Тест на рак простаты

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №8)

Рак предстательной железы – один из наиболее часто встречаемых видов рака у мужчин. Сейчас он занимает четвертое место в мире среди онкологических заболеваний. Несмотря на развитие методов молекулярной диагностики, его по-прежнему трудно обнаружить. Лучший на сегодняшний день диагностический тест основан на измерении в крови белка простат-специфического антигена (ПСА). Количество ПСА выше нормы показывает, что у человека рак. Диагностика по ПСА не всегда дает точный результат. У здоровых он может быть повышен, а у некоторых больных (15%) в норме. Другой метод диагностики − МРТ-сканирование и взятие биопсии предстательной железы – обнаруживает опухоль, но в 25% случаев дает ошибочный диагноз. Поэтому ученые решили разработать простой и точный тест с использованием крови для раннего выявления рака простаты.

Команда ученых из Онкологического исследовательского центра Джона ван Геста (Англия) предложила для диагностики рака простаты использовать проточную цитометрию и искусственный интеллект. Тест определяет состав популяции лимфоцитов – естественных киллеров (NK-клеток), который меняется в ответ на опухоль. Популяция NK-клеток может быть разделена на субпопуляции в зависимости от набора рецепторов на поверхности клеток. Исследователи предварительно определили восемь субпопуляций, характерных для рака простаты, а затем проанализировали кровь 72 человек, у которых ПСА был меньше 20 нг/мл. Исследуемая группа включала мужчин с доброкачественным образованием (31 человек) и больных (41 человек).

Субпопуляционный состав NK-клеток измеряли с помощью проточной цитометрии. Этот метод позволяет исследовать каждую клетку по отдельности. С его помощью можно определить, сколько каких клеток содержится в образце. Затем данные цитометрии использовали для создания компьютерной модели. С помощью методов машинного обучения удалось увеличить точность диагностики на 12,5% по сравнению с тестом ПСА. Кроме того, разработанный тест с точностью 99% оценивал тяжесть заболевания. Это важно для обследования мужчин с низким уровнем ПСА. Пока тест проходит экспериментальную проверку. Применять его можно только после клинического испытания на большом количестве мужчин. Новый способ диагностики избавит мужчин с неугрожающими формами рака простаты от болезненной процедуры взятия биопсии и избыточного лечения.

(eLife, 2020, 9:e50936)



123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>