«Химия и Жизнь», Февраль 2008

В номере:

Глаз и Солнце, или Фотохимия зрения
Островский М.А.
  Проблемы и методы науки
О том что происходит с квантом света, когда он попадает в глаз и о том, что свет несет глазу не только зрительную информацию, но и опасность. Почему?
Три точки генетического кода
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Наш генетический код — один из многих теоретически возможных. Тем не менее он един для всех обитателей планеты. Более полувека ученые размышляют о том, случайно ли это единство или наш вариант кода имеет какие-то преимущества перед всеми другими.
О пользе холестерина
Кудинов А.Р., Кудинова Н.В.
  Проблемы и методы науки
Все мы уверены, что холестерин — это зло. Однако, сотни миллионов долларов, отпущенных на исследования, и пятьдесят лет научного поиска лучших лабораторий всего мира не смогли сколько-нибудь убедительно доказать, что ограничение пищевых жиров действительно полезно.
Новое уравнение фотосинтеза
Комиссаров Г.Г.
  Расследование
До сих пор первая световая стадия фотосинтеза остается загадкой. А решение - простое, как и все в природе.
Медленный свет: за фасадом сенсации
Александров Е.Б., Запасский В.С.
  Проблемы и методы науки
Оценивая историю «медленного света» в целом, надо прежде всего отделить истинные достижения от мнимых. Снижение групповой скорости света на много порядков величины действительно впечатляет. Но принесет ли что-либо практически полезное этот прорыв?
Гемоглобины - белки-многоборцы
Космачевская О.В., Шумаев К.Б., Топунов А.Ф.
  Проблемы и методы науки
Предположений о возникновении и начале эволюции гемоглобинов сделано немало. Почти каждый ученый, работающий в этой области, имеет свой взгляд на проблему. Мы приведем один из них.
Каабак Л.В.
  Земля и ее обитатели
Взмахи крыльев бабочек оставили след не только в литературе. Можно сказать без преувеличения, что вся история человечества сложилась бы иначе, не прими в ней участие эти насекомые.  >>
Наука в России и в мире: попытка беспристрастного рассмотрения
Эрлих Г., Лисичкин Г.В.
  Расследование
Что есть отечественная наука, мировая наука и наука вообще? Договорившись о терминах, мы сможем получить объективное представление о состоянии дел в российской науке, определить узкие места, обсудить, какая наука нам нужна.
Литературные геммы Макса Перутца
Каховский Л.
  Книги
Наука о гемоглобинах успешно развивается, причем в последнее время интерес исследователей переместился с животного белка на его растительные и бактериальные аналоги. А первопроходцем в этой области был химик и основатель рентгеновской кристаллографии белков Макс Перутц (1914–2002), работавший в английском Кембридже.
Болезнь, о которой забыли
Перутц Макс
  История современности
Туберкулез не только появился вновь в развитых странах, но и успел выйти из-под контроля. Что стало причиной такой вспышки заболеваний?
История с языком
Леенсон И.А.
  Из писем в редакцию
Фотография Альберта Эйнштейна с высунутым языком получила широкую известность. Ее можно увидеть на обложках журналов, на плакатах, на майках и рубашках и даже на чашках. Как же появился этот снимок?
Парадокс Мамкина
Козлов Вячеслав
  Фантастика
Соль
Викторова Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
Сколько сортов соли существует? Зачем нужна йодированная соль? Сколько соли можно есть в сутки?
О бессмертии и изменчивости
Котина Е.
  Проблемы и методы любви
Вам не приходило в голову, что амеба в некотором смысле бессмертна? Ведь клетка, когда делится, не умирает, а дает начало точным двум копиям себя.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.10.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Британской Колумбии создали медно-цинковое нанопокрытие, которое помогает быстрее уничтожать бактерии по сравнению с чистой медью. Ученые надеются, что скоро в больницах такие покрытия появятся на дверных ручках и кнопках лифта, к которым чаще всего прикасаются персонал, пациенты и посетители.

>>
29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>