«Химия и Жизнь», Июль 2008

В номере:

Жидкие кристаллы: холестерики
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
В.П. Шибаев
Что может быть общего у жуков бронзовок золотистых и автомобиля? Необычная окраска этих совершенно разных предметов завораживает своими радужными переливами. За нее ответственна сложная молекулярная структура холестерических жидких кристаллов — холестериков. Современный мир и наш быт уже невозможно представить без этих удивительных соединений.
Астрология и логика
Расследование
Полуоткрытая статья
С.А. Язев
Астрология всегда претендовала на статус науки, а ученые говорили, что это миф. Но если астрология — миф, то почему наших предков так интересовало положение звезд на небе, что они не жалели сил на сооружение каменных «обсерваторий», подобных Стоунхеджу? Не слишком ли большие трудозатраты во имя пустых фантазий?
Растения — химические реакторы
Технологии
Полуоткрытая статья
В.В. Благутина
Перед учеными стоит задача научиться не просто использовать растительное сырье, а заставить сами растения производить нужные нам вещества. На сегодняшний день существует три основных стратегии использования возобновляемой биомассы. Наиболее далека от практического применения так называемая «зеленая биотехнология», а точнее производство биополимеров или полимерных блоков трансгенными растениями.
Найлон и карозерс, миф и правда
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
В предыдущем номере мы рассказывали о создателе найлона Карозерсе и первых шагах на пути к открытию нового полимера. Теперь мы узнаем, как найлон был создан и как он изменил наш мир. Кстати, в 1940 году в США жулики продавали шелковые чулки под видом нейлоновых — очень уж велик был ажиотаж.
Гимн отечественной химии
Книги
Открытая статья
И.А. Леенсон
Эта книга весит 7 кг, в ней 1200 страниц формата А3, Такой объем понадобился, чтобы вкратце изложить под одной обложкой всю историю отечественной химии. В книге масса интересных и редких фотографий, а также фактов о современном состоянии и перспективах развития химии в России.
Два этюда о строении земли
Размышления
Полуоткрытая статья
Л.И. Верховский
Мысль о том, что в основе формы Земли — правильный многогранник, возникла давно. Возможно правильные многогранники отражают внутреннюю сущность геологических процессов. По крайней мере наши материки и океаны очень напоминают эти геометрические фигуры.
«Нептун» следит за океаном
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
В.Д. Пудов
«Нептун» — уникальный подводный исследовательский комплекс, который в данный момент монтируют канадские ученые. Он позволит проводить глубоководные исследования и наблюдать шторм, резкое изменение расцветки планктона, перемещение рыб и млекопитающих, землетрясение, цунами и многое другое. В результате «Нептун» обеспечит Канаде ведущее место в науке об океане.
Охота за планетами
Научный комментатор
Открытая статья
С.М. Комаров
В этом году ученые сделали очень интересное астрономическое открытие — они нашли несколько планетных систем, отчасти похожих на нашу Солнечную. Начало массовой охоты за планетами связано с именами Михеля Майора и Дидье Квелоца, которые объявили о планете звезды 51 в созвездии Пегаса. Как показывают открытия новых планетных систем, наша во многом уникальна.
Гены алкоголизма
Здоровье
Полуоткрытая статья
С.А. Боринская
Еще сравнительно считалось, что люди пьют от распущенности и безделья. С тех пор возможности науки сильно изменились. И сейчас ученые с уверенностью могут сказать, что не только среда играет роль в развитии алкоголизма. Вклад наследственности также очень велик. На сегодняшний день открыты десятки генов, отвечающих за предрасположенность к алкоголизму. Конечно, по отдельности ни один из них не вносит весомого вклада в развитие этого заболевания. Но при определенном их сочетании и определенном воздействии среды мы имеем то, что имеем.
Палеонтология и макроэволюция
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
К.Ю. Еськов
Важно понимать, что палеонтология сильно отличается от других отраслей биологического знания. Предметом ее являются не животные и растения и даже не динозавры как таковые, а куски песчаника, которые напоминают кости. Палеонтология имеет дело не с объектами прошлого, а с объектами, расположенными определенным образом в некоторых геологических слоях. Эволюционная картина мира — это фундамент, на котором строятся воззрения любого ученого. Факт необратимых изменений живых организмов в ходе исторического развития не вызывает сомнения, а вот по поводу причин этих изменений и конкретных механизмов имеются серьезные разногласия.
«Педагогическая генетика» В.П.Эфроимсона: за и против
Дискуссии
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Владимир Павлович Эфроимсон — выдающийся отечественный генетик. Наиболее известны его исследования по биологическим предпосылкам гениальности.
Хвост виляет собакой
Размышления
Полуоткрытая статья
Л. Хатуль
Человеческому разуму присуща такая важная способность, как обобщение информации. Без нее объем хранимой информации был бы огромен, а поиск в массиве данных неприемлемо длителен. Форм обобщения информации человечество создало довольно много. В физике и технике основных таких форм три: мировые константы, законы физики, и законы, касающиеся свойств материалов.
Жизнь после ЕГЭ
Дискуссии
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Как сказал один очень умный человек, «нет ничего нового под солнцем». И он прав. Ведь что такое ЕГЭ? Это способ сдачи экзамена, при котором человек выбирает правильный ответ из нескольких готовых вариантов, вместо того чтобы формулировать его своими словами. А в роли экзаменатора выступает компьютер, прекрасный и беспристрастный. Так вот, и тесты, и машинное принятие зачета, и делегирование прибору человеческих полномочий — все это уже было задолго до экспериментов с единым экзаменом.
Цусима: что произошло?
Из писем в редакцию
Открытая статья
И.И. Гольдфаин
В разделе «Пишут, что…» нашего журнала было опубликовано сообщение, которое интересно проанализировать.
Полив по графику
Фантастика
Полуоткрытая статья
Юлия Сиромолот
Люк Вангелис уперся в край столешницы, вытянул пальцы в ботинках, до судороги в стопах, и сказал:
— Не знаю я, что с ним такое. Лежит, еле дышит.
Начальник штаба внятно чертыхнулся.
— Вангелис, — спросил он, — ты хорошо смотрел? Может быть, у него лекарство какое-нибудь с собой? Или он что-нибудь сказал?
— Сказал. Голова, мол, болит, собачье дело, пойду посплю...
Грибы
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Л. Викторова
Очень многие любят есть и собирать грибы. Как их лучше хранить, почему грибы — это тяжелая пища? Есть ли в грибах витамины?
Любовь в коммуналке
Проблемы и методы любви
Полуоткрытая статья
Е. Котина
Семья — это что? Бывают ли подобные отношения у животных? О заботе родителей о детенышах мы уже писали. А как насчет бабушек, дедушек и дальней родни?

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.