Жизнь немецкого химика и алхимика Иоганна Рудольфа Глаубера (1604—1670) пришлась на период расцвета ятрохимии. Эта наука своей основной задачей ставила приготовление лекарств, отсюда и ее название, от греч. γιατρόζ — врач. Фармакология в значительной степени определила жизнь Глаубера. Он родился в баварском городе Карлштадте, в семье бедного цирюльника Рудольфа Глаубера. В 15 лет Иоганн потерял отца, затем покинул дом и начал странствовать из одного города в другой, освоив искусство изготовления зеркал и перебиваясь скудными заработками. Это было время опустошительных религиозных войн, которые переросли в общеевропейскую Тридцатилетнюю войну (1618—1648). В ней участвовали не столько регулярные войска, сколько банды наемников, авантюристов и грабителей.
|
Художник С.Тюнин |
В 21 год, находясь в Вене, Глаубер слег с сильным жаром. Тогда это заболевание называли лихорадкой, «венгерской болезнью»; по описанию она похожа на сыпной тиф. Во время Тридцатилетней войны от тифа умерло больше людей, чем погибло в сражениях. Иоганн чудом выжил, но долго мучился из-за болей в желудке и кишечнике. Случай помог ему вылечиться и одновременно сделать свое первое открытие. Вот как описал это он сам: «Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Неаполис (сейчас это город Винер-Нойштадт, расположенный южнее Вены. — И.Л.). Обострение заболевания заставило меня остаться в этом городе. Я полностью потерял аппетит, потому что мой желудок не мог переваривать никакой еды. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит и для этого я должен съесть там большой кусок хлеба. Я им не поверил, но отправился в путь. Придя к источнику, я сделал из хлебного мякиша чашку, зачерпнул воду и, запивая ею, съел кусок хлеба. Он неожиданно показался мне очень вкусным, хотя перед этим не мог даже смотреть на любые лакомства. В конце концов я съел не только весь хлеб, но и саму «чашку». Я возвратился в город значительно окрепшим и рассказал соседям, что они были правы».
Став помощником местного аптекаря Айснера и пользуясь его лабораторией, Глаубер выделил целебную соль. Он решил, что это то самое «универсальное лекарство», которое веками искали алхимики и которое, по его словам, излечивает 26 болезней! Сейчас кристаллический десятиводный сульфат натрия Na2SO4∙10H2O называется глауберовой солью, а природный минерал вслед за Глаубером назвали мирабилитом
(mirabile — лат. «чудесная»). Огромные количества мирабилита образуются при испарении воды Кара-Богаз-Гола. На воздухе, особенно сухом, или при температуре выше 32,4оС мирабилит теряет кристаллизационную воду и превращается в безводный тенардит.
Был ли Глаубер первооткрывателем «чудесной соли?» Вначале он сам указывал, что это то же вещество, которое столетием раньше описал знаменитый немецкий врач и естествоиспытатель Парацельс, внедривший в медицинскую практику различные химические соединения. «Теперь для меня совершенно очевидно, — писал Глаубер, — что источник содержал соль, которую Парацельс назвал Sal Enixum (на латыни — соль возрождения), а я — Sal Mirabile и которая выпадает в виде длинных кристаллов и не поддерживает огонь». Однако позднее, в своем «Трактате о природе солей», Глаубер уже не отождествляет «свою» соль с Sal Enixum: «Моя соль не только обладает всеми лечебными свойствами соли Парацельса, которые он ей приписывал, но в десять раз более эффективна». Это высказывание объясняется прежде всего желанием сохранить за собой приоритет. Однако не исключено, что у Парацельса сульфат натрия был смешан с другими солями.
Ничего волшебного в действии глауберовой соли нет. Она почти не всасывается в кишечнике и посредством осмоса) поступлению в кишечник воды, которая разжижает его содержимое. Кроме того, раздражая рецепторы слизистых оболочек желудка и кишечника, она усиливает секрецию, перистальтику и моторику, улучшает пищеварение. Стимулируя желчеобразование и перистальтику желчных каналов, сульфат натрия ускоряет выделение с желчью продуктов обмена.
Позднее Глаубер продолжал переезжать из одного места в другое, пополняя свои знания чтением, а главное — экспериментами. Со временем он стал известным и талантливым исследователем, одним из первых химиков-экспериментаторов. Он работал во многих городах, а в Гиссене был одно время даже директором Королевской аптеки. Последние годы он провел в Амстердаме, опубликовал свою первую работу «Новые философские печи». Усовершенствование печей и получение более горячего и равномерного жара помогло ему совершить много открытий.
Глаубер впервые получил в чистом виде дымящую азотную и концентрированную соляную кислоты (последнюю он называл spiritus salis — соляным духом), концентрированную уксусную кислоту. Он синтезировал неизвестные до него хлориды железа, меди, цинка, олова, свинца, сурьмы и мышьяка. При этом он дал в принципе правильное описание таких реакций обмена, как, например, Sb2S3 + 3HgCl2 ->3HgS + 2SbCl3 и ZnO + 2NH4Cl -> ZnCl2 + 2NH3 + H2O. Глаубер получил некоторые соли азотной кислоты, изучил и описал соли аммония. Кстати, сульфат аммония он использовал в качестве удобрения в своем саду — за двести лет до Либиха. В 1648 году Глаубер действием на спирт крепкой соляной кислотой получил бесцветный газ, который при небольшом охлаждении превращался в подвижную жидкость — этилхлорид. Соляную кислоту Глаубер получал нагреванием каменной соли с сульфатом железа и квасцами и обнаружил, что при этом образуется та самая «чудесная соль». Глаубер показал, что кристаллический сульфат натрия растворяется в воде с сильным охлаждением. Опустив в холодный раствор бутылку с вином, он выморозил часть воды в виде льда и таким образом повысил крепость напитка. Кроме того, Глаубер изготовлял и новую для химиков посуду, например склянки с притертыми пробками. Его предложения по улучшению конструкции печи для выплавки стекла значительно способствовали стекловаренному производству. Глаубер разработал способы получения окрашенных стекол — в 1659 году, за четверть века до Андреаса Кассия, он описал коллоидное рубиновое золото («кассиев пурпур»). Он также разработал новые металлургические приемы, в том числе отделение свинца и висмута от серебра и разделение серебра и золота в их сплавах.
В одной из самых важных своих книг, «Dess Teutschlands Wohlfart» («О процветании Германии»), Глаубер доказывает, что Германии с ее богатыми природными ресурсами не следует экспортировать сырье, а потом покупать по высоким ценам за границей вещества, изготовленные из ее же сырья. Все нужные производства должны быть созданы в самой стране. Спустя два века следование этому принципу вывело Германию в число наиболее передовых держав, а к чему ведет отступление от этого принципа, мы знаем.