Миоглобин защищает от рака

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2019, №12)

Миоглобин — гемсодержащий белок, похожий на гемоглобин эритроцитов. Так же, как и гемоглобин, миоглобин связывает кислород. Содержится он в высоких концентрациях в сердечных и скелетных мышцах, где служит хранилищем кислорода на случай его острой нехватки, то есть гипоксии. На удивление ученых, этот белок обнаружили во многих высокоагрессивных опухолях молочной железы, яичника, толстой кишки, легких. Было непонятно, для чего он в них синтезируется в низких концентрациях, недостаточных для запасания кислорода.

Ученые из восьми исследовательских организаций Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) изучили роль миоглобина в развитии рака молочной железы. Исследование проводили на мышах с перевиваемой опухолью. Опухоли с миоглобином росли медленнее, чем безмиоглобиновые. Кстати, у пациентов с миоглобиновой опухолью шансы на выздоровление были выше. Оказалось, миоглобин запускает сигнальный путь в клетках, останавливающий их рост. Делает он это за счет реакции с перекисью водорода, в которой образуются активные формы кислорода. Именно они служат сигналом для активации белков-митофузинов, вызывающих слияние митохондрий и в конце концов прекращение роста. При изучении тканей опухоли молочной железы человека исследователи установили положительную причинно-следственную связь между синтезом миоглобина и активностью митофузинов.

Митохондрии — внутриклеточные структуры (органеллы), которые выполняют функцию энергетических станций, вырабатывающих энергию в виде АТФ. От здоровья митохондрий зависит судьба клетки. Жизнь митохондрий протекает в режиме цикла деления и слияния. Делают они это для того, чтобы приспособиться к изменению концентрации питательных веществ: в состоянии сытости — разделяются, в состоянии голода — сливаются. Слитые митохондрии не могут пройти контроль качества, поэтому накапливаются внутри клетки. Замусоренная испорченными митохондриями клетка не может делиться и погибает.

Миоглобин восстанавливает перекись водорода не потому, что он должен это делать, а потому, что он может это делать. Виной всему гемовая группа, которая катализирует эту реакцию. Только в отличие от настоящих пероксидаз, работающих чисто, миоглобин производит активные формы кислорода, которые вредны для клетки. Эта работа американских исследователей показывает, как организм может приспособить нежелательные лишние реакции для своих нужд. («Journal of Biological Chemistry», 2019, 294, 18)

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>