«Химия и Жизнь», Сентябрь 2006

В номере:

Размышления
Божья кара или стихийное бедствие?
Кеннеди Д.
В английском законодательстве стихийные бедствия по-прежнему называют Деяниями Господа. Однако катастрофа в Нью-Орлеане не только не может считаться Деянием Господа, но даже не удовлетворяет определению стихийного бедствия…
Проблемы и методы науки
Детеныши иного вида
Амстиславский С.Я.
Сегодня представляется вполне реальным, что когда в природе исчезнут последние живые представители некоторых млекопитающих, то их замороженные эмбрионы будут подсаживать «приемным матерям» близкородственных видов.
Расследование
Телегония мнимая и реальная
Гольдфаин И.И.
В XIX веке коннозаводчики стали свидетелями удивительного явления: у кобыл, несколько лет назад побывавших под самцами-зебрами, стали рождаться полосатые жеребята. И это при том, что «отцами» их были породистые чистокровные жеребцы…
Картина мира: физика
Действующие лица и исполнители: история барионов
Сокальский И.А.
Мир, в котором мы существуем, кажется нам стабильным и незыблемым. Однако на самом деле Вселенная изменяется, и очень динамично. Просто человеческая жизнь и даже история человечества слишком коротки, чтобы эти изменения заметить.
Архив
Кто догоняет меня, кусает меня...
Джордано Бруно
История развития представлений о Вселенной полна драматических моментов, и никто не расскажет о них лучше, чем классик, знающий эту борьбу не понаслышке.
Проблемы и методы науки
Химия за пределами полимеров
Масанов А.Ю.
Основоположник супрамолекулярной химии Жан-Мари Лен назвал ее «химией за пределами молекулы». За тридцать лет из нового направления выделилось несколько, в частности отдельной жизнью зажили супрамолекулярные полимеры. По аналогии их можно назвать «химией за пределами полимеров».
Здоровье
Гвоздь в башке
Благутина В.В.
Головные боли бывают практически у всех, но не всякая головная боль – мигрень. Мигрень – мучительное заболевание, которое надолго выводит людей из рабочего состояния и уже пятьдесят лет назад казалось, что механизм этого заболевания проясняется. Однако с начала 90-х годов прошлого века новые факты перестали укладываться в стройную теорию.
Живые лаборатории
Ударим белокопытником по аллергии и мигрени
Садовский А.С.
Медики знают немало курьезов, когда одна болезнь или лекарство от нее помогали от совсем иного заболевания. В истории с профилактикой мигрени есть целых два таких случая.
А почему бы и нет?
Ребро Адама
Ефетов К.А.
Представьте себе ситуацию: семейная пара в связи с бесплодием попадает на прием в генетическую консультацию. Врач, осмотрев мужа и жену и сделав исследования, просит мужа зайти к нему в кабинет и сообщает: «Очень жаль, но детей у вас не будет, так как вы женаты на мужчине...»
Расследование
Царь Борис: история и патология
Травин А.А
Среди высокоодаренных людей и общепризнанных гениев численность подагриков значительно превышает характерный для общей популяции показатель этой болезни. Таким образом, становятся ясны биологические истоки невероятной энергии и целеустремленности Годунова.
Книги
Королева цитогенетики
Раменский Е.В.
Книга «А.А.Прокофьева-Бельговская. Портрет на фоне хромосом» посвящена одной из крупнейших ученых с удавшейся научной судьбой, создательнице собственной школы цитогенетиков. Этот том составили и написали ученики Александры Алексеевны, профессора Юрий Федорович Богданов, Наталья Алексеевна Ляпунова и Юлия Анатольевна Ревазова.
Память
Он из «Химии и жизни»
Борис Борисович Багаряцкий с первого прихода в журнал и до конца своих дней был нашим, был человеком ХиЖ. Господь наградил его умом, обаянием, глубокой порядочностью, светлым идеализмом, умением не унывать, особым даром дружить и любить. Обделил только здоровьем…
Живые лаборатории
Шунгиты — самые древние скопления органики
Кизильштейн Л.Я.
Какими были те древние микроорганизмы, из которых сформировалась загадочная горная порода — шунгиты? Если они походили на синезеленые водоросли, дожившие до наших дней, то возникает ряд любопытных гипотез.
Из дальних поездок
EICOS-2006: большая экскурсия в науку
Клещенко Е.
Организаторы программы EICOS — это ученые, которые стремятся помочь журналистам, пишущим о науке, лучше понимать то, о чем пишут. С этой целью они пошли на беспрецедентные меры: пустить этих любопытных и предприимчивых людей в лаборатории лучших европейских и израильских институтов.
Кстати, о птичках
Журавль в небе
Волошина О.
Вряд ли найдется народ, близко знакомый с журавлями и не испытывающий к ним самых добрых чувств. Журавли красивы, пластичны, а их звучный голос может вышибить слезу из самого закоренелого циника!

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...