую оболочку вируса за 30 секунд.

Спирт вызывает денатурацию белков – нарушается их четвертичная, третичная и вторичная структура. Это приводит к тому, что белок перестает выполнять свою функцию. Исследователи также тестировали гипохлорит натрия («хлорку»), которой обычно дезинфицируют бытовые предметы и помещения. В растворе он гидролизуется с образованием синглетного кислорода, который активно окисляет вирусные белки.

А может ли обычное мыло, которым мы моем руки, убивать вирус? Утвердительный ответ с соответствующим пояснением дает Палли Тордарсон, профессор химии Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, в своей статье в The Guardian. Мыло действует на двойной липидный слой внешней оболочки вируса – суперкапсида. В состав мыла входят соли жирных кислот, обладающие амфифильными свойствами: своим гидрофильным концом они прикрепляются к молекулам воды, а гидрофобным концом – к липидам оболочки вируса и таким образом разбивают липидный бислой.

Что касается дезинфекции помещений, то в рекомендациях ВОЗ и Роспотребнадзора предписывается использовать для этого хлорактивные (на основе того же гипохлорита натрия) или кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3%) дезинфицирующие средства. Химический механизм действия и тех, и других связан с окислением биополимеров вируса.

Так что каждый из нас может внести свою посильную лепту в борьбу с вирусом, используя доступные подручные средства (мыло, раствор гексидина и 70%-ного спирта), чтобы мыть и протирать руки и всякие поверхности.



Еще по теме:

Водка работает!

https://hij.ru/read/issues/2020/february/27197/

Куда девается вирус?

https://hij.ru/read/issues/2020/february/27250/


Что уничтожает вирус внутри нас?

https://hij.ru/read/issues/2020/february/27298/


Маска для простуды

https://hij.ru/read/issues/2009/december/674/

123

Разные разности

06.04.2020 10:00:00

…результаты эксперимента по мюонному ионному охлаждению, проведенные на ускорительном комплексе ISIS в Национальной лаборатории Резерфорда — Эплтона, приближают человечество к созданию мюонного коллайдера…

…китайская компания BGI представила суперпроизводительную платформу для секвенирования ДНК DNBSeq-Tx; как заявил представитель компании, стоимость секвенирования полного генома человека с помощью этого прибора составит всего 100 долларов...

…создан биогибридный робот — микроэлектронное устройство, которое управляет плаванием живой медузы; такое животное с контролируемым перемещением можно использовать для мониторинга океана…

 

>>
24.03.2020 17:30:00

Инженеры­-химики из Корнеллского университета создали пластиковый охладитель, работающий по принципу системы терморегуляции человека

>>
18.03.2020 17:30:00

Не секрет, что социальные сети дают огромный простор для социологов. Проанализировав возникающие в них дискуссии, можно составить представление о некоторых ценностях человеческого общества. Увы, эта идеальная картинка сильно подпорчена: в социальных сетях присутствует негуманоидный вклад.

>>
02.03.2020 17:00:00

...выполненная по данным компьютерной томографии 3D-печать голосового тракта мумии египетского жреца, жившего 3000 лет назад, позволила услышать звуки его голоса...

...средняя нормальная температура тела у американцев с середины XIX века снизилась на полградуса...

...разработан летающий механизм с биогибридными крыльями по образцу голубиных — PigeonBot...

>>
25.02.2020 16:30:00

Китайские ученые и студенты стали возвращаться на родину. Масштаб явления оценили исследователи из университета Огайо.

>>