«Химия и Жизнь», Декабрь 2009

В номере:

Удлинение против укорочения
События
Полуоткрытая статья
Е. Котина
Нобелевскую премию по медицине 2009 года получили Элизабет Блекберн (США, Австралия), Джек Шостак и Кэрол Грейдер (США) «за открытие механизма защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы». Из-за особенностей работы ДНК-полимеразы каждая новая молекула ДНК немного «недореплицируется». Теломеры — концевые участки хромосом, которые содержат некодирующие последовательности ДНК — «принимают огонь на себя», защищая ту часть ДНК, которая несет наследственную информацию.
Молекулярные счеты клетки
Архив
Полуоткрытая статья
Д. Осокина, В. Черникова
Интервью с А.М. Оловниковым, опубликованное в «Химии и жизни» в 1973 году. В нем изложена гипотеза, объясняющая тот факт, что клетка может делиться лишь ограниченное число раз. Эту гипотезу блистательно подтвердили открытия нобелевских лауреатов 2009 года.
План белковой фабрики
События
Полуоткрытая статья
Е. Котина
Нобелевскую премию по химии 2009 года получили Венкатраман Рамакришнан, Томас Стейц и Ада Йонат за исследование структуры и функции рибосомы. Полученные ими данные имеют и практическое применение — они помогут создать новые антибиотики против устойчивых штаммов бактерий.
Вознагражденное любопытство
Портреты
Полуоткрытая статья
Э. Гельман
Рассказ об Аде Йонат — одном из нобелевских лауреатов 2009 года, директоре Центра биомолекулярной структуры Института науки имени Х. Вейцмана. Она стала четвертой женщиной — лауреатом Нобелевской премии по химии и девятым нобелевским лауреатом среди израильтян.
Дела оптические
События
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Нобелевскую премию по физике в 2009 года вручили за две революционные оптические технологии. Одна половина досталась Чарльзу Као за исследования, посвященные тому как проходит свет по волокну для оптической связи, а вторая — Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту за создание полупроводниковой схемы для получения изображений. Без этих открытий не было бы эндоскопии и цифровой фотографии.
Мировая утопия
Размышления
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Окончание статьи о критических параметрах, превышение которых переведет нашу биосферу в новое состояние. В прошлый раз мы обсуждали проблему потепления климата. Здесь же речь идет о закислении мирового океана и угрозе образования глобальной «озоновой дыры».
Синтетическому каучуку 100 лет?
Расследование
Полуоткрытая статья
В.В. Благутина
Вдруг выяснилось, что синтетическому каучуку 12 сентября 2009 года исполняется 100 лет и открыл его немецкий химик Ф. Гофман. Этому событию посвящены статьи и конференции. А где же С.В. Лебедев, который, как известно любому российскому химику, был первым в этой области? Пришлось провести расследование. Вывод таков: да, каучукоподобные вещества получали (и патентовали способы их получения) не только в 1909 году, но и раньше. Один из этих патентов и принадлежал Ф. Гофману, что не делает его (безусловно, хорошего химика) изобретателем каучука, но дает немецкому концерну, в котором он работал, повод для хорошей, правильно выстроенной рекламной акции. Промышленную технологию получения искусственного каучука и первые два килограмма, получила группа из семи человек во главе с профессором Лебедевым только в 1927 году.
Быль о каучуке
Страницы истории
Полуоткрытая статья
Я.М. Слободин
Воспоминания Я.М. Слободина — члена научной группы Лебедева, решавшей сверхсложную задачу по созданию промышленной технологии получения искусственного каучука.
Изопреновый каучук: новая технология
Технологии
Полуоткрытая статья
Н.П. Кузнецова
Внедрить новые химические технологии непросто. Ведь, к сожалению, для этого недостаточно провести научные исследования и придумать инженерно-технические решения. Нужно желание что-то поменять к лучшему, и люди, способные продвигать эти технологии.
Микроволновка — химический реактор
Технологии
Открытая статья
А.И. Румянцев, А.Д. Свинцов
Обработка реакционной смеси физическими полями, в том числе электромагнитными, — перспективный прием получения низших олефинов (этилена, пропилена и др.) из природных углеводородов. Она увеличивает выход продукта и почти на четверть снижает количество кокса.
Коммуникация животных: от стимула к символу
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
В.С. Фридман
Как происходила эволюция сигналов-стимулов (выражающих только внутреннее состояние животного) и их превращение в сигналы-символы, передающие другим особям важную информацию об окружающем мире? Окончание (первые две статьи читайте в 10 и 11 номерах).
Менделеевия (часть шестая)
Портреты
Открытая статья
Е.В. Бабаев
Смелая попытка раскрыть «механизм формирования гениальности» Менделеева: каковы были наследственные предпосылки и что позволило их развить.
Рост снежинки по радиоволне
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
М.Е. Перельман
Кристаллофизика началась с эссе Иоганна Кеплера «О шестиугольных снежинках», опубликованного в 1611 году. Именно он провозгласил симметрию законом природы — и это оказалось настолько плодотворной идеей, что ее используют даже в квантовой физике. А детальная теория образования снежинок разработана недавно. Она, в частности, объясняет, почему этот процесс сопровождается (как оказалось) радиоизлучением.
О дендритах
Технологии и природа
Открытая статья
С.М. Комаров
Дендриты — древовидные выросты, образующиеся при кристаллизации. Снежинкам они придают их неповторимую красоту, а вот в металлургии, например, только мешают. В статье рассказано, как образуются дендриты. И заодно — откуда берутся треугольные снежинки вместо «нормальных» шестиугольных.
Маска для простуды
Мифы нашего времени
Открытая статья
В.И. Рубцов
На вопрос о том, полезны ли медицинские маски, можно ответить и да, и нет. Да — когда маску надел больной человек, она способна в какой-то степени изолировать больного человека от здоровых и сдержать распространение инфекции. Нет — маска не способна защитить здорового человека от вируса гриппа. Причина в ее устройстве и особенностях человеческого дыхания.
Чистота — залог болезни?
Технологии и природа
Полуоткрытая статья
О.Е. Манушина
Всегда ли чистота — это хорошо? Во-первых, бывает и так, что влажная уборка создает более благоприятные условия для микроорганизмов. Во-вторых, нужно ли, на самом деле, «убивать все известные микробы наповал»? Станем ли мы от этого меньше болеть?
Гранат
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Н. Ручкина
«Granatus» значит «зернистый». А еще его называли в древности «пуническим яблоком»: самые лучшие гранаты привозили в Рим из Северной Африки. Это одно из древнейших лекарственных растений (к примеру, в нем больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае). А о вкусе и говорить нечего.
Агриппина
Фантастика
Полуоткрытая статья
Наталья Егорова
Главред походил на мультяшного суслика. Мягкими щечками, взъерошенным, песочного цвета, хохолком и манерой вытягивать шею из жесткого воротника при обращании к собеседнику. Вот только глаза у него были, как дула двустволки.
— Опыт работы у вас, э...?
— Три года, — торопливо подсказал Антон, — в «Модном софте».
И мгновенно укорил себя за суетливость. Нельзя показывать, что тебе нужна эта работа — так пишут во всех пособиях. Спокойствие, надежность, уверенность. Руки расцепить и на стол...
Огненные забавы
Материалы нашего мира
Открытая статья
М. Демина
В России фейерверки сопровождают новогодние праздники со времен Петра I. С тех пор пиротехнический состав, конечно, менялся и усложнялся, но главных компонентов всегда было три: окислители (соли кислородсодержащих кислот), горючие вещества и склеивающие компоненты. Со временем добавились активаторы, ингибиторы, стабилизаторы. А еще надо позаботиться о цветовых и звуковых эффектах — и все исключительно химическими средствами.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...