«Химия и Жизнь», Октябрь 2008

В номере:

Мозговой штурм
События
Полуоткрытая статья
Л. Стрельникова
В сентябре этого года в Санкт-Петербурге состоялся четырнадцатый Всемирный конгресс по психофизиологии «Olimpics of the brain». Этот конгресс собрал несколько сот ученых из нескольких десятков стран.
Сила мысли продлевает жизнь
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.П. Бехтерева
Конгресс, о котором рассказывалось в предыдущей статье должен был начаться с лекции Натальи Петровны Бехтеревой, научного руководителя Института мозга человека РАН. Но в июне этого года Натальи Петровны не стало. Ее лекции издали в виде небольшой брошюры. Н.П. Бехтерева оставила нам Институт мозга человека, созданный ее стараниями, свою научную школу и множество учеников, разбросанных по всему миру, свои книги и сотни публикаций, мысли, идеи. Последние годы жизни Наталья Петровна занималась поиском механизмов, с помощью которых мозг управляет телом человека. Она была уверена, что интеллектуальные сверхзадачи могут не только помочь преодолеть физические недуги, но и значительно продлить жизнь.
Радиоактивность вокруг нас
Проблемы и методы науки
Открытая статья
А.М. Чекмарев
Пожалуй, ни одно физическое явление не порождало столько страхов и мифов, сколько радиоактивность. Чтобы напомнить о фактах, стоящих за мифами, в статье недели Александр Михайлович Чекмарев рассказывает об общих сведениях, касающихся этого явления.
В зеркале ЕГЭ
Дискуссии
Полуоткрытая статья
Е. Стрельникова
Продолжая дискуссию, начатую в сентябрьском номере нашего журнала, учительница химии Е.Н. Стрельникова приводит доводы в пользу так часто критикуемого Единого Государственного Экзамена.
Стафилококк против меланомы
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Давид Шраер-Петров
Предлагаем вниманию читателей отрывки из еще неизданной книги Давида Шраера-Петрова «Охота на Рыжего Дьявола». Автор книги опубликовал более сотни статей по микробиологии, иммунологии и экспериментальной онкологии. Кроме того, он пишет и художественные произведения. Романы Д. Шраера-Петрова номинировались на «Русский Букер» и Бунинскую премию. С 1987 года Давид Шраер-Петров живет и работает в США. Выбранные нами отрывки — только о работе автора в госпитале Роджера Уильямса, где он занимался созданием вакцины против меланомы.
Коровы из пробирки: прошлое и будущее
Технологии
Полуоткрытая статья
В.В. Мадисон
Любовь Вениаминовна и Виктор Владимирович Мадисон уже публиковались в «Химии и жизни» (1990 №5). Их статья «Коровы-несушки» рассказывала о трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота в подмосковном госплемзаводе и о перспективах, которые открыла в животноводстве эта почти фантастическая технология. Эта статья — о том, что предшествовало появлению новой биотехнологии размножения в СССР и, самое главное, с чем пришла эмбриотрансплантация стран Содружества к рубежу второго тысячелетия.
Рассказики про подсолнух
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Рассказывают, что некогда древнегреческая нимфа Клития влюбилась в бога солнца Гелиоса, а он, жестокий, отверг ее. И все же несчастная нимфа неотрывно смотрела на возлюбленного издали, благо он целый день был на виду. В конце концов она приросла к земле и превратилась в цветок гелиотроп, который всегда поворачивает венчик вслед за солнцем. Находятся люди, которые утверждают, что гелиотроп — это подсолнух.
Экскурсия на белое море
Книги
Полуоткрытая статья
Е. Павшук
К 70-летнему юбилею Беломорской биостанции (ББС) МГУ на берегу Кандалакшского залива впервые было написано сразу три книги. «Страна ББС» Екатерины Каликинской посвящена истории биостанции и людям, которые там работали. «Каталог биоты ББС МГУ» под редакцией А.В. Чесунова, Н.М. Калякиной и Е.Н Бубновой адресован главным образом специалистам. А вот «Путешествия по Киндо-мысу» расчитано на широкий круг читателей.
Есть контакт!
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
Л. Хатуль
Каким образом возникают процессы электрического контакта, когда мы нажимаем кнопки мобильного телефона или меняем симку, когда играем на компьютере и нажимаем на кнопки клавиатуры, когда едем в троллейбусе, трамвае, автобусе и автомобиле? Все эти, казалось бы обычные и бесхитростные действия служат толчком для разыгрывания таких физических и химических процессов, что их описание могло бы занять не одну сотню страниц. Но все они очень плохо изучены.
Кто такие Сеан и Ксионг, или Чем транскрипция отличается от транслитерации
Расследование
Открытая статья
И.А. Леенсон
«Для того чтобы грамотно писать иностранные имена по-русски, необходимо знание соответствующих правил и принципов». К сожалению, сейчас эти правила и принципы соблюдаются далеко не всегда. И зачастую неправильная транслитерация имен известных людей начинает гулять по русскоязычным СМИ.
Неполадки техники и людей
Страницы истории
Полуоткрытая статья
В.П. Селезнев
Мы заканчиваем публикацию воспоминаний Василия Петровича Селезнева (1919-2001) — специалиста по авиационной и космической навигации, стоявшего у истоков нашей космонавтики. На этот раз предлагаем три истории из его жизни, не связанные с космосом.
О статье Д.А. Сахарова «Физиолог Турпаев»
Из писем в редакцию
Полуоткрытая статья
Л.М. Чайлахян, О.С. Тарасова, С. Эшноль, М.Б. Беркинблит
В пятом номере журнала «Химия и жизнь» за 2008 год была опубликована статья Д.А. Сахарова «Физиолог Турпаев». Д.А. Сахаров в этой статье приводит критичные замечания в адрес некоторых сотрудников, с чем склонны не согласиться авторы настоящей статьи.
Портрет Сариты
Фантастика
Полуоткрытая статья
Юлия Гофри
В просторной круглой зале будто продолжалась уже наступившая снаружи ночь. Легкие черные занавеси скрывали стены, антрацитовый ковер устилал полы, высокий же потолок был окрашен в слегка отдающий синевой цвет ночного неба и увешан сотнями крохотных, не больше ногтя, фонариков...
Яйца
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Л. Викторова
Яйцо — это уникальный продукт. Оно содержит в идеальных пропорциях все вещества, необходимые для развития организма. Вещества эти распределены равномерно между белком и желтком.
Любовь как свойство разума
Проблемы и методы любви
Полуоткрытая статья
Е. Котина
Человеческая любовь сложна и противоречива. Настолько, что мы даже с главным определиться не можем: есть она или нет ее? И если нет, почему о ней столько шума? А если есть, почему ее существование внушает обоснованные сомнения?

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...