Тест на рак простаты

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №8)

Рак предстательной железы – один из наиболее часто встречаемых видов рака у мужчин. Сейчас он занимает четвертое место в мире среди онкологических заболеваний. Несмотря на развитие методов молекулярной диагностики, его по-прежнему трудно обнаружить. Лучший на сегодняшний день диагностический тест основан на измерении в крови белка простат-специфического антигена (ПСА). Количество ПСА выше нормы показывает, что у человека рак. Диагностика по ПСА не всегда дает точный результат. У здоровых он может быть повышен, а у некоторых больных (15%) в норме. Другой метод диагностики − МРТ-сканирование и взятие биопсии предстательной железы – обнаруживает опухоль, но в 25% случаев дает ошибочный диагноз. Поэтому ученые решили разработать простой и точный тест с использованием крови для раннего выявления рака простаты.

Команда ученых из Онкологического исследовательского центра Джона ван Геста (Англия) предложила для диагностики рака простаты использовать проточную цитометрию и искусственный интеллект. Тест определяет состав популяции лимфоцитов – естественных киллеров (NK-клеток), который меняется в ответ на опухоль. Популяция NK-клеток может быть разделена на субпопуляции в зависимости от набора рецепторов на поверхности клеток. Исследователи предварительно определили восемь субпопуляций, характерных для рака простаты, а затем проанализировали кровь 72 человек, у которых ПСА был меньше 20 нг/мл. Исследуемая группа включала мужчин с доброкачественным образованием (31 человек) и больных (41 человек).

Субпопуляционный состав NK-клеток измеряли с помощью проточной цитометрии. Этот метод позволяет исследовать каждую клетку по отдельности. С его помощью можно определить, сколько каких клеток содержится в образце. Затем данные цитометрии использовали для создания компьютерной модели. С помощью методов машинного обучения удалось увеличить точность диагностики на 12,5% по сравнению с тестом ПСА. Кроме того, разработанный тест с точностью 99% оценивал тяжесть заболевания. Это важно для обследования мужчин с низким уровнем ПСА. Пока тест проходит экспериментальную проверку. Применять его можно только после клинического испытания на большом количестве мужчин. Новый способ диагностики избавит мужчин с неугрожающими формами рака простаты от болезненной процедуры взятия биопсии и избыточного лечения.

(eLife, 2020, 9:e50936)



123

Разные разности

23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>
26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>