Скрытый туберкулез боится света

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №2)

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из группы Mycobacterium tuberculosis, известными как палочки Коха. Каждый четвертый житель планеты носит в себе возбудителя. Быть инфицированным еще не значит быть больным. Если с иммунитетом все в порядке, микобактерии пребывают в организме в спящем состоянии, в котором они не делятся. Присутствие таких микобактерий не доставляет носителям инфекции неудобств. Однако стоит иммунной системе ослабеть, как жди болезнь.

Спящие микобактерии, в отличие от активных, нечувствительны к действию всех известных антибактериальных препаратов. Поэтому чтобы их убить, нужны иные, нефармакологические способы воздействия. Сотрудники лаборатории «Стрессов микроорганизмов» (ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва) предложили неожиданный способ борьбы со скрытой инфекцией.

Исследование проводили на быстрорастущих бактериях Mycobacterium smegmatis – близких родственниках возбудителя туберкулеза. Сначала ученые в лабораторных условиях смоделировали спящее состояние микобактерий, имитирующее их состояние в организме человека. Тщательно исследовав метаболизм неактивных микобактерий, исследователи обнаружили, что такие клетки содержат в большом количестве порфирины. Как известно, порфирины и их производные − хорошие фотосенсибилизаторы, то есть они увеличивают чувствительность биологических тканей к воздействию света. Порфирины передают энергию кванта света кислороду, превращая его в активные формы – синглетную или радикальную, которые, собственно, и оказывают губительное действие на клетку. Это означает, что клетки с порфирином можно легко разрушить светом.

Исследователи поставили эксперимент по воздействию на микобактерии света с различными длинами волн: 395, 470, 575 и 634 нм (близкий ультрафиолет и видимый свет). Через 15−30 минут спящие микобактерии погибали. Самым действенным оказался свет с длинами волн 395 и 575 нм, которые хорошо поглощают порфирины. В то же время активные клетки не реагировали на свет даже спустя 60 минут.

Убийство светом (фотодинамическая терапия) – не новый метод. Его давно применяют для лечения опухолей, накапливающих в больших количествах вещество-фотосенсибилизатор. С туберкулезом все проще, не нужно вводить в организм фотосенсибилизатор, клетки сами его образуют. Исходя из этого, можно попытаться разработать способ лечения скрытого туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью («Appl Microbiol Biotechnol». 2019, 103, 9687–9695).

123

Разные разности

10.01.2022 17:00:00

…согласно Каталогу ледников России, площадь 22-х ледниковых систем по сравнению с 1965—1982 гг. уменьшилась на 5594 км2, или на 9,3%

…нападения больших белых акул на человека – всего лишь результат ошибки их зрения, которому недоступны детали и оттенки цветов

…дети, наблюдающие, как взрослые едят сырую брокколи с положительной мимикой, то есть с явно выраженным удовольствием, более чем в два раза чаще и больше пробовали и съедали этот овощ…


>>
29.12.2021 16:00:00

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе решили проверить, могут ли мошенники воспользоваться генетическими данными и подделать на их основе внешность человека.

>>
27.12.2021 12:00:00

Согласно расчетам коллектива европейских климатологов, если ничего не менять в текущей экологической политике, то потепление к концу века будет 2,3—2,9°С, а если выполнить взятые обязательства, то 2,2—2,7°С.

>>
21.12.2021 12:00:00

…на Луне найдены холодные ловушки углекислого газа, сосредоточенные вокруг южного полюса Луны…

…«пиксели» слоя черного фосфора толщиной в три атома могут быть в 20 раз меньше, чем у жидкокристаллических дисплеев, но при этом будут реагировать на входные данные в миллион раз быстрее…

…в анализах проб из Японского моря был найден и описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n., который назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика РАН В.В. Малахова

>>
17.12.2021 17:00:00

Международная группа зоологов решила обучить телят гигиене. Для этого они вознаграждали каждого теленка после посещения туалета, и те вскоре привыкли справлять нужду в отведенном для этого месте.

>>