«Химия и Жизнь», Декабрь 2005

В номере:

«Катрин»-разрушительница
Пудов В.Д.
  Планета Земля
Ураган «Катрина», пронесшийся по побережью Атлантического океана этой осенью и лишивший Америку целого города, - лишь самый известный из множества ураганов, обрушивающихся на сушу в районе Мексиканского залива. Почему же именно туда направляет свой гнев природа?
Великое молчание
Стрельникова Л.
  Проблемы и методы науки
Более сорока лет мы целенаправленно ищем внеземные цивилизации, сосредоточенно всматриваемся в космос, посылаем сигналы... Получим ли мы когда-нибудь на них ответ?
Торнадо, или смерч
Пудов В.Д.
  Планета Земля
Торнадо и смерчи знакомы большинству из нас лишь по фильмам-катастрофам. Как же образуется смерч? Оказывается, среди ученых до сих пор нет единого мнения на этот счет.
Ветер от Солнца меняет климат Земли
Макарова Л.Н.
  Гипотезы
Солнечный ветер - постоянный, но изменяющийся со временем вид солнечной энергии, который действует на магнитосферу Земли и, через нее, на планету в целом. Раньше его не учитывали в исследованиях об изменении климата Земли, но возможно, совершенно напрасно.
Друг и враг человечества — сера
Кизильштейн Л.Я.
  Вещи и вещества
Церковники утверждают, что в аду пахнет горящей серой. Если это так, то человечество давно уже создало себе ад на Земле, ведь значительная часть загрязнителей воздуха от технологических процессов - оксиды серы.
О сигаретных фильтрах, или Как сделать приятное безвредным
Благутина В.В.
  Технологии
Вначале сигареты выпускались вообще без всякого фильтра. В 60-е годы в Америке впервые стали делать угольные фильтры. Впоследствии фильтры усложнялись, делались все более совершенными, но все-таки хочется, чтобы как можно больше вредных веществ отсеивались на пути к нашим легким. Можно ли создать одновременно достаточно эффективный и недорогой в производстве фильтр?
Витамины и мы
Спиричев В.Б.
  Интервью
Все, что мы хотели знать о витаминах, - в интервью с руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимиром Борисовичем Спиричевым.
Хвори разных народов
Пашутин С.Б.
  Болезни и лекарства
Как бы этого ни хотелось убежденным интернационалистам, население Земли все-таки состоит из очень непохожих людей. И даже лечить разные народы нужно по-разному.
Пущино — Петница: не только географические параллели
Тирас Х.П.
  Из дальних поездок
Центр дополнительного образования в Республике Сербия и Черногория — исследовательская станция «Петница» поразительно напоминает научный городок в Пущино. Вот только хотелось бы, чтобы и у нас обучение школьников было поставлено так же хорошо, как в бывшей Югославии.
Где я?
Хатуль Л.
  Технологии
Про систему GPS слышали, наверное, почти все, определение местонахождения объекта в пространстве при помощи небольшого приемника уже давно используют даже в быту.
Романтик, теоретик и практик – классик!
Раменский Е.В.
  Книги
Льву Александровичу Зильберу - одному из малоизвестных героев науки, занимавшемуся микробиологией, иммунологией, эпидемиологией, вирусологией, онкологией в не самое лучшее для этих наук время (и трижды арестованному за это), - посвящается книга, написанная его сыном, академиком Л.Л.Киселевым, совместно с биологом и историком Е.С.Левиной.
Уроки Зильбера
Киселев Л.Л.
  Интервью
В продолжение темы предыдущей статьи - интервью с сыном Л.А.Зильбера, приуроченное к 110-летию со дня рождения ученого.
Уклонист
Нестеренко Юрий
  Фантастика
«С юбилеем!»
  Юбилей
В этом году «Химия и жизнь» отпраздновала свое 40-летие. И в письмах, приходивших в редакцию, чаще всего встречалась фраза «С юбилеем!» Мы от всей души благодарим всех наших читателей, которые дают нам почувствовать радость и гордость за то, что мы делаем!
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>