«Химия и Жизнь», Сентябрь 2010

В номере:

Антипрививочные вымыслы
Мифы нашего времени
Открытая статья
А.Н. Мац
Последнее время все шире распространяются мифы о вреде профилактических прививок: вакцинация не защищает от инфекций, а только разрушает иммунную систему ребенка; вакцинация должна быть индивидуальной, а не массовой; ее отмена снизит частоту аллергических, аутоиммунных, и онкологических заболеваний. Александр Наумович Мац, заведующий лабораторией Института вакцин и сывороток РАМН им. И.И. Мечникова, комментирует некоторые из этих высказываний.
Как сшить плащ-невидимку
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
А.Е. Дубинов, Л.А. Мытарева
Роман «Человек-невидимка» Уэллса гениален не только тем, что там тщательно прописаны все детали и последствия состояния невидимости, но и тем, что автор придерживается строго научного понятия невидимости: коэффициенты преломления света для тела и воздуха равны. Сейчас к идее оптических иллюзий подходят по-научному военные. Они пытаются сделать невидимые объекты , а также создать иллюзии и миражи не только в оптическом диапазоне (для глаза), но и в радиодиапазоне (для радара).
Лекарство от глобализации
Размышления
Полуоткрытая статья
И. Чешлиньска
Зачем нужны музеи — не художественные, а познавательные, вроде Политехнического? Ведь сейчас Интернет позволяет получить ту же самую информацию, не выходя из дома. Оказывается, нужны, поскольку люди продолжают туда ходить. Музеи, правда, тоже не стоят на месте. Новые технологии позволяют создавать даже новые экспозиции без экспонатов (причем из них люди узнают много интересного и полезного). При этом важно понять, чего ждут от музея посетители.
Заметки профессора
История современности
Полуоткрытая статья
А.В. Андреев
О том, что представляет собой производственная практика у студентов технических вузов и как выглядит современная подготовка инженеров.
От кефира до съедобной упаковки
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
Р. Акасов
О молочной кислоте — удивительном веществе, которое есть и в кефире, и в кислой капусте, и в консервах, и в наших мышцах, и в полимере, используемом для «съедобной» упаковки.
Интеллект: среда или гены
Мифы нашего времени
Полуоткрытая статья
В.С. Фридман, М.В. Фридман
Окончание статьи, начало которой опубликовано в предыдущем номере. IQ можно развивать, поскольку он больше зависит от среды, чем от наследственности. И даже не столько от условий развития ребенка, сколько от условий, в которых он находится в данный момент.
Когда голова далеко от сердца
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Н.Л. Резник
Кровеносной системе сухопутных животных приходится «учитывать» силу тяжести. Но когда голова находится далеко от сердца, это бывает особенно трудно. Самые удобные модели для изучения физиологических механизмов, решающих эту проблему, — животные с необычной формой тела, например жирафы и змеи.
«Я люблю свой остеохондроз!»
Наша книжная полка
Открытая статья
Е. Лясота
Книга И.А. Борщенко «Система "Умный позвоночник"» рекомендуется всем, кто хочет пока еще сохранить или уже поправить свое здоровье. Правила просты и очевидны после того, как автор доходчиво, но подробно объяснит, как устроен и работает позвоночник. Вторая книга — это учебник промышленной экологии, выпущенный РХТУ им. Д.И. Менделеева. Он предназначается студентам, но наверняка заинтересует более широкий круг читателей.
«Плохая экология» и хороший учебник
Наша книжная полка
Открытая статья
Е. Лясота
Часто мы слышим и произносим словосочетание «плохая экология», вкладывая в него приблизительно тот же смысл, что ив слова «плохой фэн-шуй». То есть имеем в виду не отрицательную оценку науки об экосистемах, а испорченную среду обитания. Антропогенное воздействие на окружающую среду — лишь одна из проблем экологии. Ею занимается промышленная экология. Этот раздел изучают будущие инженеры, например химики. Российский химико-технический университет им. Д.И.Менделеева выпустил в 2010 году для своих студентов учебник «Промышленная экология: принципы, подходы, технические решения», написанный Н.И.Акининым. Это, разумеется, не первый и не единственный учебник по специальности. Но, в отличие от многих других, эта книга написана просто, а ее содержание может оказаться интересным и полезным самым разным читателям.
Великий симбиоз
Книги
Полуоткрытая статья
А. Марков
Книга палеонтолога Александра Маркова «Рождение сложности» — сборник увлекательных рассказов о последних биологических исследованиях, логически связанных между собой. В основном речь идет о симбиозах, в том числе, и о нашем симбиозе с бактериями.
Игры оптиков
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Трансформационная оптика — это направление, которое основано на идее управления светом за счет искривления пространства. Ее практическое приложение — шапка-невидимка, плащ-невидимка и ковер-невидимка.
Ячмень
Что мы едим
Полуоткрытая статья
Н. Ручкина
Это самый скороспелый и неприхотливый из хлебных злаков. Белка в его зернах 12%, причем он ценнее пшеничного: в нем есть лизин (незаменимая аминокислота + лекарство). Фосфора в нем больше, чем в других злаках. Еще он один из самых крахмалистых. Именно поэтому из него делают и пиво, и виски (там есть чему бродить) и даже сахар.
Золотое колесо
Фантастика
Полуоткрытая статья
Ирина Истратова
Даже ясными осенними вечерами здесь сумрачно. Солнце ложится на соседнюю крышу, чтобы взять под прицел фасад нашего дома, но тщетно — подвальное окно офиса не простреливается. Здесь темно, как в склепе. Здесь водятся чудовища. Люблю сидеть в темноте и слушать, как наверху разбиваются об асфальт дождевые капли. Фиолетовые вспышки молний отражаются от голубого кафеля на стенах приямка, от застекленных полок с документами и полированных столешниц пустых столов. Как раз успеваешь разглядеть, что у подставки для карандашей крокодильи челюсти, а у настольной лампы костяная рука...
Чугун: от «чушки» до кружева
Материалы нашего мира
Открытая статья
М. Демина
Чугун возник как отход производства железа — это слишком насыщенные углеродом «чушки» (возможно, отсюда и слово «чугун»), которые не поддавались ковке из-за хрупкости. Его плавили вторично, выжигая лишний углерод. Собственно, и сейчас один из основных способов производства стали — передел чугуна. Но и сам чугун начали использовать. Ковать его нельзя, но для литья он вполне подходит. Знаменитое каслинское литье — это уже даже не ремесло, а прикладное искусство, по достоинству оцененное еще на Всемирной выставке в 1900 г. А в технике чугун часто используют из-за его способности гасить вибрации.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...