Иоганн Глаубер и его "чудесная соль"

И.А. Леенсон
(«ХиЖ», 2013, №8)

Жизнь немецкого химика и алхимика Иоганна Рудольфа Глаубера (1604—1670) пришлась на период расцвета ятрохимии. Эта наука своей основной задачей ставила приготовление лекарств, отсюда и ее название, от греч. γιατρόζ — врач. Фармакология в значительной степени определила жизнь Глаубера. Он родился в баварском городе Карлштадте, в семье бедного цирюльника Рудольфа Глаубера. В 15 лет Иоганн потерял отца, затем покинул дом и начал странствовать из одного города в другой, освоив искусство изготовления зеркал и перебиваясь скудными заработками. Это было время опустошительных религиозных войн, которые переросли в общеевропейскую Тридцатилетнюю войну (1618—1648). В ней участвовали не столько регулярные войска, сколько банды наемников, авантюристов и грабителей.


pic_2013_08_65.jpg

Художник С.Тюнин


В 21 год, находясь в Вене, Глаубер слег с сильным жаром. Тогда это заболевание называли лихорадкой, «венгерской болезнью»; по описанию она похожа на сыпной тиф. Во время Тридцатилетней войны от тифа умерло больше людей, чем погибло в сражениях. Иоганн чудом выжил, но долго мучился из-за болей в желудке и кишечнике. Случай помог ему вылечиться и одновременно сделать свое первое открытие. Вот как описал это он сам: «Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Неаполис (сейчас это город Винер-Нойштадт, расположенный южнее Вены. — И.Л.). Обострение заболевания заставило меня остаться в этом городе. Я полностью потерял аппетит, потому что мой желудок не мог переваривать никакой еды. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит и для этого я должен съесть там большой кусок хлеба. Я им не поверил, но отправился в путь. Придя к источнику, я сделал из хлебного мякиша чашку, зачерпнул воду и, запивая ею, съел кусок хлеба. Он неожиданно показался мне очень вкусным, хотя перед этим не мог даже смотреть на любые лакомства. В конце концов я съел не только весь хлеб, но и саму «чашку». Я возвратился в город значительно окрепшим и рассказал соседям, что они были правы».

Став помощником местного аптекаря Айснера и пользуясь его лабораторией, Глаубер выделил целебную соль. Он решил, что это то самое «универсальное лекарство», которое веками искали алхимики и которое, по его словам, излечивает 26 болезней! Сейчас кристаллический десятиводный сульфат натрия Na2SO4∙10H2O называется глауберовой солью, а природный минерал вслед за Глаубером назвали мирабилитом

(mirabile — лат. «чудесная»). Огромные количества мирабилита образуются при испарении воды Кара-Богаз-Гола. На воздухе, особенно сухом, или при температуре выше 32,4оС мирабилит теряет кристаллизационную воду и превращается в безводный тенардит.

Был ли Глаубер первооткрывателем «чудесной соли?» Вначале он сам указывал, что это то же вещество, которое столетием раньше описал знаменитый немецкий врач и естествоиспытатель Парацельс, внедривший в медицинскую практику различные химические соединения. «Теперь для меня совершенно очевидно, — писал Глаубер, — что источник содержал соль, которую Парацельс назвал Sal Enixum (на латыни — соль возрождения), а я — Sal Mirabile и которая выпадает в виде длинных кристаллов и не поддерживает огонь». Однако позднее, в своем «Трактате о природе солей», Глаубер уже не отождествляет «свою» соль с Sal Enixum: «Моя соль не только обладает всеми лечебными свойствами соли Парацельса, которые он ей приписывал, но в десять раз более эффективна». Это высказывание объясняется прежде всего желанием сохранить за собой приоритет. Однако не исключено, что у Парацельса сульфат натрия был смешан с другими солями.

Ничего волшебного в действии глауберовой соли нет. Она почти не всасывается в кишечнике и посредством осмоса) поступлению в кишечник воды, которая разжижает его содержимое. Кроме того, раздражая рецепторы слизистых оболочек желудка и кишечника, она усиливает секрецию, перистальтику и моторику, улучшает пищеварение. Стимулируя желчеобразование и перистальтику желчных каналов, сульфат натрия ускоряет выделение с желчью продуктов обмена.

Позднее Глаубер продолжал переезжать из одного места в другое, пополняя свои знания чтением, а главное — экспериментами. Со временем он стал известным и талантливым исследователем, одним из первых химиков-экспериментаторов. Он работал во многих городах, а в Гиссене был одно время даже директором Королевской аптеки. Последние годы он провел в Амстердаме, опубликовал свою первую работу «Новые философские печи». Усовершенствование печей и получение более горячего и равномерного жара помогло ему совершить много открытий.

Глаубер впервые получил в чистом виде дымящую азотную и концентрированную соляную кислоты (последнюю он называл spiritus salis — соляным духом), концентрированную уксусную кислоту. Он синтезировал неизвестные до него хлориды железа, меди, цинка, олова, свинца, сурьмы и мышьяка. При этом он дал в принципе правильное описание таких реакций обмена, как, например, Sb2S3 + 3HgCl2 ->3HgS + 2SbCl3 и ZnO + 2NH4Cl -> ZnCl2 + 2NH3 + H2O. Глаубер получил некоторые соли азотной кислоты, изучил и описал соли аммония. Кстати, сульфат аммония он использовал в качестве удобрения в своем саду — за двести лет до Либиха. В 1648 году Глаубер действием на спирт крепкой соляной кислотой получил бесцветный газ, который при небольшом охлаждении превращался в подвижную жидкость — этилхлорид. Соляную кислоту Глаубер получал нагреванием каменной соли с сульфатом железа и квасцами и обнаружил, что при этом образуется та самая «чудесная соль». Глаубер показал, что кристаллический сульфат натрия растворяется в воде с сильным охлаждением. Опустив в холодный раствор бутылку с вином, он выморозил часть воды в виде льда и таким образом повысил крепость напитка. Кроме того, Глаубер изготовлял и новую для химиков посуду, например склянки с притертыми пробками. Его предложения по улучшению конструкции печи для выплавки стекла значительно способствовали стекловаренному производству. Глаубер разработал способы получения окрашенных стекол — в 1659 году, за четверть века до Андреаса Кассия, он описал коллоидное рубиновое золото («кассиев пурпур»). Он также разработал новые металлургические приемы, в том числе отделение свинца и висмута от серебра и разделение серебра и золота в их сплавах.

В одной из самых важных своих книг, «Dess Teutschlands Wohlfart» («О процветании Германии»), Глаубер доказывает, что Германии с ее богатыми природными ресурсами не следует экспортировать сырье, а потом покупать по высоким ценам за границей вещества, изготовленные из ее же сырья. Все нужные производства должны быть созданы в самой стране. Спустя два века следование этому принципу вывело Германию в число наиболее передовых держав, а к чему ведет отступление от этого принципа, мы знаем. 

Разные разности
Ab ovo…
В последние годы стали появляться исследования, реабилитирующие куриные яйца, которые мы так любим есть на завтрак. Очередные новые результаты получили специалисты из США, которые проверили, как потребление яиц со временем сказывается на интеллектуал...
Иммунитет и грязный воздух
Без всякой науки мы понимаем, что воздух должен быть чистым и свежим. Но где взять такой воздух в городах, особенно в крупных, в той же самой Москве, например?
Парадокс золотых самородков
Недавно австралийские ученые решили повнимательнее присмотреться к кварцу, в котором зарождаются золотые слитки. Какие у него есть необычные свойства? Одно такое свойство мы знаем — способность под давлением порождать пьезоэлектричество. Так, мо...
Пишут, что...
…за четыре года, прошедших с момента возвращения «Чанъэ-5» на Землю, ученые проанализировали доставленный лунный грунт и нашли в нем минерал (NH4)MgCl3·6H2O, который содержит более 40% воды… …у людей с успешным фенотипом старения, то есть у до...