«Химия и Жизнь», Август 2018

В номере:

Коровы и прорывы
Размышления
Полуоткрытая статья
В.В. Мадисон, Л.В. Мадисон
Согласно последним указаниям, стране срочно понадобились прорывные технологии в сельском хозяйстве, прежде всего, конечно, цифровые. Почему это вызывает иронию авторов? Потому что эти технологии не помогут решить основные проблемы животноводства.
Черная дыра в Земле?
Научный комментатор
Открытая статья
С.М. Комаров
Правда ли, что в Земле растет черная дыра и американцы это подтвердили недавним наблюдением? Бред? А в Интернете пишут, что растет... Но если б любопытствующие обитатели Сети читали первоисточники, то знали бы, что же может заставить физиков рассматривать такой экзотический сценарий.
Фредерик Сенгер, дважды нобелевский лауреат
История современности
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
13 августа 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося английского молекулярного биолога Фредерика Сенгера (1918—2013) — единственного в мире ученого, дважды удостоенного нобелевской премии по химии.
Фермент создал новое лекарство
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Группа исследователей из США обнаружила, что организм человека вырабатывает фермент, катализирующий синтез низкомолекулярного соединения, которое ингибирует репликацию ряда вирусов, включая вирус Зика. Предполагается, что эта молекула поможет разработать новые противовирусные препараты.
Тротил готовится к заслуженной пенсии
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Исследователи из США разработали новое взрывчатое вещество, которое не взрывается до температуры плавления, позволяя расплавить и придать себе любую форму. Новый материал в перспективе сможет заменить тринитротолуол.
Где пределы Периодической системы?
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Исследователи пытаются понять, есть ли границы у Периодической системы и сколько химических элементов может еще существовать. Ответы на эти вопросы предлагает профессор Витек Назаревич из Университета Мичигана.
Европий: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Откуда взялся европий? Сколько европия на Земле? Зачем европий нужен ядерщикам? Как открыли европий? Могут ли бактерии извлекать европий? Чем хороша люминесценция европия? Как используют европий в светящихся устройствах? Как применяют европий в медицине? Как европий помогает защищать авторские права? Как европий пригодится в солнечной энергетике?
Защита для самого ценного
Мемуары Игнобеля
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Феномен дятла вызывает интерес человечество не один десяток и даже не одну сотню лет. Однако нет ответа на вопрос – почему не болит голова у дятла. Даже усилия игнобелевского комитета не помогли внести ясность, а только зафиксировали существующее положение дел.
Скворцы и фитотерапия
Дневник наблюдений
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Чего не встретишь в птичьих гнездах! У скворцов, например, и не только у них, мы, скорее всего, обнаружим ароматные травы. Их собирают преимущественно самцы, но, видимо, не только для того, чтобы порадовать самку, хотя у скворцов хорошее обоняние. Ароматические травы каким-то образом влияют на потомство: птенцы получаются более крупными и здоровыми.
Соль, фруктоза и лишний вес
Здоровье
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Чтобы сохранить фигуру и здоровье, диетологи рекомендуют избегать жирных, крахмалистых и сладких продуктов, белки же употреблять крайне умеренно. А то немногое, что разрешено есть, лучше не солить, потому что соль, хотя и не содержит калорий, способствует ожирению.
Невостребованный ресурс
Нанофантастика
Открытая статья
Алексей Лисаченко
Павлуша, наш дворник, был городской сумасшедший. Он верил в пришельцев. Вера Павлуши была безобидна. Даже полезна: дети его обожали. Никто не умел так увлечь, вдохновить на игру...
Изучать, не разрушая
Проблемы и методы науки
Открытая статья
А.А. Семенов
Посвящается 105-летию физико-химическосго анализа.
Иллюзия точности
Дискуссии
Полуоткрытая статья
Е.Ю. Колесников
В августовском номере журнала «Химия и жизнь» за 2015 год была опубликована статья Г.В.Эрлиха «Воспроизводимая невоспроизводимость». Генрих Владимирович указал на одну из острых проблем современной науки — катастрофическое падение воспроизводимости опубликованных в научных статьях данных и методик — и проанализировал ее происхождение. Между тем эта проблема, увы, не единственная. Принятие тезиса, что цель любой науки — получение максимально полного и точного априорного знания, неминуемо ведет к критичным размышлениям над собственно точностью научных результатов.
Зрение без линзы
Гипотезы
Полуоткрытая статья
Леонид Ярославский
Линза — важнейший элемент оптических систем. в частности, человеческого глаза: именно благодаря линзе-хрусталику на сетчатке свет собирается в виде изображения. а можно ли создавать изображения без линзы? да, но для этого потребуется мощная вычислительная система.
Феодосий Добржанский: жизнь, посвященная эволюции
Портреты
Полуоткрытая статья
Сергей Ястребов
«Ничто в биологии не имеет смысла иначе как в свете эволюции». Эти слова знают, пожалуй, все, кто интересуется современной наукой. Но вот их автор — Феодосий Григорьевич Добржанский — не так уж известен в нашей стране, несмотря на то что он был одним из крупнейших биологов XX века.
Случайности в Феврале
Расследование
Открытая статья
А.В. Бочаров
Продолжение статьи «Случайности в Феврале» предыдущего номера.
Каннибализация без каннибалов — и с ними
Химики и лирики
Открытая статья
Владимир Борисов, Александр Лукашин
На этот раз В.Борисов и А.Лукашин решили затронуть в своей постоянной рубрике «Химики и лирики» тему каннибализма в искусстве XX века.
Магический кристалл для царя
Поиски смысла
Открытая статья
В.Д. Киселев
Царь Салтан из сказки Пушкина, не понимая, как дальше управлять своим наром, от безысходности бросается в путешествие, где находит трех сестер, а с ними и возможное решение проблемы. А есть ли какой-то более простой способ действия? Попробуем поискать его.
Я посею лен-конопель?
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Одно из древнейших культурных растений — конопля. Семена ее съедобны, масло полезно и хорошо хранится. Из конопли можно делать бумагу, что помогло бы сохранить леса. К сожалению, конопля скомпрометировала себя как психотропное средство и во многих странах оказалась вне закона. Что ж, есть у нас и другие волокна, и масличные растения, и даже наркотики. Но как лекарственное растение коноплю во многих случаях заменить нечем.
Старик и Тетис
Фантастика
Открытая статья
Андрей Лободинов
В кубанской станице начинался один из тех долгих дней середины лета, когда торопиться особо некуда.
—Улитка! — К старику подбежала внучка Янка, протягивая ему причудливо закрученную окаменевшую раковину аммонита. — Камень-улитка!
— Где нашли? — спросил старик, рассматривая диковинные завитки...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
21.03.2023
Ушки на макушке
Активное вторжение человека в океан принесло в мир подводных обитателей антропогенный шум, который н...
12.03.2023
Грецкие орехи против стресса
Есть ли простые способы борьбы с академическим стрессом? Не антидепрессанты, не гипноз, не сеансы пс...
10.03.2023
Пишут, что...
…содержание аэрозольных частиц размером от 0,001 до 2,5 мкм в атмосфере над Северным полюсом равно н...
09.03.2023
Аминокислоты в метеоритах
Реакции, катализируемые гамма-излучением, могут производить аминокислоты. Возможно, этот процесс вне...