«Химия и Жизнь», Март 2007

В номере:

Солнечная энергетика: подрастающий игрок
Ресурсы
Полуоткрытая статья
И.А. Гвоздкова, Д.Ю. Паращук
На один квадратный метр падает примерно столько солнечной энергии, сколько нужно одному человеку. Вопрос в том, как ее использовать.
Многомерная биология и многомерная медицина
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
В.В. Вельков
Что должны научиться делать медицинские науки, чтобы остановить пандемическое распространение болезней цивилизации: сердечно-сосудистых, ишемической болезни сердца, диабета, метаболического синдрома, онкологических заболеваний?
Глобальное потепление: катастрофа или благо?
Расследование
Полуоткрытая статья
В.С. Арутюнов
Активисты «зеленых» движений и не задумываются, что все природоохранные мероприятия требуют расхода ресурсов и энергии и, как любой вид производственной деятельности, вызывают нежелательные экологические последствия.
Цепная реакция жизни
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
А.В. Бутюгин
Цивилизация на Марсе должна была возникнуть намного раньше, чем на Земле. Почему ныне нет на Земле отчетливых воспоминаний о марсианах? Почему они не выжили на Земле?
Когерентные волны материи
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Д.Ю. Паращук
Мы точно знаем, где кончается наше тело, и уверены, что на одном стуле комфортно сидеть только одному. Однако в мире маленьких вещей все не так прозаично: его объекты больше похожи на волны, проникающие друг в друга, чем на ограниченные в пространстве предметы...
Камера-обскура для нанотехнолога
Технологии
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Если вещество обладает волновыми свойствами, почему бы не воспользоваться этим обстоятельством и не создать для работы с ним устройства атомной оптики?
Семитысячник в подарок любимой
Страницы истории
Полуоткрытая статья
Ю. Супруненко
Среди четырех высочайших вершин Памира есть пик Корженевской. Но кто такая Евгения Корженевская, мало кто знает.
Запрещено и уничтожается
История современности
Полуоткрытая статья
Е.А. Фокин, Л.В. Каабак
В апреле 2007 года исполнится десять лет с того момента, как вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Можно надеяться, что к пятнадцатилетнему юбилею конвенции химического оружия уже не будет.
Об экспериментальной науке и острых ощущениях
Расследование
Открытая статья
Н.Л. Резник
В Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке стреляют по крысам. За что же ученые поставили их к стенке?
Споры о структуре воды
Цикл воды
Полуоткрытая статья
Г.Г. Маленков
Структуре воды порой приписывают целебные свойства. Многие уверены, что этой структурой можно управлять каким-то физическим методом либо просто силой духа. Каково же мнение ученых, которые не одно десятилетие занимаются изучением тайн воды?
Мир и война внутри нас
Цикл еды
Полуоткрытая статья
Р.С. Минвалеев
Вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода — так утверждают многие медики, диетологи и тем более натуропаты. Однако если вы будете регулярно так поступать, то, весьма вероятно, заработаете дисбактериоз.
Формула яда
Живые лаборатории
Открытая статья
А.С. Садовский
Строчок, содержание яда в котором непостоянно, — гриб рискованный для употребления. Особенно если его готовить неправильно.
Картошка
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Н.Л. Резник
Картофель — удивительное явление в нашей жизни. Странно уже то, что индейцы едят его с незапамятных времен. Ведь древние люди совали в рот то, что попадалось им на глаза: плоды, мясистые стебли и листья. А клубни картофеля скрыты от глаз…
Интервью с Кощеем
Фантастика
Полуоткрытая статья
Ирина Афанасьева
«Уважаемые господа! Мне надоело читать о себе гнусные сплетни, распускаемые последнюю тысячу лет в СМИ и литературе. Я не люблю, когда меня выставляют этаким российским Казановой, что совершенно не соответствует действительности. Если вашей редакции интересно получить мое эксклюзивное интервью, прошу командировать вашего представителя в мою резиденцию сроком на два дня. Все расходы за счет приглашающей стороны. Мой представитель будет ждать вашего корреспондента 14 октября 2005 года в 7.00 у памятника А.С.Пушкину перед кинотеатром «Россия».
С уважением, Кощей Бессмертный».
Надо отдать должное нашему редактору, сохранявшему невозмутимость в любых ситуациях. Он протянул мне письмо как нечто само собой разумеющееся и спокойно ждал, пока ваша покорная слуга закончит чтение...
Космос — это любовь
Кстати о космосе
Полуоткрытая статья
П. Данилов
Случалась ли уже в космосе любовь с участием людей, неизвестно. А вот опыты по размножению братьев наших меньших ставились на космических кораблях неоднократно.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.