Белок, провоцирующий возникновение атеросклероза

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2019, №12)

Атеросклероз — хроническое заболевание сосудов, при котором на них откладываются липиды и холестериновые бляшки. Из-за этого просвет сосудов сужается, проходимость крови уменьшается. Закупорка сосудов приводит к возникновению инфарктов и инсультов. Поэтому ученые на протяжении нескольких десятилетий ищут способы, как предотвратить развитие этого недуга на ранней стадии.

Команда исследователей из Университета Шеффилда (Великобритания) обнаружила белок, названный TRIB1, который провоцирует появление атеросклероза. Этот белок образуется в макрофагах — клетках-мусорщиках, которые патрулируют наши кровеносные сосуды в поисках чужеродных или вредных для организма частиц: бактерий, остатков разрушенных клеток, белков и т.д. Когда они обнаруживают липидные пятна на стенках артерий, то устремляются к ним, намереваясь их поглотить. Однако не все виды холестерина макрофагам по зубам. Нагруженные «плохим» холестерином клетки-мусорщики раздуваются и превращаются в пенистые клетки. К ним устремляются новые полчища макрофагов, которые после напрасных попыток справиться с жировыми отложениями наполняются холестерином и умирают. На месте погибших пенистых клеток формируется атеросклеротическая бляшка. Ученые показали, что способность пенистых клеток поглощать холестерин зависит от количества белка TRIB1. Чем больше в макрофагах этого белка, тем больше холестерина они поглощают.

По данным исследования генетики большой популяции людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, TRIB1 способствует прогрессированию атеросклероза. Пагубную роль TRIB1 также исследовали на мышах, служивших моделью раннего атеросклероза человека. Испытуемые животные с высоким содержанием этого белка были предрасположены к ишемической болезни сердца.

Это исследование показывает, что, если удастся заблокировать ген белка TRIB1 в макрофагах, можно будет предотвратить формирование атеросклеротической бляшки. (bioRxiv, 2019, 615872).

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>