Ультратвердые наноматериалы

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №8)

Академик В.В. Бражкин, директор Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина и автор нашего журнала, провел критический анализ публикаций последних 25 лет о получении углеродных материалов с объемным модулем сжатия и твердостью, намного превышающими соответствующие значения для алмаза. Исследователь рассмотрел три группы мифов, сложившихся в последние годы: о возможности создания материалов с модулями сжатия, значительно превышающими алмазные; об «экспериментально измеренных» значениях твердости намного выше алмазных и о якобы существующих теоретических основаниях для повышения твердости ковалентных веществ в несколько раз за счет эффектов квантового ограничения. Оказалось, что принципиально невозможно получить при нормальных условиях материалы с упругими модулями, заметно превышающими алмазные. Что касается измерения твердости, то показано: если создать препятствия для движения дислокаций в наноматериалах, то измеряемую твердость сверхтвердых материалов можно увеличить на 20–40%. Но не более, и других способов увеличить твердость нет. Наиболее высокие механические характеристики алмаза связаны с надежно установленными физическими законами, и любые утверждения о возможности получения материалов с упругими характеристиками или твердостью, в несколько раз превосходящими таковые для алмаза, не могут быть достоверны.

(УФН, 2020, т. 190, с. 561)



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 8/2020) на с. 21.

123

Разные разности

23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>
26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>