Бархатцы — Король Оранжевое лето

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2020, №8)

pic_2020_08_30.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

У Юпитера было большое семейство, и почти все со странностями. Например, его внук Тагес появился на свет из борозды на этрусском поле, научил людей гадать по внутренностям животных и поведению птиц, а научивши, сразу умер. В 1753 году Карл Линней назвал в честь этого существа род сложноцветных (астровых) растений — Tagetes, по-русски бархатцы.

Бархатцы родом из Центральной и Южной Америки. В XVI веке конкистадоры привезли их в Испанию, и теперь эти неприхотливые и нарядные растения выращивают во всем мире. В субтропиках они цветут почти круглый год, а в умеренном поясе радуют глаз до середины осени. Оглянись вокруг — увидишь бархатцы. Во многих странах их соцветиями украшают свадебные и погребальные церемонии и алтари в храмах.

В роду у бархатцев более 50 видов, самые распространенные T. erecta (бархатцы прямостоячие, африканские, или ацтекские), T. minuta (бархатцы мелкие), T. patula (бархатцы отклоненные, или французские), T. tenuifolia (тонколистные, или лимонные), T. lucida (бархатцы лучистые, или мексиканские). И такие они все разные, что дать им обобщенное описание не получается. Изначально соцветия у них желтые или оранжевые, иногда с темно-бордовыми пятнами. Однако селекционеры над бархатцами основательно потрудились, так что встречаются и кремовые, и почти белые сорта. Бархатцы прямостоячие достигают метра в высоту и увенчаны пушистыми головками до 13 см в поперечнике. Бархатцы мелкие образуют куртины высотой до трех метров с мелкими соцветиями. У бархатцев тонколистных кружевные листья и небольшие соцветия. Бархатцы отклоненные сильно ветвятся, вырастают до 40 см, но селекционеры вывели низкорослые формы около 25 см.

Бархатцами не только любуются, их активно и разнообразно используют, особенно на родине, в Америке. Прежде всего, это лекарственные растения. Они уничтожают патогенные для человека бактерии и грибы. У разных видов разные возможности, но все вместе они способны погубить 17 видов грибов и 15 видов бактерий, в том числе золотистый стафилококк, кишечную палочку, синегнойную палочку, несколько видов сальмонелл и стрептококков. При этом полезной микрофлоре человека, например лактобациллам, бархатцы не вредят, и это важно, потому что отвары и настои листьев и цветков пьют. Ими лечат болезни желудка и кишечника: диспепсии, желудочные и кишечные колики, метеоризм, диарею. Все виды, кроме тонколистных бархатцев, справляются с кожными заболеваниями, прямостоячие и лучистые помогают при недугах дыхательной системы — астме, пневмонии, туберкулезе.

pic_2020_08_32.jpg

Cкромный кустик бархатцев мелких Tagetes minuta

Разные виды бархатцев используют по-разному. Отвары и настои T. minuta — средство от пищевых отравлений и кишечных паразитов, а свежие листья жуют для устранения неприятного запаха изо рта. В Боливии настой бархатцев мелких принимают как тонизирующее средство, а в Бразилии это успокоительное, которое пьют перед сном. Бархатцы мелкие в смеси с лучистыми употребляют для лечения эмоциональных и нервных расстройств.

Еще ацтеки использовали лучистые бархатцы, чтобы подкрепить человека эмоционально и физически. Они считали, что растение лечит возрастную деменцию и страхи. Водный экстракт лучистых бархатцев служит антидепрессантом, средством от похмелья и афродизиаком (увы, наука доказала, что приворотного зелья из T. lucida не приготовить). А еще это растение стимулирует иммунную систему, изгоняет аскарид и лямблий (это простейшее, паразит кишечника), помогает при укусах скорпионов.

Мексиканцы, если их укусила змея, пьют отвар бархатцев тонколистных, а перуанцы прикладывают листья к синякам.

Бархатцы прямостоячие — официальное лекарственное растение Мексики. Это ветрогонное и мочегонное средство, его отварами лечат простуду, бронхиты и ревматизм. Сок цветков и листьев используют как афродизиак, миорелаксант, потогонное, рвотное и жаропонижающее, при отеках и нарушениях менструации, мышечной боли и боли в ухе, при варикозном расширении вен. В Гватемале наземные части T. erecta применяют при легочных заболеваниях, а лепестки — 
для лечения нервной системы. В Индии экстрактом из листьев T. erecta лечат больные почки, в Испании и Франции это наружное средство при нарывах, на Мадагаскаре — лекарство от малярии, а на острове Родригес чаем из цветков лечат инфекционные лихорадки.

Экстракт из цветков T. erecta пьют при конъюнктивите и плохом зрении. Все бархатцы богаты желтыми каротиноидами, в том числе лютеином. Этот пигмент защищает сетчатку от возрастной дегенерации, а поскольку организм его не синтезирует, лютеин необходимо получать с пищей. В бархатцах прямостоячих и мелких его так много, что цветки служат сырьем для промышленного получения пигмента.

Цветками бархатцев отклоненных лечат лихорадку и конвульсии, листьями — геморрой, болезни почек и мышечные боли. Экстракт целого растения — средство от боли в ушах и глазах. Листья прикладывают к ранам и отекам. Цветки T. patula содержат флавоноид патулетин, который обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Это доказано на мышах и нескольких десятках пациентах с «косточкой» на ноге, которым экстракт соцветий смягчил воспаление.

Вообще, лечебное действие бархатцев подтверждено очень плохо. Есть несколько экспериментов на животных, а клинических испытаний практически не проводили. Антимикробное действие бархатцев проверяли in vitro. В основном о возможных эффектах растений судят по их химическому составу. Известно, например, что терпен лимонен обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Бархатцы содержат лимонен, следовательно, они должны исцелять лихорадки и воспаления, и индейцы недаром их используют в этих случаях. Разные виды бархатцев отличаются набором биологически активных веществ, потому и лекарственные свойства у них разные.

Лепестки бархатцев — красители и ароматизаторы пищевых продуктов. Лепестки бархатцев отклоненных используют как заменитель шафрана. Лепестки бархатцев лучистых напоминают по запаху эстрагон или анис. Их добавляют как приправу в разные блюда, настаивают на них уксус и масло, а в Латинской Америке и Мексике высушенные листья и цветки заваривают как чай.

Бархатцы съедобны. В некоторых странах из цветков и листьев T. patula готовят прохладительные напитки. Цветки бархатцев тонколистных добавляют в салаты, сандвичи, картофельные супы и вина из-за приятного лимонного аромата, бархатцы мелкие — в горячие и холодные напитки. Желающим закусить бархатцами специалисты советуют собирать растения сухим утром, чтобы они сохранили цвет и аромат. Лучше использовать свежие цветы, но при необходимости их можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике. Горькое основание, на котором сидят цветки, лучше удалить. Цветки от флористов, из садовых центров и питомников употреблять нельзя, потому что их, скорее всего, обрабатывали пестицидами.

Вообще-то бархатцы и сами пестицид, особенно T. tenuifolia . Они отпугивают тлю, муравьев и даже белокрылку. Цветки, листья и стебли растения измельчают, заливают горячей водой, и остывшим настоем опрыскивают посадки, которые нужно защитить, — белокрылка погибает. Запах корней T. tenuifolia отпугивает почвенных нематод. Эти цветы специально высаживают на картофельных полях, чтобы земля отдохнула и очистилась. После бархатцев почва становится рыхлой и душистой, а урожай увеличивается в несколько раз. Препараты бархатцев могут служить заменой синтетическим средствам для защиты сельскохозяйственных культур.

Считается, что эфирное масло бархатцев убивает личинок комаров Aedes aegypti (переносчиков лихорадки денге и нескольких других лихорадок), малярийных комаров Anopheles stephensi и Culex quinquefasciatus. Это свойство, однако, нужно доказать. Этанольный экстракт наземных частей вреден личинкам собачьих клещей Rhipicephalus sanguineus, на взрослых клещей он не действует. Инсектицидное действие растения связывают с активностью флавоноидов.

А еще говорят, что с помощью бархатцев можно найти золото. Индейцы умели это делать, современные европейцы — нет. Но они стараются, ищут. Не случайно же перекопана наша засаженная бархатцами столица.


pic_2020_08_31.jpg

123

Разные разности

01.03.2021 16:00:00

…в Намибии впервые обнаружены два карликовых жирафа ростом 2,8 и 2,6 м

…семнадцать землетрясений с магнитудой M ≥ 6,5 в 1994–2017 гг. произошли в течение двух суток после 50 сильнейших магнитных бурь

…создан хирургический микробот в корпусе размером 6×16 мм, который управляет оптоволоконным лазером и может быть интегрирован в существующие эндоскопические инструменты…

>>
23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>