Химия и Жизнь - Май 2010 | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь»


В номере:

Третий брат
Научный комментатор
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
На самом деле неизвестно, мальчика или девочку нашли в Денисовой пещере на Алтае. Нашли, собственно, косточку мизинца ребенка возрастом от пяти до восьми лет. Исследование митохондриальной ДНК (мтДНК) из косточки преподнесло огромный сюрприз. Хотя этот ребенок жил в одно время с алтайскими неандертальцами и кроманьонцами, он не принадлежал ни к тем, ни к другим.
Фторопласт в наноформе
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
В.М. Бузник
В августовском номере журнала «Химия и жизнь» за 2009 год опубликована статья С.А. Хатипова «Фторопласт: радиационная закалка», в которой описано удивительное преобразование политетрафторэтилена после облучения его расплава. Однако это не единственная интересная особенность тефлона. В наноформе он проявляет не менее необычные свойства.
Полку матрешек прибыло
Вещи и вещества
Открытая статья
М.Ю. Корнилов
Известно ли что-то о существовании в природе октаэдрического и тетраэдрического углерода, матрешек из них, где их искать и как можно было бы идентифицировать? Отвечаем: неизвестно, ведь сама идея таких форм углерода возникла совсем недавно.
Квантовые точки Дубны
Год химии
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Квантовые точки — один из немногих объектов нанотехнологий, у которых связь размера со свойствами видна невооруженным глазом: эти наночастицы ярко светятся при освещении, причем длина волны свечения определяется их диаметром. Считается, что квантовые точки найдут применение во многих областях — от биохимии и медицины до компьютерной техники и высокой моды, но пока что их делают маленькими партиями, которых едва хватает на исследования. Скоро эта ситуация изменится.
Возрастные карциномы: парадоксы развития
Гипотезы
Полуоткрытая статья
П.М. Шварцбурд
Когда пожилые люди заболевают раком, то в 90% случаев это карцинома — злокачественная опухоль эпителиальных тканей. Остается открытым вопрос, почему столь высока вероятность возрастного развития именно карцином, тогда как частота возникновения опухолей соединительно-опорной ткани (сарком) от возраста практически не зависит. Соединительно-опорная ткань человека по своей массе превышает эпителиальную почти в пять раз, но карциномы встречаются в 50 раз чаще, чем саркомы. Этот факт можно объяснить тем, что развитие рака провоцирует патологическая форма защитной воспалительной реакции, а у пожилых людей такая реакция чаще всего возникает именно в эпителии, который первым принимает на себя удар разнообразных канцерогенов, повреждающих факторов и инфекций.
Мифы нанотехнологий
Мифы нашего времени
Полуоткрытая статья
Г. Эрлих
Любой вид человеческой деятельности обрастает мифами. Нанотехнологии, главный научно-технологический проект современности, не исключение. Более того, здесь мифотворчество касается самой сути. Большинство людей, даже принадлежащих к научному сообществу, убеждены, что нанотехнологии — это в первую очередь манипулирование атомами и конструирование из них объектов. Это — главный миф.
Зверь, приручивший человека
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
С.Я. Амстиславский, Я.Д. Анфиногенова
В современном мире живет более 600 миллионов домашних кошек — это самое распространенное домашнее животное. Кошка была одомашнена на Ближнем Востоке, причем самые древние находки кошек, живущих рядом с человеком, имеют возраст 9500 лет. Несмотря на столь длинную историю одомашнивания, кошка мало изменилась. Большинство современных пород домашней кошки в случае необходимости способны выжить в природе.
Кошки из пробирки
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
С.Я. Амстиславский
Существует программа по сохранению диких видов кошек с помощью новейших методов репродуктивной биологии. Уже появились на свет котята оцелота, эмбрионы которых семь лет хранились в жидком азоте.
Отбор на дурака
Расследование
Открытая статья
В.И. Глазко, Т.Т. Глазко
Двадцатый век оказался трагичным для всех стран Европы. К числу общих трагедий принадлежит и чернобыльская авария. За это время многие научные группы, в том числе и авторы статьи, изучали ее последствия. Полученные результаты позволяют сформулировать четыре основных закона Чернобыля.
Русская водка: всегда ли было 40%
Что мы пьем
Открытая статья
В.З. Григорьева
В 2010 году исполнилось 145 лет со дня защиты Д.И. Менделеевым докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Водно-спиртовым растворам была посвящена еще одна серьезная работа Д.И. Менделеева, опубликованная в 1887 году, «Исследование водно-спиртовых растворов по удельному весу». В XX веке многие авторы, ссылаясь на диссертацию великого русского ученого, стали утверждать, что Д.И. Менделеев изобрел 40-градусную водку. Этот миф продолжает тиражироваться в российской литературе и уже перекочевал в статьи и книги зарубежных авторов.
Подлинная жизнь водно-спиртовых растворов
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
С.В. Пацаева
Водно-спиртовые растворы с точки зрения химика — это малоизученные смеси, представляющие большой интерес для физико-химических исследований.
Ирвинг Ленгмюр: СССР глазами союзника
Химики - нобелевские лауреаты
Полуоткрытая статья
А.С. Садовский
Шестьдесят пять лет назад Ирвинг Ленгмюр побывал в Москве на торжествах, посвященных 220-летнему юбилею Академии. Они стали частью общего праздника Победы над фашисткой Германией. Спустя год в журнале «Сайнтифик мансли» вышла его статьи «Наука и стимулы в России».
Раки-инопланетяне
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
В. Лешина
Эти существа появились больше 400 млн. лет назад, у них потрясающе быстрая реакция, и они очень сообразительны. Но главная загадка — почему у них самая совершенная зрительная система на Земле.
Слух, острый как зрение, и зрение, абсолютное, как слух
Размышления
Открытая статья
Л. Хатуль
У любого приемника — принимает ли он акустический сигнал, как ухо, или электромагнитный, как глаз, — есть два параметра: чувствительность и спектральное разрешение..
Фиалка
Фантастика
Полуоткрытая статья
Татьяна Томах
Расследовать убийство назначили глора. Первым делом он замкнул защитный контур усадьбы. Потом велел всем находиться в своих комнатах и не появляться без крайней нужды в коридорах и тем более в саду. Устроившись с этюдником возле окна, Вил с неприязнью и тревогой наблюдал, как глор бродит по саду. Обследует каждый сантиметр дорожки у пруда — то ли ощупывает, то ли обнюхивает камни длинными гибкими щупальцами, вертит во все стороны выпуклыми блестящими глазами на концах тонких отростков...
Рис
Что мы едим
Полуоткрытая статья
Н. Ручкина
В застойной воде рисовых полей прекрасно себя чувствуют комары — переносчики малярии. Поэтому в Италии, Франции и Испании издавали специальные законы, запрещавшие рисосеяние. Рис в Европе долгое время называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а на Украине непонятное слово «сарацинская» переиначили в «сорочинская».
Что умеет «умный текстиль»
Материалы нашего мира
Открытая статья
М. Демина
Кто бы мог подумать, что в такую консервативную отрасль хозяйства, как производство тканей, одежды, обуви, в начале XXI века начнут активно внедрять передовые наукоемкие технологии! Современный текстиль не всегда похож на ткань в привычном понимании.


Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".


Разные разности
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...