Скрытый туберкулез боится света

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №2)

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из группы Mycobacterium tuberculosis, известными как палочки Коха. Каждый четвертый житель планеты носит в себе возбудителя. Быть инфицированным еще не значит быть больным. Если с иммунитетом все в порядке, микобактерии пребывают в организме в спящем состоянии, в котором они не делятся. Присутствие таких микобактерий не доставляет носителям инфекции неудобств. Однако стоит иммунной системе ослабеть, как жди болезнь.

Спящие микобактерии, в отличие от активных, нечувствительны к действию всех известных антибактериальных препаратов. Поэтому чтобы их убить, нужны иные, нефармакологические способы воздействия. Сотрудники лаборатории «Стрессов микроорганизмов» (ФИЦ Биотехнологии РАН, Москва) предложили неожиданный способ борьбы со скрытой инфекцией.

Исследование проводили на быстрорастущих бактериях Mycobacterium smegmatis – близких родственниках возбудителя туберкулеза. Сначала ученые в лабораторных условиях смоделировали спящее состояние микобактерий, имитирующее их состояние в организме человека. Тщательно исследовав метаболизм неактивных микобактерий, исследователи обнаружили, что такие клетки содержат в большом количестве порфирины. Как известно, порфирины и их производные − хорошие фотосенсибилизаторы, то есть они увеличивают чувствительность биологических тканей к воздействию света. Порфирины передают энергию кванта света кислороду, превращая его в активные формы – синглетную или радикальную, которые, собственно, и оказывают губительное действие на клетку. Это означает, что клетки с порфирином можно легко разрушить светом.

Исследователи поставили эксперимент по воздействию на микобактерии света с различными длинами волн: 395, 470, 575 и 634 нм (близкий ультрафиолет и видимый свет). Через 15−30 минут спящие микобактерии погибали. Самым действенным оказался свет с длинами волн 395 и 575 нм, которые хорошо поглощают порфирины. В то же время активные клетки не реагировали на свет даже спустя 60 минут.

Убийство светом (фотодинамическая терапия) – не новый метод. Его давно применяют для лечения опухолей, накапливающих в больших количествах вещество-фотосенсибилизатор. С туберкулезом все проще, не нужно вводить в организм фотосенсибилизатор, клетки сами его образуют. Исходя из этого, можно попытаться разработать способ лечения скрытого туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью («Appl Microbiol Biotechnol». 2019, 103, 9687–9695).

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>