«Химия и Жизнь», Май 2007

В номере:

Неорганическая химия — основа новых материалов
Третьяков Ю.Д.
  Проблемы и методы науки
Неорганика вообще гораздо сложнее органической химии. Последняя – это фактически химия одного элемента, а у неорганики их в арсенале почти сто. Именно это дает простор для создания самых разных материалов с разными свойствами.
SKQ, они же ионы Скулачева
Чистяков В.А.
  Проблемы и методы науки
«Ион Скулачева», который, возможно, станет эффективным средством против старости, накапливается в митохондриях и защищает их от окисления.
В поисках истины
  Классика науки
Подобно тому, как юристы исходят из презумпции невиновности, так и наука исходит из презумпции отсутствия чуда. Мы не обязаны доказывать, что нет странных или необычных явлений. Доказать нужно, что они существуют.
Физики обедают с дьяволом
Верховский Л.И.
  Книги
В теоретической физике давно не было крупных прорывов, а математический аппарат становится все более запутанным. Говоря о том, как опасно физику попасть в зависимость от подобной математики, французский физик Жорж Лошак вспоминает старую пословицу: «На обед к дьяволу нужно идти с длинной ложкой».
Математические тени физических явлений
Андрианов И.В.
  Размышления
Опыт показывает, что человеческое воображение гораздо более ограниченно, чем ресурсы природы; как писал Паскаль, «воображение скорее устанет постигать, чем природа поставлять»
Шестая олимпиада по органической химии
  События
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
15 марта 2007 года в британском посольстве в Москве состоялось совещание «Стволовые клетки: законодательство, исследования и инновации. Международные перспективы сотрудничества».  >>
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Главная опасность стволовых клеток — это ажиотаж, поднятый вокруг клеточных технологий. Кажется, сбываются вековые мечты человечества починить все, что раньше ремонту не подлежало...  >>
Микробные топливные элементы
Калюжный С.В., Федорович В.В.
  Технологии
Как добыть электричество из отходов, в которых есть органические загрязнения? Помогут микробные топливные элементы.
Мое открытие экологии
Богуславский Л.И.
  Планета Земля
В России пусть и медленно, но начинает формироваться понимание, что пути выхода из экологического кризиса находятся не только в сфере технических решений и естественно-научных исследований, но и в социальной сфере, в областях морали, культуры, экономики, права, психологии и образования.
Сок жизни на Земле
Фащук Д.Я.
  Цикл воды
Запасы воды в мантии и коре Земли, по современным оценкам, в 25 раз превышают ее количество в гидросфере планеты. В базальтовых породах мантии, например, содержится 5—7% воды.
Вода: в небе, на земле, под землей
Фащук Д.Я.
  Цикл воды
Сухая статистика воды.
Создание торричеллиевой пустоты
Биршерт А.А.
  Технологии
Вакуум — это больше, чем просто ничто. Для физика вакуум — пространство, которое не проводит тепло и звук. Для химика — среда, в которой не идут никакие реакции, и это его свойство использовали опять-таки физики, создав электроламповые приборы. С тех пор цивилизация не может существовать без вакуумных технологий.
Почему гитлеровцы не создали атомное оружие
Гольдфаин И.И.
  Расследование
В последнее время было опубликовано много литературы, посвященной попыткам гитлеровской Германии создать атомное оружие. И в ней часто утверждают, что Германия к 1945 году была на пороге его создания. Так ли это?
Торнадо и молния
Медведев В.Б.
  Гипотезы
На всех качественных фото- и видеодокументах всегда видно: хобот торнадо имеет трубчатую структуру с тонкими стенками, что сильно напоминает канал молнии. На основе этого можно предположить: торнадо — это одиночный электрический разряд.
Кто найдет, того и будет
Гореликова Алла
  Фантастика
Шоколад
Викторова Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
В темном шоколаде антиоксидантов вдвое больше, чем в молочном. Но дело не только в этом. Недавно ученые выяснили, что молоко препятствует всасыванию антиоксидантов какао в организм. Поэтому шоколад лучше есть натуральный, темный и не запивать его молоком.
Космос — это урожай
Данилов П.
  Кстати о космосе
В двадцатые годы XX века, после открытия американским астроном Л.Лоуэлом сезонных изменений цвета каналов на Марсе возникла идея, что это может быть связано с цветением и увяданием марсианских растений.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>