Наш ребенок унаследует ваш ум и мою красоту

Константин Душенко
(«ХиЖ», 2020, №2)

pic_2020_02_23.jpg

Художник Н.Колпакова

7 декабря 1923 года в газете «Boston Globe» появилась следующая история:


…Разговор между Айседорой Дункан и Анатолем Франсом, который рассуждал о евгенике, внезапно прекратился, когда Айседора воскликнула: «Представьте себе ребенка с моей красотой и вашим мозгом!», а Анатоль ответил: «Да, но представьте себе ребенка с моей красотой и вашим мозгом!»


Имя Анатоля Франса было тогда на слуху: в 1921 году он стал нобелевским лауреатом. Однако очень скоро героем этой истории стал Бернард Шоу.

27—28 ноября 1925 года в Нью-Йорке проходил очередной съезд студенческих братств. Известный архитектор Освальд Херинг в своем выступлении заметил:


Это напоминает мне историю о письмах, которыми обменялись Айседора Дункан и Бернард Шоу. Мисс Дункан написала мистеру Шоу: «Дорогой мистер Шоу, прошу Вас подумать о том, что, поскольку у вас самый большой мозг, а у меня — самое прекрасное тело, наш долг перед потомством — родить ребенка». На это мистер Шоу ответил: «Дорогая мисс Дункан, я признаю, что у меня самый большой мозг, а у Вас — самое прекрасное тело, но может случиться так, что ребенок родится с моим телом и Вашим мозгом. Поэтому я, при всем уважении, отказываюсь».


Известно, что Шоу до конца жизни оставался горячим энтузиастом евгеники; неудивительно, что именно он стал главным персонажем популярного «евгенического» анекдота. С именем Шоу анекдот быстро распространился по всему миру. Уже в 1926 году драматургу пришлось отвечать на вопрос о достоверности этой истории. Ответ его был таков:


Ни одна красивая американская танцовщица никогда не предлагала мне брак на основании евгенических или каких-либо иных соображений. (…) Газеты охотно покупают истории обо мне. 99% этих историй — чистая ложь, полпроцента — ложь наполовину, остальные полпроцента верны, но перевраны в пересказе.

(Письмо к издателю газеты «Sächsisches Volksblatt» от 3 марта 1926 г.)


Дело, казалось бы, окончательно прояснилось, но вскоре его запутал сам Шоу. В беседе с английским писателем Сьюэллом Стоуксом он заявил:


Эту историю обо мне рассказывали, упоминая имена нескольких известных женщин, чаще всего — Айседоры Дункан. Но я действительно получил странное предложение от одной иностранной актрисы, чье имя вам не известно, а мною забыто. Однако я действительно так ответил.

(Сьюэлл Стоукс. «Слушай рык льва», 1931)


Почти та же версия изложена в биографии Шоу, опубликованной в 1942 году:


Некая незнакомка из Цюриха сообщила Шоу свой адрес и предложила: «У вас самый большой в мире мозг, а у меня самое красивое тело; у нас должен получиться идеальный ребенок». Шоу ответил: «А если ребенок унаследует мое тело и ваши мозги?»

(Хескет Пирсон. «Бернард Шоу: Его жизнь и личность»)


Чем объяснить столь явное расхождение между письмом 1926 года и позднейшими разъяснениями героя анекдота? Всего вероятней, драматург, поразмыслив, решил присвоить себе фразу, ставшую знаменитой.

Имя Анатоля Франса в этой истории уже не упоминалось, зато в позднейших версиях появились Альберт Эйнштейн и девушка из кордебалета, а также Артур Миллер и Мэрилин Монро.

123

Разные разности

06.04.2020 10:00:00

…результаты эксперимента по мюонному ионному охлаждению, проведенные на ускорительном комплексе ISIS в Национальной лаборатории Резерфорда — Эплтона, приближают человечество к созданию мюонного коллайдера…

…китайская компания BGI представила суперпроизводительную платформу для секвенирования ДНК DNBSeq-Tx; как заявил представитель компании, стоимость секвенирования полного генома человека с помощью этого прибора составит всего 100 долларов...

…создан биогибридный робот — микроэлектронное устройство, которое управляет плаванием живой медузы; такое животное с контролируемым перемещением можно использовать для мониторинга океана…

 

>>
24.03.2020 17:30:00

Инженеры­-химики из Корнеллского университета создали пластиковый охладитель, работающий по принципу системы терморегуляции человека

>>
18.03.2020 17:30:00

Не секрет, что социальные сети дают огромный простор для социологов. Проанализировав возникающие в них дискуссии, можно составить представление о некоторых ценностях человеческого общества. Увы, эта идеальная картинка сильно подпорчена: в социальных сетях присутствует негуманоидный вклад.

>>
02.03.2020 17:00:00

...выполненная по данным компьютерной томографии 3D-печать голосового тракта мумии египетского жреца, жившего 3000 лет назад, позволила услышать звуки его голоса...

...средняя нормальная температура тела у американцев с середины XIX века снизилась на полградуса...

...разработан летающий механизм с биогибридными крыльями по образцу голубиных — PigeonBot...

>>
25.02.2020 16:30:00

Китайские ученые и студенты стали возвращаться на родину. Масштаб явления оценили исследователи из университета Огайо.

>>