Польза кофе при болезни Паркинсона

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №2)

Болезнь Паркинсона – тяжелое неврологическое заболевание, сопровождающееся тремором и замедлением движения. Вызвано это заболевание гибелью нейронов, вырабатывающих гормон дофамин, в которых образовались скопления из слипшихся белков альфа-синуклеина (телец Леви). Синуклеины слипаются тогда, когда их структура нарушена из-за мутации или из-за присоединения к белку различных молекул, чаще всего остатка фосфорной кислоты. Такие синуклеины перестают выполнять необходимые для нейрона функции. К тому же клетка не может разрушить тельца Леви, и они оседают в ней в виде мусора.

Можно избежать этой ситуации, если помешать фосфорилированию альфа-синуклеина. В клетке этой работой – удалением фосфатов с синуклеинов – занимается фермент фосфатаза PP2A. При болезни Паркинсона активность его снижена. Воздействуя на активность фосфатазы, можно замедлить прогрессирование болезни.

Ранние исследования на людях показали, что регулярное употребление кофе положительно влияет на центральную нервную систему и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний. Группа ученых из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона (Нью-Джерси, США) исследовала связь кофе и нейродегенерации на специальных мышах, в нейронах которых синтезировался человеческий альфа-синуклеин. Оказалось, что компоненты кофе, кофеин и производное серотонина эйкозанил-5-гидрокситриптамид, предотвращают слипание альфа-синуклеина. Механизм защитного действия заключался в нарушении работы фермента, подавляющего активность фосфатазы PP2A. У мышей, которые с рождения получали пищу с низкими дозами обоих веществ, через шесть месяцев были гораздо лучшие поведенческие реакции. В нейронах таких мышей практически не образовывались тельца Леви. Интересно, что по отдельности ни кофеин, ни эйкозанил-5-гидрокситриптамид не работали («Proceedings of the National Academy of Sciences». 2018, 115, 51. E12053-E12062).

Работу в этом направлении продолжила исследовательская группа из Университетской клиники и Медицинского колледжа Корейского университета (Сеул, Южная Корея). Она изучала действие кофе на двигательные способности людей с болезнью Паркинсона. В исследовании принимали участие 284 пациента с различной историей потребления кофе (по данным опроса). У любителей кофе тремор покоя был менее выражен, чем у не пьющих кофе. Причем выраженность тремора зависела от количества выпиваемого кофе и была статистически значима только в группе мужчин.

Возможно, многими любимый напиток кофе, который дарит нам хорошее настроение и бодрость, может стать прототипом лекарства для лечения тремора у больных паркинсонизмом («BMC Neurology». 2019, 19, 194).

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>