«Химия и Жизнь», Ноябрь 2002

В номере:

Путь к острову стабильности
Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
Открытие «острова стабильности» сверхтяжелых ядер, сделанное Ю.Ц.Оганесяном с его коллегами, по праву можно считать работой нобелевского уровня. Это прорыв в ядерной физике вообще и в физике ядерных реакций с тяжелыми ионами в частности.
Элементография
Курдюмов Г.М.
  Из писем в редакцию
Как по таблице Менделеева составить гороскоп, узнать свой характер и найти спутника жизни мы уже знаем ("Химия и жизнь, 2000, № 4). Но химические элементы и их порядковые номера можно использовать не только для гаданий и предсказаний. С их помощью также легко кодировать любую цифровую информацию...
Увидеть скрытое от глаза
Алексеев С.
  Фотоинформация
Можно ли прочитать текст, не открывая книгу? Можно, если сфокусировать узкий терагерцевый луч на нужную глубину и просканировать соответствующую страницу.
Феноптоз, или Запрограммированная смерть организма
Скулачев В.П.
  Проблемы и методы науки
Существуют ли врожденные программы самоубийства человеческого организма? И действительно ли они включаются, когда особь становится нежелательным членом общества.
Мезозой и эволюция по Дарвину
Бельшесов Е.А.
  Расследование
Почему гигантские звероящеры летали на протяжении миллионов лет, хотя это кажется принципиально невозможным, и почему затем повсеместно исчезли? Ответы на эти вопросы может дать гипотеза расширения земного шара.
Дети пьяной матери — не все потеряно
Комаров С.М.
  Фотоинформация
Крыса идет по параллельным жердочкам и вдруг падает. Может она пьяна? Нет, она пила молоко со спиртом в младенчестве. Как пьянство матери сказывается на способностях потомков и строении их мозга изучали американцы.
Крысик — сын крыса-алкаша
Прозоровский В.Б.
  Болезни и лекарства
Крысик был сыном матерого алкоголика с таким же пятном на ухе. Надо было бы его усыпить и исключить из опыта, но... пожалели. Крысику  ничего не было интересно..., как выражаются нынешние подростки, "все пофигу".
«Каждый пятый студент применяет допинг накануне экзаменов»
Монье Э.
  Здоровье
30% французских школьников принимают допинг как минимум раз в год накануне экзаменов и ответственных тестов. Что именно они принимают и насколько это опасно для здоровья?
Биохимия и генетика как олимпийский вид спорта
Благутина В.В.
  Здоровье
Наверное, ни у кого уже не осталось иллюзий: сегодня соревнуются не только атлеты и производители лыж и кроссовок, но и биохимики и спортивные врачи. Если сегодня выигрывает тот, у кого самый грамотный врач (чьи рекомендации ведут к победе и не грозят дисквалификацией пойманного на допинге подопечного), то завтра будут выигрывать спортсмены, у кого лучшие генетики. Приходит эра генетически измененных спортсменов.
Мотылев С.
  Живые лаборатории
Ежегодно на космодромах Байконур и Плесецк происходит несколько десятков запусков ракет. Через некоторое время от ракетоносителя отделяется первая ступень и падает на землю. Поскольку топливо наливают с запасом, оно сгорает не полностью и после падения выливается. Оно очень ядовито. Водный гиацинт может пожирать остатки ядовитого ракетного топлива.  >>
Ермаков А.
  Живые лаборатории
 >>
Керамика наших дней
Третьяков Ю.Д.
  Вещи и вещества
Почти все о керамике — электрической, магнитной, оптической, химической, конструкционной.
Обманы и мистификации в науке
Джеймс У.
  Размышления
«В один прекрасный день я работал у себя в комнате в Принстоне, когда вошел Боб Уилсон и сказал, что он подписал контракт на секретную работу и не должен трепаться об этом, но мне расскажет, поскольку уверен, что когда я узнаю о его работе, то захочу присоединиться к нему». Ричард Фейнман
Две модели
Комаров С.М.
  Дискуссии
Наши публикации об альтернативном видении в № 10 спровоцировали жаркую дискуссию в научном мире. Действительно ли мы наблюдаем чудо или все дело в банальной фальсификации, которая стала возможной из-за несовершенной постановкой эксперимента?
«Я совершенно убежден, что речь идет о пошлой мистификации»
Александров Е.Б.
  Дискуссии
Зодчий-Без-Очей
Аренев В.
  Фантастика
Правда об амебе
Резник Н.Л.
  Жертва науки
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>