Непонятные источники гамма-излучения

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №8)

В гамма-обзоре неба, его выполнил космический телескоп Fermi-LAT, есть множество источников гамма-излучения, природа которых неизвестна. В других диапазонах, в том числе в оптическом, эти объекты не видны. С помощью комплекса черенковских гамма-телескопов H.E.S.S., расположенного в Намибии, астрофизики наблюдали за четырьмя из этих загадочных источников при энергиях квантов более 100 ГэВ. Данные с черенковских детекторов дополняют наблюдения Fermi-LAT, поскольку они позволяют изучить высокоэнергетическую часть спектра, причем с большим временем экспозиции. Оказалось, что эти источники светят в гамма-лучах стабильно без вариаций, а их жесткий спектр близок к тому, который должен генерироваться при аннигиляции частиц темной материи. Этими свойствами источники очень похожи на сгустки темной материи, в которых происходит аннигиляция. Существование таких сгустков (субгало) предсказано в иерархической картине формирования галактик, когда мелкие объекты объединяются во все более крупные, вплоть до образования гало галактик и скоплений галактик. Тем не менее пока нельзя утверждать, что эти неидентифицированные источники — именно сгустки темной материи, но подозрения возникли.

(УФН, 2019, т. 189, с. 1135)



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 8/2020) на с. 20.

123

Разные разности

23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>
26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>