«Химия и Жизнь», Декабрь 2003

В номере:

Химия и химическое образование: смена методов и поколений
Устынюк Ю.А.
  Проблемы и методы науки
На рубеже веков в химии изменилось все: цели, объекты, методы, стратегия и тактика работы, характер взаимодействия со смежными дисциплинами. А потому сегодня требования к подготовке химиков нового поколения стали совсем иными.
Новая таблица Менделеева
Сайфуллин Р.С., Сайфуллин А.Р.
  Проблемы и методы науки
Возможно, уже сегодня российский школьник, утверждающий, что фосфор — элемент V группы, будет не понят зарубежными сверстниками: у них фосфор давным-давно в 15-й группе.
АТФ: новая роль для старого знакомого
Зиганшин А.У.
  Проблемы и методы науки
Из школьного курса биологии известно, что аденозин участвует в синтезе РНК и ДНК, а аденозинтрифосфорная кислота, или АТФ, — это универсальный аккумулятор энергии внутри клетки. Однако в последние годы стало очевидным, что пуриновые нуклеотиды и нуклеозиды играют еще одну важнейшую роль в организме, которая пока не нашла отражения в классических учебниках.
Проблема индивидуального сознания
Блюменфельд Л.А.
  Внимание, конкурс!
1. Я знаю, что у меня есть свободная воля и душа. 2. Я не знаю принципов взаимодействия между душой и телом и думаю, что их никто не знает и знать никогда не будет.
Ашкинази Л.А.
  А почему бы и нет?
Давайте сравним наш мозг с компьютером. Сколько же графических, музыкальных и текстовых «файлов» хранится у нас в голове?  >>
Дозиметрия без дозиметра
Котина Е.
  Проблемы и методы науки
Рассказ о том, как по зубной эмали можно определить дозу излучения, полученную человеком.
Стекло не текло?
Леенсон И.А.
  Вещи и вещества
Недавно Стивен Хокс из университета штата Орегон опубликовал статью с лихим названием «Стекло не течет, не кристаллизуется и не является жидкостью». Как мистер Хокс пришел к такому выводу?
Около стекла
Намер Л.
  Вещи и вещества
Что такое стекло, зачем оно нам, и что мы из него делаем.
Живая порода
Фащук Д.Я.
  Фотоинформация
О примитивной живой системе «рот–живот», которая возводит рифы и формирует удивительные подводные пейзажи.
Физика частиц: от лоскутного одеяла к гобелену
Верховский Л.И.
  Книги
В книге «Очарование физики» физика-теоретика из Гарвардского университета Шелдона Ли Глэшоу собраны его статьи о науке, времени и себе, написанные в разные годы.
«Чтоб поверила целая нация, важны мимика и интонация»
Варденга Г.
  Литературные страницы
Генрих Варденга по-прежнему живет в Дубне. По-прежнему продуцирует научные и литературные идеи. По-прежнему один из любимых друзей «Химии и жизни». Он предлагает маленькую подборку, которая составлена из его переводов классических лимериков Э.Лира, неизвестных английских стихотворцев и несколько своих миниатюр.

"Чтоб поверила целая нация,
Важны мимика и интонация.
И взволнованный этнос
Осознает, что бедность -
Всенародная галлюцинация."
Человек — жертва социологии
Ашкинази Л.А.
  Жертва науки
Жизнь ученых трудна. Достаете вы, скажем, шприц, чтобы сделать морской свинке укол в пенис, как поведала нам "Химия и жизнь" (2003, N 4), а она тебе человеческим голосом: что же это ты, подлец, делаешь? Вот примерно в таких условиях и работают социологи. Задача социологии - изучение общества, социума. Для этого есть много методов, но мы, по существу, сталкиваемся только с одним. Это - опросы: по телефону, на улицах, в квартирах. Звонок в дверь, ты отрываешься от любимого сериала или от созерцания дневника своего чада, а из-за двери занудным голосом:"Не могли бы вы ответить..." и так далее.
Проект «Разум»
Власов Г.
  Фантастика
Естественный капитализм
Хатуль Л.
  Книги
«Содержащаяся в книге критика недостатков американской модели капитализма местами кажется излишне резкой».
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>