«Химия и Жизнь», Апрель 2017

В номере:

Репортаж
Комаров С.М.
В марте этого года Фонд инфраструктурных и образовательных программ организовал для научных журналистов экскурсию по Зеленоградскому нанотехнологическому центру, задачи которого — создание инновационного комплекса для осуществления передовых разработок в нано- и микроэлектронике, а также выполнение функций бизнес-инкубатора, помощь в развитии компаний, только начинающих свой бизнес. Во время экскурсии удалось познакомиться с производственными линиями и разработками некоторых компаний центра. Вот на что обратил внимание наш корреспондент.

Элемент №...
Мотыляев А.

Как открыли неон? Почему неон стал символом световой рекламы? Какие еще технологии света созданы с помощью неона? Зачем неон в космосе? Что такое неоновая матрица? Что такое неоновый микроскоп? Существуют ли химические соединения неона?


История современности
Наумов А.В.
Ровно семьдесят лет назад, в 1947 году, произошло историческое событие, которое определило дальнейшее развитие цивилизации вплоть до ее современного состояния — с компьютерами, сотовыми телефонами, Интернетом, в общем, со всем тем, что называют технической основой информационного общества. Это событие — изготовление первого точечного транзистора. Его собрали американские физики Уолтер Браттейн и Джон Бардин, работавшие в компании «Bell Telephone Laboratories». Подложкой послужил не привычный сегодня кремний, а германий.
Эксперимент
Тищенко С.В., Донцова М.В.
В повседневной жизни мы постоянно имеем дело с кристаллами — соль и сахар есть в каждом доме. Однако нас не интересует строение этих кристаллов, и мы спокойно растворяем их в супе или кофе. В пущинском Институте белка РАН кристаллизуют биомолекулы для изучения их пространственной структуры. Это непростая задача: получение кристаллов молекулы белка или РНК балансирует на грани науки и искусства, а информация, которую можно получить с помощью таких кристаллов, чрезвычайно важна: структура биомолекул — ключ к их тайнам.
Хемоскоп
Курамшин А.И.
В конце пермского периода, приблизительно 250 миллионов лет назад, на Земле произошла экологическая катастрофа, которая уничтожила большую часть существовавших в то время видов. Это было самое массовое вымирание обитателей Земли за последние 540 миллионов лет. Одной из основных причин, как принято считать, было повышение концентрации сульфидов в Мировом океане, вызванное вулканической деятельностью. Данные китайских, американских и канадских исследователей раскрывают подробности.
Хемоскоп
Курамшин А.И.
Многие годы химики получали шестичленные гетероциклы, комбинируя атомы бора, углерода, азота и кислорода. Синтез диоксаазатриборинанового цикла (B3NO2) не только добавляет последний экспонат к коллекции шестичленных замкнутых цепей из элементов второго периода, но и дарит человечеству новый органический катализатор.

Хемоскоп
Курамшин А.И.
Экспериментальное доказательство существования двухцентровой трехэлектронной связи по праву можно назвать триумфом ИК-спектроскопии. До сих пор эта необычная структура была только теоретической возможностью. Исследователям из Японии впервые удалось наблюдать устойчивую гемисвязанную химическую структуру катионов состава (H2S)n+ (n = 3 – 6) — то есть получить прямое экспериментальное свидетельство ее существования.
О веществе по существу
Леенсон И.А.

В самом конце 1980-х, когда у нас появились свои шесть соток, железный вагончик для жилья и купленные у коллеги кусты черной смородины. И уже в начале 1990-х они начали плодоносить. Да так хорошо, что встал вопрос о сохранении урожая на зиму. На варенье уходило много сахара (он был дорог), а «пятиминутка» занимала много места в холодильнике. Требовался иной способ подавления роста микроорганизмов, не связанный ни с высокими концентрациями сахарозы, ни с низкими температурами. Но я уже был химиком со стажем, поэтому быстро выяснил (с помощью энциклопедии и реферативного журнала «Химия» — Интернета тогда не было), что лучший консервант — сорбиновая кислота С6Н8О2 и ее соли, в основном калиевая.

Жертвы науки
Ястребова С.

Монгольские песчанки, маленькие милые мышеподобные создания, пока еще никому не принесли Нобелевской премии. Но это не значит, что нам нечего рассказать об исследованиях с их участием. Эти дружелюбные грызуны помогают изучать эпилепсию, нарушения слуха, воспалительные заболевания кишечника и разнообразные инфекционные болезни.

Земля и ее обитатели
Анина Н.
Сочное беспозвоночное, которое укрывается в собственной раковине, может быть уверено: его оттуда будут вытаскивать. Чтобы отбиться от хищников и сделать свое обиталище неприступным, улитки проявляют чудеса изворотливости.


Научный комментатор
Резник Н.Л.
Клеточная стенка бактерий — их броня и одновременно уязвимое место, поскольку многие антибиотики легко ее разрушают. Недавно ученые обнаружили новые белки, жизненно важные для синтеза бактериальной стенки, а это означает появление в ближайшем будущем новых лекарств.


Болезни и лекарства
Руденко Т.Г.

По мере развития медико-биологических наук учение о ранах и методах их лечения пополнялось новыми знаниями, появлялись новые гипотезы и идеи. Однако не все они встречали безоговорочное одобрение как среди ученых-теоретиков, так и среди врачей-практиков. Некоторые из них были поначалу решительно отвергнуты, считались опасными и безумными. Но история развития науки убеждает нас в том, что прогрессу науки во многом способствовали именно «безумные» идеи.


Мемуары Игнобеля
Комаров С.М.

Многие гомеопатические препараты в принципе не содержат никаких веществ, кроме сахара, из которого сделаны лекарственные шарики, а особо прогрессивные гомеопаты, пользуясь открытием дважды игнобелевского лауреата Жака Бенвенисты, с помощью прибора под названием «дупликатор» заряжают шарики некоей информационной сущностью, которую можно скачать из Интернета.

Расследование
Курамшин А.И.
Что такое феромоны, существуют ли феромоны человека, и если да, то управляют ли они нашим поведением? Об этом много пишут, читают научно-популярные лекции, но и сами просветители расходятся во мнениях: споры в соцсетях временами идут на повышенных тонах. Попробуем разобраться, что об этом на данный момент известно точно.
Размышления
Жуков Д.А.
Любовь, как нам говорит Большой энциклопедический словарь, выпущенный в 1991 году, — это устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. С тех пор в определении любви ничего принципиально не изменилось, но изменились наши представления о самой интересной категории любви — любви сексуальной.

Мысли о будущем
Вагнер Виктор
На протяжении многих тысячелетий люди могли узнать, что происходит за горизонтом, только со слов других людей. Которые склонны привирать и преувеличивать. И если забредший в село путешественник рассказывал, что там, за горами, живут люди с песьими головами, ему верили. А что еще оставалось делать? Не идти же проверять. Тут сено не накошено, поле не раскорчевано, в общем, не до псоглавцев.
Планета Земля
Кувалдин С.А.
Сегодня мы можем утверждать, что за последние несколько тысяч лет климат планеты в целом и отдельных ее регионов (в частности, Европы) заметно изменился. Люди Средних веков имели совсем другие представления о нормальной погоде и смене времен года, чем их наследники в XVII и XVIII веке. Это определяло характер повседневной жизни, а значит, базис для любых исторических процессов. Было бы чересчур смело заявлять, что ходом истории управляют зимние и летние максимальные и минимальные температуры, но то, что происходящие перемены оставляли свой отпечаток в истории, вполне очевидно.
Ученые досуги
Тоби Сидни
В нашем журнале не раз поднималась животрепещущая тема выбивания денег на научные исследования. Необходимость просить, порой униженно, соответствовать требованиям, порой весьма странным, — все это не миновало и крупнейших ученых. Исследование данной проблемы в историческом ракурсе предпринял Сидни Тоби, профессор химического факультета университета штата Нью-Джерси, США. Ему удалось обнаружить ранее неизвестные архивные документы, которые он опубликовал в апрельском номере «Journal of Chemical Education» за 2004 год.
История современности
Виноградов Г.М.
Байки — специфический жанр рассказов о всяких забавных случаях, от чисто уже мифических до вполне реальных, далеко не всегда достоверных, иногда с нарочными неточностями, хотя обычно они растут из какого-то подлинного зернышка, — предуведомляет автор. — По примеру В.В.Конецкого, прошу набрать крупно и жирно: “ОНЫЕ БАЙКИ ЕСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ БЕЛЛЕТРИСТИЧЕСКОЕ.
Химики и лирики
Борисов Владимир, Лукашин Александр
Освобождением мы обязаны химии. Ибо все, что существует, является изменением концентрации ионов водорода на поверхности клеток мозга. Глядя на меня, вы испытываете, в сущности, изменение кислотно-щелочного равновесия на мембранах нейронов. А потому достаточно туда, в гущу мозгов, выслать несколько соответствующих молекул, чтобы человек наяву пережил исполнение своих желаний.

  - Станислав Лем. Футурологический конгресс

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...