«Химия и Жизнь», Апрель 2007

В номере:

Потепление климата: причины и последствия
Мелешко В.П.
  Проблемы и методы науки
На фоне глобального потепления региональные изменения климата России будут далеко не одинаковыми, а их влияние на хозяйственную деятельность — как благоприятным, так и пагубным.
Инструменты управления климатом
Исаев П.И.
  А почему бы и нет?
Преобразовать наш мир и даже создать на всей Земле райские условия жизни за счет правильного использования энергии Солнца — не такая уж сложная задача. Но допустят ли это мировые монополисты залежей топлива?
Энергию ураганов — людям
Кальменс В.
  А почему бы и нет?
Если бы удалось охладить поверхностные воды в очагах зарождения ураганов, то разрушений и связанных с ними многомиллиардных убытков удалось бы избежать.
Чего нам ждать от науки?
  Наука и общество
«Мы живем как раз в середине перехода от донаучного к научному методу мышления, потому нам так трудно. Имя Бога все еще не сходит с наших уст и наших монет, но его нет уже в наших сердцах.» Альберт Сент-Дьердьи
Метка рода человеческого
Комаров С.М.
  Размышления
Имплантация похожих на иглы чипов, содержащих информацию о человеке, — не фантастика, тысячи людей уже носят такие чипы в себе. Готово ли человечество разумно распорядиться новыми возможностями? Какие предосторожности нужно принять, чтобы не сбылось апокалиптическое пророчество о «печати Зверя»?
Контрольный звонок в голову
Григорьев Ю.Г.
  Интервью
Влияние излучения сотовых телефонов на здоровье человека исследуют уже не один год, и по некоторым данным они все-таки могут причинять вред. Заместитель директора Института биофизики Минздрава, к которому обратился обозреватель «Химии и жизни», рекомендует использовать такие телефоны для экстренной связи, а детям давать трубку лишь в исключительных случаях.
Косатки
Филатова О.А.
  Вода и ее обитатели
Публика нынешних океанариумов умиляется, глядя, как косатка «целует» своего тренера и возит его на спине по бассейну. Для нее эти животные — нечто вроде гигантских плюшевых игрушек. А всего столетие назад встреча с косаткой приводила в трепет самых отважных моряков и путешественников.
Научное исследование абстрактного искусства
Симкин М.В.
  Ученые досуги
Даже искусствоведы не уверены, что они могут отличить истинное искусство от мазни. Что уж говорить про обычного ценителя живописи? Нехитрый тест покажет, насколько вам близко абстрактное искусство.
Безраздельная радость
Минвалеев Р.С.
  Цикл еды
Оказывается, не нужно следить за составом пищи, к чему нас призывает подавляющее большинство натуропатов и диетологов мира. Исследования ученых достоверно подтверждают только один, давно известный факт: чтобы пища нормально усваивалась, она обязана быть вкусной.
Пища против малярии
Козлов А.И.
  Книги
Греческий философ Пифагор не позволял своим ученикам есть бобы, утверждая, что в них заключены души умерших и потому бобы способны высасывать из организма жизненные соки. Неужели этот предрассудок имеет под собой рациональную основу?
Изменения воды
Иваницкий Г.Р.
  Цикл воды
Вода выступала и выступает в разных обличиях своих свойств и функций. Она кажется почти одушевленным объектом. Она продолжает пленять и восхищать не только поэтов и художников, но и ученых.
Химия: искусство, наука, забава
Стрельникова Л.
  Школьный клуб
Мы предлагаем вам попробовать на зуб несколько олимпийских тренировочных задач по химии прошлого и нынешнего года.
Кощей — прогрессор
Астрин А.В.
  Ученые досуги
Кто он такой — Кощей Бессмертный и где его царство? Не надо долго рассуждать, достаточно внимательно и беспристрастно прочитать сказки. И тогда станет ясно, что это царство — будущее, а сам Кощей — его символ.
Адам Смартус и дело Института глубоких физических проблем
Дегтярев Максим
  Фантастика
Присвоенная жидкость
Резник Н.Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
Молоко — уникальная жидкость. Оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития организма, причем в идеальных соотношениях. Почему же многие люди его не переносят?
Космос — это загадка
Данилов П.
  Кстати о космосе
Разгадка тайны происхождения жизни — это именно то, ради чего стоит рисковать, отправляя в космос экспедиции с участием человека.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.10.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Британской Колумбии создали медно-цинковое нанопокрытие, которое помогает быстрее уничтожать бактерии по сравнению с чистой медью. Ученые надеются, что скоро в больницах такие покрытия появятся на дверных ручках и кнопках лифта, к которым чаще всего прикасаются персонал, пациенты и посетители.

>>
29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>