«Химия и Жизнь», Март 2009

В номере:

  Цитология
Мезенхимальные стволовые клетки, используемые при клеточной терапии, обнаружены практически во всех тканях. Ученые ищут способ их получения наименее травматичным для пациента путем. Сотрудники НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова и Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН обнаружили мезенхимальные стволовые клетки в менструальной крови. Это один из самых доступных источников таких клеток.  >>
  События
Банк стволовых клеток - Гемабанк, открытый в Москве, отметил свой первый юбилей. Гемабанк был создан на базе Российского онкоцентра, где работают над трансплантацией клеток. За эти годы он превратился в международную биотехнологическую компанию, занимающуюся не только хранением стволовых клеток, но и научными исследованиями в области клеточных технологий, разработкой новейших препаратов для лечения опасных заболеваний.  >>
Солнце и социум
Владимирский Б.М.
  Проблемы и методы науки
В начале ХХ века А.Л.Чижевский создал новое научное направление - гелиобиологию. К сожалению, при жизни Чижевского трудно было проверить его выводы о связи разных событий с солнечными циклами. Действительно ли все, что происходит на Земле связано с космическим фактором? Наверняка мыслящее человечество скоро по-другому взглянет на "свободу воли".
ПЦР в реальном времени, или кое-что из жизни цианобактерий
Котина Е.
  Эксперимент
Полимеразную цепную реакцию можно использовать для изучения не только самой ДНК, но и того, как работает геном. "Репортаж с места событий" - о том, как, обнаружив "подозрительную" мутацию, исследователи с помощью ПЦР тут же заставили ее "рассказать", что она делает в клетке и как.
Генетика дня восьмого
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Эволюция человека не остановилась с возникновением цивилизации. Возможно, она даже ускорилась и вовсю идет и сейчас. Естественный отбор в некоторых популяциях и целых народах, например, по наследственной склонности к определенному типу питания или по IQ - доказанный факт.
Как убить бессмертную клетку
Блохин Д.Ю.
  Проблемы и методы науки
Эта статья - о причинах возникновения, закономерностях развития и путях лечения онкологических болезней, а также о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые-онкологи при разработке новых средств и методов лечения рака.
Опухоли в колбе
Демина Т.С.
  Технологии
"Опухоль в колбе" - прекрасная модель для проверки новых противоопухолевых препаратов. И животных меньше мучить придется, и результаты получаются быстрее. Проблема одна - эта модель должна быть близка к реальности.
Рак - нарушение метаболизма?
Шварц Лорен
  Дискуссии
А если врачи ошибаются, когда ищут разные причины разных видов рака? Может быть причина одна и совсем простая, а мы слишком сложно мыслим, поэтому и не можем ответить на этот вопрос?
Беломорские рогульки
Гурвич Е.М., Быстрова О.
  Вещи и вещества
Геологам долго не давала покоя загадка: как образуются сростки кристаллов кальцита причудливой (но постоянной) формы, названные "рогульками".
Взлет и падение советской науки
Багоцкий С.В.
  Дискуссии
Сокрушительная катастрофа, постигшая советскую науку на рубеже 90-х годов, заставляет нас критически переосмыслить ее историю. Это нужно не для прошлого, а для будущего, для того, чтобы впредь не наступать на те же грабли.
Вкус зимнего яблока
Спектор Э.М.
  Технологии
Как сохранить яблоки до весны, чтобы они и в апреле были сочными и ароматными?
Химики и футболисты: что между ними общего?
Гольдфаин И.И.
  Размышления
В свое время любители футбола обнаружили, что из ста лучших бомбардиров СССР каждый десятый родился в 1937 году. Когда в 2001 году был опубликован справочник "Кто есть кто в российской химии", выявилась та же аномалия по годам рождения.
Огонь без спичек и зажигалок
Леенсон И.А.
  Вещи и вещества
Все развивается по спирали. Вот и начали производить современные, "высокотехнологичные" аналоги огнива и трута.
Колобок и другие
Папков В.
  Фантастика
Чечевица
Ручкина Н.
  Непростые ответы на простые вопросы
Чечевица у нас не очень популярна. И напрасно. Она и вкусна, и полезна.
Нитка прочнее каната
Демина М.
  Материалы нашего мира
О разнообразии областей применения лавсана, а заодно об утилизации бытового мусора.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>