Искусство должно быть понятно массам

Константин Душенко
(«ХиЖ», 2019, №8)

pic_2019_08_55.jpg

Художник Н. Колпакова

В советское время многократно цитировалось ленинское указание о том, что «искусство должно быть понятно массам». Его источником была мемуарная заметка Клары Цеткин, опубликованная в переводе с немецкого в мартовском номере журнала «Коммунист» за 1924 год под заглавием «Воспоминания о Ленине». Здесь излагается беседа Цеткин с Лениным осенью 1920 года.

Среди прочего Ленин затрагивает вопрос об искусстве:

— Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понято этими массами и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них художников и развивать их. (…) Для того чтобы искусство могло приблизиться к народу и народ к искусству, мы должны сначала поднять общий образовательный и культурный уровень.

В то время в советском искусстве ведущие позиции занимали авангардисты разного толка, и прежде всего футуристы. В марте 1923 года вышел первый номер «журнала левого фронта искусств» («ЛЕФ»). В опубликованной здесь программной статье «В кого вгрызается ЛЕФ» резко осуждались те, кто «неизбежную диктатуру вкуса заменяет учредиловским лозунгом общей элементарной понятности».

В 1925 году мемуарные заметки Цеткин вышли отдельным изданием под заглавием «О Ленине: Воспоминания и встречи». Здесь уже вместо «искусство (…) должно быть понято (…) массами» стояло «должно быть понятно (…) массам» (курсив мой. — К.Д.). Между тем первый перевод точно соответствовал немецкому оригиналу: «muss verstanden» — «должно быть понято». Впоследствии заметка Цеткин перепечатывалась множество раз, и всегда по изданию 1925 года.

Эта правка носила очевидно идеологический характер. Восемнадцатого июня 1925 года было принято постановление Политбюро ЦК РКП(б) «О политике партии в области художественной литературы», где художникам слова предлагалось «порвать с предрассудками барства в литературе» и выработать «форму, понятную миллионам».

В 1922 году была создана Ассоциация художников революционной России (АХРР), которая противопоставляла себя авангардистам и закладывала фундамент будущего соцреализма в искусстве. В мае 1928 года виднейший партийный пропагандист Емельян Ярославский выступил с речью на I Всесоюзном съезде АХРР. Он заявил:

— Я думаю, что АХРР была права, когда она с самого начала поставила вопрос так — искусство должно быть понятно массам и понято массами. Тут товарищи спорят — быть понятным или быть понятым, считают, что это большая разница. Да уж если вы, товарищи, не хотите вилять, а хотите сделать, чтобы искусство было понятно, то, конечно, оно будет понято. А если вы его сделаете непонятным да захотите, чтобы оно было понято, то как же оно будет понято?

(«Задачи искусства», «Известия», 20 мая 1928 г.)

Тем не менее в советское время, когда каждое слово Ленина имело сакральное значение, различие между «должно быть понято» и «должно быть понятно» не раз становилось предметом дискуссий. В последний раз эта тема возникла в годы перестройки, после чего ушла в небытие вместе с прочими руководящими указаниями партии.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 8/2019) на с. 55.

123

Разные разности

11.05.2021 18:00:00

Датские социологи опросили более 24 тысяч человек чтобы выяснить, как люди борются с вирусом: придерживаются социальной дистанции или предпринимают защитные действия. А главное, что их мотивирует поступать именно так: избегать или предохраняться.

>>
26.04.2021 17:00:00

…число близнецов увеличилось на треть с 80-х годов прошлого столетия — с 9 до 12 пар на 1000 родов

…зимой и весной 2020 г. впервые за 42 года наблюдений зафиксировано беспрецедентное по продолжительности и глубине разрушение стратосферного озона над Арктикой

…добавление в рацион крупного рогатого скота красных водорослей Asparagopsis taxiformis существенно уменьшает выделение животными метана при сохранении качества мяса

>>
20.04.2021 17:00:00

Министерство энергетики США объявило сбор заявок на программу по реализации идей изъятия углекислого газа из воздуха. 

>>
13.04.2021 18:00:00

Повелитель Изумрудного города перед каждым представал в том обличии, которое желал видеть допущенный к нему на аудиенцию. Не исключено, что стараниями искусственного интеллекта скоро способ Гудвина окажется в арсенале реальных политиков.

>>
30.03.2021 18:00:00

…в ЦЕРНе создали новый сверхчувствительный инструмент для поиска аксионов — гипотетических элементарных частиц, образующих темную материю…

…созданы контактные линзы с золотыми наночастицами для коррекции формы дальтонизма, при которой человек не различает зеленый и красный цвета…

…древнейший духовой инструмент из раковины, сделанный в палеолите, 17 000 лет назад, издает три ноты — до, ре и до-диез…

>>