Наш ребенок унаследует ваш ум и мою красоту

Константин Душенко
(«ХиЖ», 2020, №2)

pic_2020_02_23.jpg

Художник Н.Колпакова

7 декабря 1923 года в газете «Boston Globe» появилась следующая история:


…Разговор между Айседорой Дункан и Анатолем Франсом, который рассуждал о евгенике, внезапно прекратился, когда Айседора воскликнула: «Представьте себе ребенка с моей красотой и вашим мозгом!», а Анатоль ответил: «Да, но представьте себе ребенка с моей красотой и вашим мозгом!»


Имя Анатоля Франса было тогда на слуху: в 1921 году он стал нобелевским лауреатом. Однако очень скоро героем этой истории стал Бернард Шоу.

27—28 ноября 1925 года в Нью-Йорке проходил очередной съезд студенческих братств. Известный архитектор Освальд Херинг в своем выступлении заметил:


Это напоминает мне историю о письмах, которыми обменялись Айседора Дункан и Бернард Шоу. Мисс Дункан написала мистеру Шоу: «Дорогой мистер Шоу, прошу Вас подумать о том, что, поскольку у вас самый большой мозг, а у меня — самое прекрасное тело, наш долг перед потомством — родить ребенка». На это мистер Шоу ответил: «Дорогая мисс Дункан, я признаю, что у меня самый большой мозг, а у Вас — самое прекрасное тело, но может случиться так, что ребенок родится с моим телом и Вашим мозгом. Поэтому я, при всем уважении, отказываюсь».


Известно, что Шоу до конца жизни оставался горячим энтузиастом евгеники; неудивительно, что именно он стал главным персонажем популярного «евгенического» анекдота. С именем Шоу анекдот быстро распространился по всему миру. Уже в 1926 году драматургу пришлось отвечать на вопрос о достоверности этой истории. Ответ его был таков:


Ни одна красивая американская танцовщица никогда не предлагала мне брак на основании евгенических или каких-либо иных соображений. (…) Газеты охотно покупают истории обо мне. 99% этих историй — чистая ложь, полпроцента — ложь наполовину, остальные полпроцента верны, но перевраны в пересказе.

(Письмо к издателю газеты «Sächsisches Volksblatt» от 3 марта 1926 г.)


Дело, казалось бы, окончательно прояснилось, но вскоре его запутал сам Шоу. В беседе с английским писателем Сьюэллом Стоуксом он заявил:


Эту историю обо мне рассказывали, упоминая имена нескольких известных женщин, чаще всего — Айседоры Дункан. Но я действительно получил странное предложение от одной иностранной актрисы, чье имя вам не известно, а мною забыто. Однако я действительно так ответил.

(Сьюэлл Стоукс. «Слушай рык льва», 1931)


Почти та же версия изложена в биографии Шоу, опубликованной в 1942 году:


Некая незнакомка из Цюриха сообщила Шоу свой адрес и предложила: «У вас самый большой в мире мозг, а у меня самое красивое тело; у нас должен получиться идеальный ребенок». Шоу ответил: «А если ребенок унаследует мое тело и ваши мозги?»

(Хескет Пирсон. «Бернард Шоу: Его жизнь и личность»)


Чем объяснить столь явное расхождение между письмом 1926 года и позднейшими разъяснениями героя анекдота? Всего вероятней, драматург, поразмыслив, решил присвоить себе фразу, ставшую знаменитой.

Имя Анатоля Франса в этой истории уже не упоминалось, зато в позднейших версиях появились Альберт Эйнштейн и девушка из кордебалета, а также Артур Миллер и Мэрилин Монро.

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>