«Химия и Жизнь», Октябрь 2003

В номере:

Проблемы и методы науки
За что дали «Глобальную энергию»
Намер Л.
О премии «Глобальная энергия» написали все издания. Стало ясно, откуда взялись деньги на проект, кто его поддержал, и даже кто получил премию. Словом, писали обо всем, кроме, собственно, дела - за какие именно открытия, свершения, научные и технические результаты дали премию. Мы расскажем о некоторых из тех физических эффектов, которые лежат в основе результатов Г.Месяца, Я.Смита и Н.Холоньяка и которые можно понять на основе школьного курса физики.
Проблемы и методы науки
Защита крови
Клещенко Е.
Одно из величайших достижений хирургии ХХ века - операции на человеческом сердце. Но мало кто знает, с каким множеством проблем сопряжено это само по себе непростое дело. Можно ли защитить кровь от повреждения во время операций на сердце? Петербургские ученые разработали прибор, который позволяет это делать.
Фотоинформация
Тайны внутриклеточного зодчества
Киселева Е.В., Семакова К.Н.
Для рассмотрения устройства ядра клетки лучше всего взять яйцеклетки амфибий - ведь их размер позволяет легко выделить ядра вручную.
Книги
Физика, философия и научный прогресс
Эйнштейн А.
Предлагаемая статья - одна из множества вошедших в недавно изданный сборник «Эволюция физики», позволяющий проследить путь развития науки от Ньютона до самого Эйнштейна.
Книги
Месторождения алмазов Якутии уникальны
Милановский Е.Е.
Именно это утверждают (и небезосновательно) авторы книги «Коренные месторождения алмазов мира» - А.Д.Харькив, Н.Н.Зинчук, А.И.Крючков.
Размышления
Философия химии
Скерри Э.
Дискуссию о методологических проблемах химии открыл недавно на страницах «Химии и жизни» (2003, № 5) профессор О.О.Сироткин. Продолжает ее главный редактор журнала «Foundations Chemistry» доктор Эрик Скерри, который преподает химию и биохимию в университете Лос-Анджелеса.
Расследование
Дело в трубе. В фаллопиевой
Травин А.А
Живший в XVI веке итальянский врач и анатом Габриеле Фаллопий открыл и описал несколько анатомических образований в теле человека. Среди них — яйцеводы, или фаллопиевы трубы.
А почему бы и нет?
Змеевик из Мякинской поймы
Анофелес С.
Змеевик - это медальон с изображением змей, использовавшийся при лечении, пришедший на Русь из Византии. Уникальный змеевик был найден недавно при раскопках в Мякининской пойме, в нескольких километрах от МКАД.
А почему бы и нет?
След матери скифов
Комаров С.М.
Другое мнение - что змеевик отнюдь не византийское, но скифское изобретение, и изображалась на медальонах легендарная Ехидна, змеедева, великая праматерь скифов.
Вещи и вещества
Масла перестройки
Садовский А.С.
Ассортимент растительных масел нашей потребительской корзины в результате перестройки заметно расширился. Примерно в это же время мировой рынок растительного масла также претерпел изменения, которые приобрели характер перестройки. Масла, которые появились в результате этой перестройки - пальмовое, лауриновое и рапсовое оказываются в самых неожиданных продуктах.
Вещи и вещества
Путь кислоты
Садовский А.С.
Что происходит с жирными кислотами растительных масел в нашем организме.
Как это устроено
Волны технического прогресса
Шеклеин А.В., Ашкинази Л.А.
Технические новшества возникают часто, но лишь немногие из них радикально изменяют жизнь людей. Часто перед действительно революционным решением, за некоторое время до него проходит "предвестник" - решение той же проблемы, но недостаточно новое и эффективное. Вот несколько примеров.
Вещи и вещества
Выбор батареи
Леенсон И.А.
Принято считать, что чем батарейка дороже, тем лучше — мощнее и дольше служит. Так ли это на самом деле?
Расследование
Долгая жизнь Минотавра
Черносвитов П.Ю.
Откуда появился миф о Минотавре? Помогут это узнать росписи палеолитической пещеры Труа Фрэр на юге Франции.
Расследование
Снова Фестский диск, или Гадание о гадании
Гонтарева Г.А.
Фестский диск до сих пор не расшифрован, хотя кто только не пытался взять приступом эту крепость! Еще одну такую попытку сделала наша читательница из Ульяновска Галина Гонтарева.
Радости жизни
Сюрприз с желтым пузиком
Толченова Е.
Желтопузик — это безногая ящерица длиной около ста двадцати пяти сантиметров, внешне очень похожая на змею. Неспециалист сможет понять, что это ящерица, только по наличию ушных отверстий — у змей их нет.
Книги
Атлас наук
Федоров П.П.
Вышел уже третий том «Атласа временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов» с подзаголовком «Природные и социальные сферы как части окружающей среды и как объекты воздействий». Он позволяет понять увидеть единую картину мира, описанного с разных точек зрения.
Жертва науки
Часть в роли целого
Котина Е.
Имени Генриетты Лакс вы не найдете в списках нобелевских лауреатов. Она была донором клеточной линии HeLa, первой линии человеческих клеток, культивируемой в лаборатории.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...