Простой тест на Альцгеймер

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №8)

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, которым чаще всего страдают пожилые люди. У больного ухудшается память, нарушается речь, появляется апатия и депрессия. Все эти неприятные симптомы возникают из-за накопления в тканях мозга неправильно свернутых белков – бета-амилоида и тау-белка. Бета-амилоид слипается в плотные образования – амилоидные бляшки, тау-белок объединяется в нити, из которых формируются клубки внутри нейрона. Бляшки и клубки нарушают работу нейронов и в конце концов приводят их к гибели. Лечить болезнь Альцгеймера пока не научились, а вот замедлить нейродегенерацию можно. Для этого необходимо распознать болезнь еще до того, как проявятся симптомы. Поэтому ученые решили найти простой способ диагностировать болезнь на ранней стадии.

Команда исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета предложила распознавать болезнь Альцгеймера по наличию в крови особой формы тау-белка − P-tau217. Буква «P» означает, что к белку присоединена фосфатная группа, 217 – номер фосфорилированной аминокислоты в белке. Тау-белок участвует в формировании транспортной системы нейрона. Он активен в фосфорилированном состоянии. В случае неправильного или избыточного фосфорилирования он начинает слипаться в нерастворимые клубки. Наличие в биологических жидкостях таких форм тау-белка свидетельствует о том, что в нейронах происходят изменения, которые спустя годы могут вызвать их гибель. У больных количество P-tau217 увеличено в 5–7 раз.

Ранее количество этого белка измеряли в спинномозговой жидкости. Ученые предположили, что оттуда белок может попадать в кровь. И действительно, с помощью высокочувствительного масс-спектрометра они обнаружили P-tau217 и другие формы тау-белка в крови больных. Это означало, что по анализу крови можно обнаружить болезнь Альцгеймера.

Сейчас изменения в мозге, которые происходят до появления симптомов деменции, с большой точностью оценивают только с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), а также путем измерения амилоидных и тау-белков в спинномозговой жидкости. Разработанный американскими учеными тест по сравнению с этими способами диагностики прост, неинвазивен и дешев. Прежде чем рекомендовать его для использования в клинике, необходимо понять, насколько специфично и точно он диагностирует болезнь. Для этого его сравнили с методом ПЭТ-сканирования, который является «золотым стандартом» диагностики болезни Альцгеймера. Оказалось, что использование Р-tau217 в качестве маркера позволяет отличить болезнь Альц-геймера от других разновидностей деменции с точностью от 89 до 98%. С помощью этого теста можно обнаружить изменения в мозге за 20 лет до появления первых признаков заболевания. Это особенно важно для людей, генетически предрасположенных к этому недугу.

Ученые надеются, что выявление болезни Альцгеймера на ранней стадии с помощью анализа крови на P-tau217 поможет остановить или замедлить развитие деменции.

(J Exp Med. 2020. 217. 11: e20200861)



123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>