Найден биомаркер шизофрении

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2019, №12)

Шизофрения (расщепление рассудка) — одно из самых тяжелых психических заболеваний, сопровождающееся галлюцинациями, бредом, расстройством мышления, двигательными нарушениями. Этим заболеванием страдает примерно 0,6% населения планеты. Причины возникновения шизофрении до сих пор неизвестны. Как и многие болезни, шизофрения — результат взаимодействия генов и экологических факторов. Согласно одной из теорий, причина кроется в нарушении развития мозга плода, вызванном либо генетическими отклонениями, либо факторами окружающей среды. Например, спровоцировать осложнения могут вирусные заболевания у матери в период беременности.

В Центре исследования мозга RIKEN (Вако, Сайтама, Япония) провели эксперименты на мышах двух типов: нормальных и склонных к шизофрении. Склонность к шизофрении определяли с помощью специального теста. Мышей сажали в так называемые «камеры испуга», оборудованные детекторами движения. У подопытных животных измеряли преимпульсное ингибирование — насколько снижалась реакция вздрагивания на сильный резкий звуковой сигнал при наличии слабого предварительного сигнала. У здоровых животных преимпульсное ингибирование возрастает, а у больных, наоборот, снижается.

Затем ученые исследовали белковый состав мозга здоровых и больных мышей. Оказалось, что у склонных к шизофрении животных повышено содержание белка Mpst (3-меркаптопируватсульфуртрансферазы), производящего сероводород (H2S) и полисульфиды. В образцах мозга умерших больных были обнаружены высокие концентрации H2S. Это означает, что больные испытывают сульфидный стресс. Чтобы быть уверенными в том, что Mpst действительно виновник болезни, исследователи создали мышей с неработающим геном этого белка. Преимпульсное ингибирование у таких животных повышалось, они становились более нормальными.

Исследование волосяных фолликул у 150 человек с шизофренией подтвердило результаты экспериментов: у больных содержание Mpst было намного выше. По мнению ученых, определение Mpst в волосах может быть быстрым способом диагностики шизофрении на ранних стадиях, еще до проявления клинических симптомов. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов отсрочить или даже предотвратить болезнь.

Правда, пока не совсем понятна причинно-следственная связь между H2S и шизофренией. Ученые решили, что высокое содержание белка Mpst и сульфидный стресс — это следствие пережитого мозгом окислительного стресса еще в период внутриутробного развития организма. Окислительный стресс меняет программу работы генов, иными словами, изменяет эпигенетическую программу. Последствия такого перекодирования могут проявиться в будущем в виде психотических симптомов. Причем стрессовое состояние может передавать материнский организм через активированную иммунную систему при воспалении. («EMBO Molecular Medicine», 2019)

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>