«Химия и Жизнь», Август 2016

В номере:

Дело Криспера
Дискуссии
Полуоткрытая статья
В.М. Хуторецкий
В мире науки, техники и патентного права с нетерпением ждут решения патентного ведомства США о том, кто заслужил патент на биотехнологическое изобретение века — метод генного редактирования CRISPR/Cas9. Как выясняется, работы шли почти параллельно в Институте Бродов и Калифорнийском университете в Беркли.
Цинк: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Кто первым получил металлический цинк? Почему цинк трудно получать? Зачем нужен цинк? Что такое серебряная пена? Зачем цинк в краске? Какие еще есть важные соединения цинка? Что такое цинк-воздушные аккумуляторы? Зачем нужен оксид цинка? Лечит ли цинк простуду? Какова роль цинка в человеческом организме? Что такое цинковый палец? Сколько стоит цинк?
Цинковая недостаточность
Здоровье
Открытая статья
К.И. Севастьянова
Честь открытия важнейшей роли цинка в развитии человеческого организма принадлежит Ананду Прасаду, который в 1961 году окончил Миннесотский университет. Болезнь, вызванную недостатком в организме цинка, по сей день называют болезнью Прасада. Ее симптомы напоминают сильный дефицит железа, но сочетаются также с задержкой роста и развития. Лечение препаратами цинка приводит к полному восстановлению организма.
Как раскрасить ведро
Архив
Открытая статья
К.И. Севастьянова
Прежде всего поверхность ведра нужно очистить от грязи и жира, например, раствором соды или керосином, потом вымыть горячей водой с мылом и несколько раз прополоскать. А теперь приступим к окраске. Мы будем наносить на оцинкованную поверхность различные смеси веществ, которые вступят с цинком в реакции, причем в такие, что дают окрашенные соединения.
Кофемашина для химических экспериментов
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Как показали испанские химики, в кофемашине можно не только варить эспрессо, но и проводить непростые химические эксперименты. Например, быстро и дешево определить содержание опасных летучих органических веществ в окружающей среде.
Уникальный сандвич
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Несколько десятков лет в разных лабораториях мира пытались выделить и изучить ртутьсодержащий сандвичевый комплекс-антикраун, связывающий фторид-ион. Это удалось сделать сотрудникам лаборатории В.Б.Шура из Института элементоорганической химии РАН им. А.Н.Несмеянова.
Бионический фермент - уже не фантастика
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Возможно, скоро появится новый способ получения лекарств, пестицидов и других веществ, необходимых нам в повседневной жизни. Ученым из Национальной лаборатории Беркли, работающим под руководством Джона Хартвига, удалось получить катализатор для ускорения принципиально новых химических реакций.
Клатратный анабиоз продолжается
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
П.В. Щербаков, В.И. Тельпухов
Одна из наиболее резонансных работ в области криоконсервации биообъектов описана в российском патенте «Способ криоконсервации органов и тканей in situ». Авторы описывают криоконсервацию целой крысы в смешанной атмосфере ксенона, криптона и аргона. Целью работы являлось получение после оттаивания жизнеспособного сердца.
Семь порогов в истории жизни
Лик Земли
Открытая статья
С.А. Ястребов
Можно ли рассматривать историю Вселенной как единый процесс, начавшийся Большим взрывом, захватывающий наше время и продолжающийся в неведомом космическом будущем? Так писали некоторые средневековые авторы. В конце XX века такой подход возродился в дисциплине, называемой «большая история» (Big History). Курсы «большой истории» выстраивают в единую последовательность события любого рода. Все развитие мира там представлено единой шкалой, охватывающей 13,6 миллиарда лет: примерно столько времени прошло от Большого взрыва до современности.
Наш безоар
Здоровье
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Безоары, «камни» из желудка жвачных животных, в свое время считались универсальным противоядием. В Средние века безоары ценили на вес золота и оправляли в драгоценные металлы. Но одно дело — носить безоар на пальце и совсем другое — в собственном желудке. Увы, у людей они тоже бывают, и требуют определенного лечения.
Стеклянные и пластмассовые очки-хамелеоны: есть ли разница?
Вопросы - ответы
Открытая статья
Л. Викторова
Разница, безусловно, есть, но в главном они схожи — в обоих случаях очки-хамелеоны работают благодаря явлению фотохромизма: вещество под действием видимого света и ультрафиолета обратимо изменяет окраску. Фотохромизм не слишком распространен в природе, его проявляют совсем немногие соединения — органические и неорганические, природные и синтетические.
Из чего делают пломбы для зубов?
Вопросы - ответы
Открытая статья
Л. Викторова
Химическая революция в стоматологии произошла в 1962 году, когда Рафаэль Боуэн запатентовал новый композиционный стоматологический материал на основе полимерного связующего - бис-ГМА (бисфенол-А-диглицидилметакрилата). Иногда его называют мономером Боуэна.
Из чего делают майки для бегунов и футболистов?
Вопросы - ответы
Открытая статья
Л. Викторова
Спортивные майки сегодня делают из синтетики, как правило — из полиэфирных волокон, продукта поликонденсации многоатомных спиртов с многоосновными карбоновыми кислотами или их ангидридами. Понятно, что под названием «полиэфиры» скрывается много разных полимеров. Однако в текстильной промышленности, в том числе и для изготовления спортивных маек, используют полиэстер — это торговое название волокон из вполне определенного полимера, полиэтилентерефталата.
Оригинатор
Страницы истории
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Иван Владимирович Мичурин, самый известный из российских селекционеров, поставил перед собой задачу продвинуть границу произрастания плодовых растений на север и восток, засадить наш северный край зимостойкими и продуктивными деревьями и кустарниками с вкусными плодами. Эту задачу он решил, создав 132 сорта плодовых растений: яблонь, груш, винограда, абрикосов, персиков, слив, рябины, вишни, а также сложных гибридов.
Змеиное ускорение
Дневник наблюдений
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Когда какое-то событие происходит слишком быстро, мы говорим, что и глазом не успели моргнуть. Человек моргает за 202 мс, бросок гремучей змеи длится не более 90 мс. Оказывается, и другие змеи, как ядовитые, так и неядовитые, способны развивать подобное ускорение, а также переносить связанную с ним нагрузку на организм.
E Mare Libertas
Мысли о будущем
Открытая статья
Виктор Вагнер
Поверхность суши давно поделена. Нет ни одного клочка земли, на который не претендовало бы какое-нибудь государство. Но 70% поверхности Земли покрыто океаном, и здесь достаточно пространства, которое до сих пор имеет статус нейтральных вод. Поэтому регулярно возникают проекты устройства поселений в море с целью избежать пристального внимания государства – как фантастических, так и вполне реальных.
Об эпидемиях, криминале и почти неуловимом художнике
Математюры
Полуоткрытая статья
С. Рубина
Географическое профилирование – статистический метод, изначально разработанный для нахождения серийных убийц, – с успехом используется также для поиска источника инфекции по географическому положению вспышек заболеваний. Его можно применить и к менее типичным задачам, например, к поиску популярного, но анонимного уличного художника.
Основание психоистории
Мемуары Игнобеля
Открытая статья
С.М. Комаров
Знаменитый принцип Питера гласит: каждый член иерархии стремится достичь своего уровня некомпетентности. Из этого принципа можно вывести различные следствия, главное из которых — неизбежность загнивания и гибели любой иерархии. Расчет, предпринятый итальянскими исследователями, показал, что все не так печально, обойти принцип Питера можно. Для этого нужно, во-первых, признать его существование, а во-вторых, использовать при продвижении людей по ступеням иерархии методы, противоречащие здравому смыслу.
Парадокс непрерывности и пропасть языка
Книги
Полуоткрытая статья
Г.Ю. Любарский
Книга Е.Н.Панова «Парадокс непрерывности: языковой Рубикон. О непроходимой пропасти между сигнальными системами животных и языком человека» посвящена не только критике современных исследований языка животных (включая знаменитые «обезьяньи проекты»), но и выдвижению новой методологии для подобных исследований, которая, по мнению автора, поможет в дальнейшем избежать серьезных ошибок.
Признаки дурного тона
Нанофантастика
Открытая статья
Сергей Звонарев
Олег Крутов, глава аналитического отдела, швырнул распечатку на стол.
— Вы хоть понимаете, какие будут последствия?
Старший аналитик сидел с каменным лицом. За последствия он не отвечал...
Прохоров: человек и лазер
История современности
Открытая статья
В.В. Аполлонов
К 100-летию А.М.Прохорова, одного из крупнейших ученых в области лазерной физики, лауреата Нобелевской премии по физике 1964 года.
Фойл Миллер и хемофилателия
История современности
Открытая статья
И.А. Леенсон
В 2016 году исполнилось 100 лет американскому химику-спектроскописту Фойлу Миллеру, профессору Питсбургского университета и заведующему лабораторией спектроскопии. Его многочисленные работы посвящены в основном ИК-спектроскопии и спектроскопии комбинационного рассеяния. После завершения научной работы Миллер увлекся коллекционированием почтовых марок, посвященных химии и отчасти физике, и стал признанным во всем мире авторитетом в этой области.
Лимонад
Что мы пьем
Открытая статья
Н. Ручкина
Согласно письменным свидетельствам, в XI веке в Египте уже пили вино, сделанное из лимонов, фиников и меда, а также продавали в запечатанных сосудах лимонный сок с сахаром. Арабы завезли лимоны в Испанию и Италию, откуда они попали в другие европейские страны. В Америку семена лимонов привез сам Колумб. Со временем из свежеотжатого лимона, подслащенного сахаром или медом и разбавленного водой, стали делать лимонады.
Звездное небо надо мной
Фантастика
Открытая статья
Борис Пономарев
Мои мысли идут так же медленно и неторопливо, как время на этом астероиде. У меня впереди много времени. Пожалуй, даже слишком много. К сожалению, я плохо помню то, что было пятнадцать лет назад. События десятилетней давности вспоминаются намного лучше...
Эталоны
В погоне за точностью
Открытая статья
Л. Намер
Все наши измерения, все наши приборы опираются на эталоны. Однако не только на них, а еще на гипотезы о них и вообще об этом мире, на весь опыт физики. Говоря об эталонах, часто рассуждают об их большей или меньшей точности — но это неправильно: эталон точен по определению, мы так решили. И за нашим решением как раз и стоит опыт, физическая модель.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...