Молекулярная защита нервных клеток

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №2)

Известно, что нервные клетки передают сигнал с помощью электрических импульсов. Чтобы этот сигнал не рассеивался, природа изолирует отростки нервных клеток (аксонов) миелином. Миелин – это клеточная мембрана специальных вспомогательных клеток, многократно обмотанная вокруг аксона, как изолента. Такие клетки в периферической нервной системе называют шванновскими клетками, а в центральной – олигодендроцитами. Благодаря миелиновой обертке скорость прохождения нервных импульсов возрастает на три порядка.

Повреждение миелина сказывается на работе нервной системы и становится причиной синдрома Гийена–Барре, рассеянного склероза, болезни Хантингтона, шизофрении. Это так называемые демиелинизирующие заболевания, сопровождающиеся утратой движений, когнитивных функций, чувствительности. При синдроме Гийена—Барре разрушается миелиновая оболочка, формируемая шванновскими клетками, а при рассеянном склерозе повреждается миелин, синтезируемый олигодендроцитами. Для эффективного лечения этих неврологических расстройств необходимо придумать, как восстанавливать миелиновые оболочки в поврежденных участках мозга.

Американские исследователи из Научно-исследовательского центра восстановительной медицины и Клинической школы биомедицинских наук Мэйо (Рочестер, США) обнаружили молекулярную систему, регулирующую миелинизацию. У экспериментальных мышей, которым генетически выключили рецепторный белок PAR1, запускалась регенерация миелина и замедлялось раннее повреждение аксонов. Белок PAR1 активируется белком тромбином, участвующим в свертывании крови. Большие количества PAR1 блокируют выработку миелина клетками – предшественниками олигодендроцитов. Механизм этого явления пока непонятен. Известно только, что PAR1 каким-то образом связан с нейротрофическим фактором головного мозга (фактором роста нервов), который необходим для выживания, развития и деления клеток мозга.

У ученых уже есть вещество, которое ингибирует рецептор PAR1, и оно успешно проверено в лаборатории, однако, прежде чем лечить им людей, требуются клинические испытания. Но даже здоровым людям не следует забывать, что на синтез миелина влияют диета и образ жизни. Правильные жиры и здоровый сон помогут сохранить нервные клетки («The Journal of Neuroscience». 7 января 2020, 2029-19).

123

Разные разности

10.01.2022 17:00:00

…согласно Каталогу ледников России, площадь 22-х ледниковых систем по сравнению с 1965—1982 гг. уменьшилась на 5594 км2, или на 9,3%

…нападения больших белых акул на человека – всего лишь результат ошибки их зрения, которому недоступны детали и оттенки цветов

…дети, наблюдающие, как взрослые едят сырую брокколи с положительной мимикой, то есть с явно выраженным удовольствием, более чем в два раза чаще и больше пробовали и съедали этот овощ…


>>
29.12.2021 16:00:00

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе решили проверить, могут ли мошенники воспользоваться генетическими данными и подделать на их основе внешность человека.

>>
27.12.2021 12:00:00

Согласно расчетам коллектива европейских климатологов, если ничего не менять в текущей экологической политике, то потепление к концу века будет 2,3—2,9°С, а если выполнить взятые обязательства, то 2,2—2,7°С.

>>
21.12.2021 12:00:00

…на Луне найдены холодные ловушки углекислого газа, сосредоточенные вокруг южного полюса Луны…

…«пиксели» слоя черного фосфора толщиной в три атома могут быть в 20 раз меньше, чем у жидкокристаллических дисплеев, но при этом будут реагировать на входные данные в миллион раз быстрее…

…в анализах проб из Японского моря был найден и описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n., который назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика РАН В.В. Малахова

>>
17.12.2021 17:00:00

Международная группа зоологов решила обучить телят гигиене. Для этого они вознаграждали каждого теленка после посещения туалета, и те вскоре привыкли справлять нужду в отведенном для этого месте.

>>