«Химия и Жизнь», Июль 2018

В номере:

Цивилизация солнца и газа. Углекислого
Технологии
Открытая статья
С.М. Комаров
Можно ли изъять из атмосферы и утилизировать весь созданный человеком углекислый газ? Да, соответствующие технологии не только созданы, но и показывают свои возможности в виде различных демонстрационных, а то и коммерческих установок. Дело в финансировании.
CRISPR: битва титанов и новая надежда
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Е. Клещенко
Патентный спор о приоритете в применении CRISPR-технологий для редактирования геномов высших животных продолжается, и конца ему не видно. Но редактирование геномов — далеко не единственное перспективное направление.
Лаборатория в бассейне
Вещи и вещества
Открытая статья
А.И. Курамшин
Мало кто знает, что любой бассейн — и в аквапарке, и в клубах, и спортивный для тренировок — настоящая химическая лаборатория, в которой протекает множество реакций. Более того, немало реагентов в эти лаборатории приносим мы сами.
Кормилец африканских рек
Дневник наблюдений
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Бегемот в воде подобен айсбергу: над поверхностью торчит голова с маленькими ушками и круглыми глазками, все остальное скрыто от взора наблюдателей, в том числе фекалии, щедро изливаемые в воду. С одной стороны, оно и хорошо — не такое уж это приятное зрелище. С другой — бегемоты переносят с берега в воду такое количество органических веществ, что этот процесс требует тщательного изучения.
Самое древнее итальянское оливковое масло
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Новые результаты анализов древней керамики говорят о том, что жители Апеннинского полуострова начали производить и хранить оливковое масло не только задолго до основания Рима, но и на сотни лет раньше, чем предполагали антропологи и археологи.
Новый тип изомерии
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Впервые за последние пятьдесят лет химики смогли получить новый тип пространственных изомеров. Как они предполагают — последний из теоретически возможных.
Углеродные аэрогели из древесины
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Углеродные аэрогели, ультралегкие и проводящие, интересны как потенциальный материал для электродов суперконденсаторов, применяющихся в электромобилях и бытовой электронике, однако существующие методы их получения довольно сложны. Исследователи из КНР разработали новый способ получения таких аэрогелей из возобновляемого сырья — нанофибрилл целлюлозы.
Предсказания элементов: успехи и неудачи
Сто химических мифов
Открытая статья
И.А. Леенсон
Авторы книги «100 химических мифов» отдают должное Менделееву, его интуиции и уверенности в своей правоте. Ведь он описывал свойства неизвестных элементов, когда многие химики считали, что уже открыты почти все химические элементы! Лишь Менделеев осмелился не только предсказать открытие новых элементов, но и указать их место в таблице и даже их свойства. Потому что он понимал, что периодическая таблица — не просто удобный способ систематики, а закон природы. Всего таких предсказаний он сделал 16. Авторы книги о химических мифах приводят примеры всех таких предсказаний, в том числе и не подтвердившихся.
Претензии к Габеру
Из писем в редакцию
Открытая статья
И.И. Гольдфаин
Письмо в редакцию с комментариями к статье «Человек, который любил химию» (2018 №2)
Неблагородное золото
Из писем в редакцию
Открытая статья
В.Ф. Зинченко
Письмо в редакцию с комментариями к статье «Франций: факты и фактики» (2018 №5)
Размышления над хвостом ящерицы
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Когда ящерица в опасности, она отбрасывает хвост. Хищник при этом сбит с толку, а ученый размышляет над проблемами регенерации.
Полиднавирусы
Книги
Полуоткрытая статья
Сергей Ястребов
Наш автор Сергей Ястребов написал книгу «От атомов к древу» — про жизнь на Земле и науку о жизни, доступно для понимания, но без скидок на предполагаемую «глупость массового читателя». «Идеальный учебник биологии для взрослых людей, которые ничего не помнят со школы, но хотят разобраться», как сказал о ней другой наш автор, Михаил Никитин. Поздравляем Сергея с попаданием в лонг-лист премии «Просветитель» и публикуем фрагмент книги.
Случайности в Феврале
Расследование
Открытая статья
А.В. Бочаров
Сто лет назад, в 1918 году, закончились последние надежды исторически обреченного «старого мира». Важное напоминание всем, кто способен увидеть место исторической случайности и знаки исторической необратимости в современности. Какие же это были случайности и какие необратимости?
Без «да» это — «нет»!
Нанофантастика
Открытая статья
Валерий Кашпур
Контактные линзы опознали доску объявлений на стене института, и он увидел, как в пустой раме появился виртуальный плакат: симпатичная девушка, сложив губы строгим бантиком, буравила Мишеля подозрительным взором. Выставленная ладонью вперед рука явно о чем-то предупреждала, но о чем именно, догадаться тяжело даже профессору. Одинокий слоган «Без “да” это — “нет!» не сильно прояснял тему...
Жизненные циклы буратинологии
Поиски смысла
Открытая статья
В.Д. Киселев
Нам с детства известна история о деревянной кукле, которая стала свободной марионеткой, а позже обладателем собственного театра. Буратино вместе с Чапаевым и Штирлицем, Моцартом и Сальери, Екатериной Великой и Шариковым пополнил галерею российских архетипов. Во всех этих ярких, очень сложных и разных в своих деталях историях прослеживается череда схожих, по своей сути, событий. Их можно формализовать в относительно простую концептуальную модель, которая поможет лучше понимать устройство окружающего нас мира.
Дело о звере гишу
Расследование
Полуоткрытая статья
Итак, гишу. Несмотря на давность своего литературного рождения, он остается одним из знаковых монстров. Правда, современные авторы и иллюстраторы, кажется, обычно выбирают «не того» зверя: часто — крупного креодонта вроде мегистотерия. Мегистотерия как такового Ефремов еще не знал, этот супермонстр был открыт уже после его смерти, но крупные креодонты в пору Ивана Антоновича были отлично известны, более того — числились ближними родичами эндрюсарха (сейчас уже нет). Впрочем, вопрос о прототипе гишу вообще до крайности спорный…
Чудовище
Фантастика
Открытая статья
Дмитрий Никитин
Старик шел медленно, размышляя вслух. Он не умел думать иначе — неслышно для других. Они, идущие за ним следом, тоже доносили до всех свои мысли. Для всех, кто умел слушать и понимать многоголосую думу-беседу в шуршании тяжелых ступней по сухой красной земле...
Желтый чудо-порошок
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Наш век — время антиоксидантов. Их считают чудо-средством, незаменимым в косметологии и медицине, и между антиоксидантами разного происхождения идет своеобразное состязание, кто круче. Одно из популярных и широко рекламируемых соединений — мангиферин, выделяемый из коры и листьев манго.
Клейпучка пьет всех!
Химики и лирики
Открытая статья
Владимир Борисов, Александр Лукашин
Не хлебом единым жив фантаст. Как утверждал один знакомый Эдика Амперяна: «Человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона». Впрочем, речь у нас сегодня пойдет о фантастических алкогольных напитках.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...