«Химия и Жизнь», Апрель 2009

В номере:

Великие задачи химии
Болл Филипп
  Размышления
Кажется, что в химии все великие открытия уже сделаны, и химии осталось роль прикладной науки. Автор опросил многих известных ученых, остались ли у любимой науки великие задачи.
Плетение из ионов бора
Комаров С.М.
  Научный комментатор
Получены кристаллы борида бора. В их кристаллической решетке, напоминающей кружево, и катионы, и анионы - это ионы бора. Возможно, такой вид ионной связи - совершенно уникален и характерен только для бора.
Физика невозможного: телепортация
Митио Каку
  Знаки будущего
Глава о телепортации из недавно вышедшей книги "Физика невозможного". Антивещество, путешествия во времени, телепатия и телепортация физически возможны! Например, в основе телепортации - принцип неопределенности Гейзенберга (электрон, к примеру, находится в нескольких местах одновременно).
Биогаз и потепление
Комаров С.М.
  Технологии и природа
Биогаз - это метан, образующийся, главным образом, при бактериальном разложении органических веществ (навоза, бытового мусора и отходов производства). Это довольно дешевое альтернативное топливо.
Без политической воли никакого биогаза у нас не будет
Калюжный С.В.
  Интервью
Продолжение темы предыдущей статьи. Биогаз -  действительно перспективное топливо. Но в нынешней России он невыгоден или "неудобен" для потенциальных потребителей.
Крохотная модель жизни и смерти
Товмаш А.В., Садовский А.С.
  Проблемы и методы науки
Маленький червячок нематода принес пятерым своим исследователям нобелевские премии. На новой живой модели оказалось очень удобно проверять, как продолжительность жизни связана с наследственностью и условиями среды обитания.
Монгольское нашествие трематод
Черников А.М.
  А почему бы и нет?
Возможно, вошедшая в историю жестокость монгольских завоевателей - следствие болезни. У кочевников были глисты (точнее, ланцетовидный сосальщик). Больная печень, желчь в крови, желтуха, больной желудок и нервные расстройства - и вот вам дикий, необузданный, жестокий воин.
Невыдуманные риски трансгенных растений
Викторов А.Г.
  Проблемы и методы науки
У трансгенных сельскохозяйственных растений со встроенным геном устойчивости к вредителям обнаружились ранее не учтенные свойства. Накопление в почве продуктов их разложения сдвигает экологическое равновесие, и последствия могут быть весьма серьезными. С другой стороны, вредители постепенно приучаются есть то, что есть.
Та порода
Резник Н.Л.
  Земля и ее обитатели
Тур - предок нынешних коров. Это, пожалуй, одно из первых животных, охоту на которых запретили. Но все равно не уберегли.
Жизнь без свинопаса
Помпоний Квадрат
  Проблемы и методы науки
Свиньи - животные нежные и ранимые. Например, у хряков-производителей бывает импотенция на нервной почве (расплата за условия современного животноводства). Масштабы этого явления таковы, что производительность фермы в целом заметно снижается. Не выгоднее ли нанять психолога?
Взлет и падение "Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов"
Гельфанд М.С.
  Расследование
Подробности уже известной истории с платным "научным" журналом и разоблачением этого безобразия с помощью написанного компьютером наукообразного текста.
След амебы
Клещенко Е.
  Фотоинформация
На океанском дне нашли новый вид раковинных амеб. Возможно, именно такие гигантские простейшие оставляли следы на докембрийском морском дне.
Наращивай правильно
Леенсон И.А.
  Справочник
Статья, в сущности, о правописании... Боимся, что статья окажется полезной многим, особенно авторам научных публикаций.
Синтез трансуранов - без ускорителя
  Проблемы и методы науки
Анонимная статья бывшего сотрудника секретной лаборатории, рассказывающая об истории заполнения седьмого периода периодической системы.
Соленый лед
Анофелес С.
  Расследование
В январском номере была опубликована заметка о повышении температуры плавления льда с помощью селитры. После писем читателей, напоминавших, что, как известно, все селитры только понижают температуру его плавления, наш редактор провел расследование...
Менделеевия
Бабаев Е.В.
  Портреты
Продолжение публикаций о семье Д.И. Менделееве. На этот раз - статья об отце ученого.
Скрипучая хибарка
Медведева Екатерина
  Фантастика
Хрен
Ручкина Н.
  Непростые ответы на простые вопросы
Кстати, анализ химического состава подтверждает, что хрен никак не может быть слаще редьки.
Как с гуся вода
Демина М.
  Материалы нашего мира
Всем  известный тефлон впервые получили случайно - баллон с холодным тетрафторэтиленом забыли на складе. Его поначалу засекретили, поскольку использовали исключительно в военной промышленности.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>
26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>