Оливковое масло продлевает жизнь

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №4)

Мы все хотим быть здоровыми и стройными. И в этом нам помогают различные диеты. Самая популярная средиземноморская диета, рацион которой состоит из овощей, фруктов, растительных жиров и белков. Некоторые добавляют еще и стакан красного сухого вина в день. В отличие от многих других диет, питаться по-средиземноморски можно постоянно без вреда для организма. В чем секрет этой диеты? Ученые давно пытаются найти вещества, оказывающие наиболее сильное оздоравливающее действие. Таковыми оказались ресвератрол красного вина, растительные волокна и ненасыщенные жирные кислоты, которых так много в оливковом масле.
Ученые из Университета Миннесоты (США) исследовали механизм полезного действия на организм жирных кислот оливкового масла. Они показали, что мононенасыщенные жирные кислоты (МЖК), в чьей структуре присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода, активируют определенный сигнальный путь в клетках − SIRT1/PGC-1α/PPARα, который увеличивает продолжительность жизни и предотвращает связанные со старением заболевания. Этот путь регулируется белком сиртуином 1 (SIRT1), который отщепляет ацетильную группу от остатка лизина в белках гистонах, связанных с ДНК. Таким способом сиртуин 1 влияет на активность генов, от которых зависит выживание и старение клетки.
В экспериментах на мышах ученым удалось понять, как увеличить активность белка сиртуина мононенасыщенными жирными кислотами. Оказалось, что во время голода или физической нагрузки жиры, хранящиеся в клетках в виде липидных капель, расщепляются, высвобождая МЖК. Свободные жирные кислоты связываются с белком перилипином-5 (PLIN5), который переносит их в ядро, где они воздействуют на сиртуин.
Теперь мы знаем, что мононенасыщенные жирные кислоты – природные активаторы белка сиртуина, который благотворно влияет на гены, ответственные за старение клеток. Только не стоит пить литрами оливковое масло. Ведь даже самые полезные продукты становятся вредными, если ими злоупотреблять. Просто необходимо, чтобы растительные жиры присутствовали в рационе каждый день. И конечно, положительный эффект будет выше, если меньше употреблять калорий и делать зарядку.

123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>