Исследователи — наше почти всё

Ашкинази Л.А.
(«ХиЖ», 2019, №1)

Институт статистических исследований и экономики знаний подносит нам к носу зеркало и сообщает, что в 2017 году в России численность исследователей составила 360 тыс. человек — на 2,9% меньше, чем в предыдущем году (приводим их данные округленно, чтобы от обилия цифр не заклинило процессор; комментарии, естественно, наши). А вообще, за десять лет, с 2008 года, эта численность снизилась на 4,3%, плавно сокращаясь на 0,5% в год. Тут вспоминается история лягушки, которой плавно поднимали температуру воды.

Уменьшилась и численность исследователей в «эквиваленте полной занятости»: по сравнению с 2008 годом — на 9% и составив 410 тыс. человек. Этот эквивалент вычисляется так: отработанное время пересчитывается на законный рабочий день. То, что вторая цифра меньше, означает, что научные работники работают не восемь часов в день — впрочем, так было всегда. Несмотря на продолжающееся снижение, Россия остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке, уступая только Китаю, США и Японии; если поделить показатель на население, то Россия окажется на седьмом месте, пропустив вперед Южную Корею, Японию, США, Германию, Великобританию и Францию. Оба перечня приведены в порядке занятых мест, начиная с первого. В указанный период во всех этих странах количество исследователей росло, быстрее всего — в Корее. Сопоставлять страны по численности чего угодно, например исследователей, можно в абсолютных и в относительных величинах — это зависит от того, что мы хотим понять. Заметим, если нас интересует вес страны на мировой арене, роль в дипломатии или военном конфликте, то надо смотреть на абсолютные величины. Если же нас интересует характеристика общества, условия жизни людей и т. п., то — относительные величины.

Исследователи — основная категория персонала, занятого исследованиями и разработками. Их доля в России — 53% общей численности такого персонала, в странах — лидерах по численности исследователей на них приходится от 44% (в Китае) до 81% (в Корее), однако неясно, что здесь лучше и что хуже, а скорее всего, цифра зависит от традиции разделения труда и особенностей измерительной процедуры.

Возрастная структура исследователей изменяется как в результате естественного процесса, так и под действием внешних факторов, например слияния вузов. С 2008 года доля лиц в возрасте до 39 лет увеличилась с 32 до 49%, в возрасте 40–59 — снизилась с 43 до 31% и старше 60 лет — не изменилась. Доля кандидатов и докторов наук почти не изменилась — с 27 до 29% общей численности исследователей. Распределение остепененных лиц по областям говорит, наверное, лишь о легкости получения «корочек», ибо непонятно, как сравнивать квалификацию гуманитария и технаря. Наибольшая доля лиц, имеющих ученую степень, замечена среди гуманитариев — 67%, не сильно отстали медики — 65% и обществоведы — 64%, среди технарей их 12%.

Подготовил Л.А.Ашкинази на основании сообщения Т.В.Ратай, И.И.Тарасенко, «Исследователи — основа кадрового потенциала науки». Экспресс-информация ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, issek.hse.ru от 22 ноября 2018 года. В оригинальной публикации чисел, естественно, много больше и есть графики.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 1/2019) на с. 33.

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...