«Химия и Жизнь», Ноябрь 2018

В номере:

Игры с лазерным светом
Нобелевская премия
Открытая статья
С.М. Комаров
Нобелевскую премию 2018 года по физике получили француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикланд за создание во время работы в Рочестерском университете лазеров со сверхмощными импульсами, а за использование лазерного света для манипуляции сверхмаленькими предметами вроде молекулы белка или клетки бактерии — американец Артур Эшкин, работавший в «Белл лабораториз».
Кривое зеркало жизни
Нобелевская премия
Открытая статья
М.С. Кондратова
В этом году сразу две Нобелевские премии — по химии и по физиологии или медицине — связаны с иммунотерапией рака. Нам хотелось дать читателям более подробное представление о том, что это такое и как оно работает. Так совпало, что в издательстве «Альпина нон-фикшн» готовится к выходу научно-популярная книга Марии Кондратовой о молекулярной биологии рака (рабочее название книги — «Кривое зеркало жизни»). В мае 2016 года мы уже публиковали статью Марии на эту тему, а сейчас с разрешения издательства выбрали фрагмент о том, как медицина может помочь иммунной системе в битве против опухолевых клеток.
Не ждать милостей от эволюции
Нобелевская премия
Открытая статья
А.И. Курамшин
Человек, как и все обитатели планеты Земля, появился благодаря эволюции. А в конце ХХ века он сам научился ее использовать. И ладно бы для сотворения живых существ — для лучшего протекания химических реакций! В 2018 году химикам, которые первыми направили эволюцию белков в нужную сторону и получили молекулы, которые могли бы и не образоваться в ходе неспешной биологической эволюции, присуждена высшая научная награда современности. Лауреатами Нобелевской премии по химии 2018 года стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер.
Суператом
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
В лаборатории Технического университета Мюнхена получили самый большой суператом, состоящий из 43 атомов меди и 12 атомов алюминия. Вообще, это кластер, и рентгеноструктурный анализ показал, что металлы в нем расположены в узлах кристаллической решетки, однако с точки зрения электронного строения все 55 атомов, образующих кластер, ведут себя как один суператом. Он интересен не только с точки зрения электронного строения, но и как основа для разработки новых катализаторов.
Запах больных сородичей
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Здоровые мыши, живущие рядом со своими больными сородичами, начинают пахнуть, как они, оставаясь при этом здоровыми. Пока еще непонятно, зачем здоровым мышиным организмам имитировать запах больных; предполагается, что это связано с активизацией иммунной системы здоровых грызунов для борьбы с потенциальной угрозой.
Реакция Бутлерова в космосе
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Исследователи из Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Германия) считают, что нашли объяснение того, как происходит образование молекул углеводов в космическом пространстве и как оно могло происходить в условиях пребиотической Земли (то есть до того, как появилась жизнь).
Почему лёд скользкий
Сто химических мифов
Открытая статья
И.А. Леенсон
«Скользкость льда, — пишет известный популяризатор науки Я.И.Перельман в одном из рассказов в «Занимательной физики», — зависит главным образом не от гладкости, а <...> от того, что температура плавления льда понижается при увеличении давления…» Однако ученые и преподаватели продолжают обсуждать физику скольжения коньков на морозе, и приведенное Перельманом «простое объяснение» подвергается сомнению.
Лиддит, мелинит, или пикриновая кислота
Криминальная химия
Полуоткрытая статья
Е. Стрельникова
В 1913 году был напечатан юмористический рассказ Аркадия Аверченко «Преступники», в котором автор иронизирует по поводу террористических актов с использованием бомб. К одному из таких обладателей бомбы обращается пристав: «Давно вашего брата не приходилось видеть... Как Эрфуртская программа поживает? Конечно, об вашем социальном положении нечего и спрашивать: лиддит, мелинит, нитроглицерин и тому подобный бикфордов шнур…» Ясно, что если уж Аверченко употребляет специальную терминологию, то читатель должен был знать, что такое «лиддит», «мелинит», «нитроглицерин» и «бикфордов шнур». О двух последних и сейчас все наслышаны, а вот «лиддит» и «мелинит» уже давно стали достоянием истории. О них и поговорим.
Идущие за мною
Наука и общество
Полуоткрытая статья
Л. Хатуль
Это поколение, которое смотрит на нас, когда мы стоим у доски, — кто они? Какие они? Людям вообще интересно, что будет после них — возможно, именно это отличает нас от животных. Данная статья сопоставляет мнения двух хорошо известных — и не только нашим читателям — авторов.
Пунктир
История современности
Полуоткрытая статья
С.В. Голубков
Мы продолжаем публиковать фрагменты из воспоминаний Сергея Викторовича Голубкова (1938—2018), по-настоящему государственного человека, первого заместителя министра химической промышленности СССР в 1977—1992 годах, который курировал разработку твердого ракетного топлива, материалов для космического челнока «Буран», химического оружия и множества других продуктов спецхимии.
Писец
Нанофантастика
Открытая статья
Роман Арилин
Утром я проснулся рано петух кричал кукареку. Мамка одела в новую рубашку колючая дурацкая. Она плакала чуток. Папка сказал не плач дуреха праздник. Потом взял меня за руку а рядом шла сестра. Она старше и вредная. Мы пришли к Библиотеке на площадь. Там была очередь толпа. Я увидел Сашку Рыжиго Мангола Клюку Кривозуба. Мурча из гнилого леса. Клюка фингал под глазом...
ДНК-слежка за городской крысой
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Серые крысы пасюки — синантропные грызуны, расселившиеся по всему миру. Ежегодно они наносят материального ущерба на 19 млрд долларов, моральный никто не подсчитывал. Эти звери переносят возбудителей опасных инфекций и кусачих насекомых, уничтожают продукты, портят все, что могут прогрызть, даже трубы и шлакоблоки, у людей возникает аллергия на крысиную шерсть и экскременты. Справедливости ради следует заметить, что серые крысы сослужили людям неоценимую службу как лабораторные животные. А вольная крыса — настоящий монстр, причем в глобальном масштабе непобедимый. Потому что недоизученный.
Вторжение иноземных жаб
Дневник наблюдений
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Если на животное охотятся, то оно — жертва, страдающая сторона. Но бывает такая добыча, что охотника остается только пожалеть. Таковы ядовитые жабы, оказавшиеся, вольно или невольно, в новом месте обитания. Там они размножаются и уничтожают насекомых и мелких позвоночных, а заодно и тех, кто пытается съесть их самих: рептилий, птиц, млекопитающих и даже амфибий. Поскольку местные хищники эволюционировали вдали от жабы, они не научились ее избегать и не выработали устойчивости к ее токсину. Прежде чем они освоятся с новой угрозой, их численность может существенно сократиться. Особой опасности подвергаются обитатели островов.
Компас и карта птицы
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
О.Н. Нестеренко
В предыдущих статьях Ольга Нестеренко рассказывала о зрении и обонянии птиц. Тема этой статьи — умение птиц ориентироваться на огромных расстояниях, и среди прочих «навигационных приборов», — магнитный компас. По-прежнему загадочный, даже спустя полвека упорных исследований.
Льюис Генри Морган и эволюция семьи
Страницы истории
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Двадцать первого ноября 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения великого американского исследователя первобытного общества, создателя современных представлений об эволюции человеческой семьи Льюиса Генри Моргана (1818—1881). Льюис Морган принадлежал к числу людей, которым были тесны рамки одной сферы деятельности. Он был не только исследователем, но и крупным предпринимателем, политическим деятелем, бескомпромиссным борцом против расовой дискриминации.
Гинкго билоба — лекарство юрского периода
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
В 1712 году немецкий путешественник, натуралист и врач Энгельберт Кемпфер (1651—1716) описал виденное им в Японии удивительное дерево, которое назвал ginkgo. Это слово происходит от японского Yin-Kwo, что означает «серебряный фрукт». Так местные жители называли съедобные семена дерева. В 1771 году экземпляр растения получил Карл Линней, давший дереву латинское название Ginkgo biloba (гинкго двулопастный) из-за его раздвоенных листьев. Так его и по-русски именуют — «гинкго билоба».
Килограмм конфет
Фантастика
Открытая статья
Жаклин де Гё
В тот день по радио с самого утра то поздравляли со второй годовщиной Победы, то играли марши. Ближе к вечеру пришла в гости мамина подруга, тетя Хасмик, принесла домашний, только что испеченный лаваш. Верочка за зиму так подросла, что легко могла теперь дотягиваться до нижних ветвей черешни и шелковицы. Она утащила свою порцию в сад и первый раз в жизни залезла на дерево по-настоящему высоко — очень уж захотелось попировать в его кроне, заедая сочные ягоды теплым душистым хлебом. Черешня была хоть и ранняя, но крупная. Верочка ела, с любопытством разглядывая сверху заброшенный соседний участок. Там и сада-то не было — большущая глубокая воронка в земле, несколько чахнущих яблонь и кусты крыжовника, еле видные в зарослях бурьяна и лебеды. На дальнем конце участка стоял приземистый домик с заколоченной досками дверью.
Волшебный гребень для текстов
Поиски смысла
Открытая статья
В.Д. Киселев
Мы живем в мире сообщений: вербальных и невербальных, последовательных, параллельных и многомерных. Однако напечатанный текст может быть только линейным, хотя он описывает объемные многослойные одномоментные явления; очевидно, что у такого способа создания картины мира есть определенные ограничения. Однако талантливый писатель, не важно, осознанно или нет, принимает меры для обхода линейных ограничений, создавая сложный рисунок текста, придавая ему очарование и закладывая в текст различные сообщения. Задача же квалифицированного читателя найти эти сообщения и смыслы, вычленить их из неизбежной шелухи слов.
Мы не люди, мы не рыбы, мы дельфины
Химики и лирики
Открытая статья
Владимир Борисов, Александр Лукашин
И хотя легенды о миролюбии дельфинов, о том, что они спасают потерпевших кораблекрушения, об их стремлении помогать людям скорее не подтверждаются, фантасты активно содействовали появлению таких легенд.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?