Самое древнее итальянское оливковое масло

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №7)

pic_2018_07_20-1.jpg

Одно из изученных с помощью хромато-масс-спектрометрии керамических изделий (2—3 тыс. лет до н. э.), обнаруженных на раскопках в Кастеллуччо. Глиняный пифос метровой высоты с тремя ручками для переноски — традиционная посуда для хранения зерна, муки или масла в античном Средиземноморье

Итальянскую кухню невозможно представить без оливкового масла, и в самом деле, традиция его использования в приготовлении пищи древнее самой Римской империи. Новые результаты анализов древней керамики говорят о том, что жители Апеннинского полуострова начали производить и хранить оливковое масло не только задолго до основания Рима, но и на сотни лет раньше, чем предполагали антропологи и археологи («Anal. Methods», 2018; doi: 10.1039/C8AY00420J).

Исследователи под руководством историка Дэвида Танаси из Университета Южной Флориды провели химический анализ содержимого большого керамического пифоса, обнаруженного в 1990-х годах во время раскопок в сицилийском Кастеллуччо. Реставраторы Археологического музея Сиракуз смогли соединить четыре сотни керамических фрагментов и воссоздать из них яйцеобразный метровый античный сосуд для хранения зерна, масла и других продуктов. Способы изготовления и декор восстановленного пифоса и других фрагментов, обнаруженных на месте раскопок, позволили археологам отнести их к периоду раннего бронзового века, приходящегося на конец третьего — начало второго тысячелетия до нашей эры.

Чтобы выяснить, что хранили в пифосе, исследователи провели анализ органических остатков, обнаруженных на внутренних стенках керамических черепков. С помощью типичных для химической археологии методов (хромато-масс-спектрометрии и ядерного магнитного резонанса) удалось обнаружить во всех трех проанализированных образцах олеиновую и линолевую кислоты — маркеры оливкового масла.

Эти результаты позволяют сделать вывод, что люди, населявшие в доисторические времена территорию современной Италии, начали систематически производить и использовать оливковое масло примерно на семь столетий раньше, чем считали историки, археологи и антропологи. До настоящего времени самые древние образцы оливкового масла обнаружили в керамических изделиях, найденных при раскопках в Южной Италии и датированных XII—XI веками до нашей эры.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 7/2018) на с. 20.

123

Разные разности

11.05.2021 18:00:00

Датские социологи опросили более 24 тысяч человек чтобы выяснить, как люди борются с вирусом: придерживаются социальной дистанции или предпринимают защитные действия. А главное, что их мотивирует поступать именно так: избегать или предохраняться.

>>
26.04.2021 17:00:00

…число близнецов увеличилось на треть с 80-х годов прошлого столетия — с 9 до 12 пар на 1000 родов

…зимой и весной 2020 г. впервые за 42 года наблюдений зафиксировано беспрецедентное по продолжительности и глубине разрушение стратосферного озона над Арктикой

…добавление в рацион крупного рогатого скота красных водорослей Asparagopsis taxiformis существенно уменьшает выделение животными метана при сохранении качества мяса

>>
20.04.2021 17:00:00

Министерство энергетики США объявило сбор заявок на программу по реализации идей изъятия углекислого газа из воздуха. 

>>
13.04.2021 18:00:00

Повелитель Изумрудного города перед каждым представал в том обличии, которое желал видеть допущенный к нему на аудиенцию. Не исключено, что стараниями искусственного интеллекта скоро способ Гудвина окажется в арсенале реальных политиков.

>>
30.03.2021 18:00:00

…в ЦЕРНе создали новый сверхчувствительный инструмент для поиска аксионов — гипотетических элементарных частиц, образующих темную материю…

…созданы контактные линзы с золотыми наночастицами для коррекции формы дальтонизма, при которой человек не различает зеленый и красный цвета…

…древнейший духовой инструмент из раковины, сделанный в палеолите, 17 000 лет назад, издает три ноты — до, ре и до-диез…

>>