«Химия и Жизнь», Июнь 2002

В номере:

Всероссийская олимпиада по органической химии
  События
Полимерные волокна прочнее стали
Пахомов П.М.
  Технологии
Уже сейчас лучшие образцы полимерных волокон по упругости и прочности намного превосходят сталь. А сделать сверхпрочный полимер очень непросто — это вопрос не столько химии, сколько технологии. Ведь дело не только в том, из каких звеньев состоит полимер, но и как они ориентированы в пространстве.
Правнуки и пращуры
Животовский Л.А.
  Человек: вчера, сегодня, завтра
Стали ли физические способности отдельного человека ниже, чем у кроманьонца? Содержит ли наш геном больше «плохих» генов, чем их было в геноме наших предков, из-за того что исчез естественный отбор в популяциях человека, и исчез ли он? Над этими вопросами рассуждает доктор биологических наук.
Фармакогенетика: на пути к медицине будущего
Середенин С.В.
  Проблемы и методы науки
В последние годы в Америке среди причин смерти на шестом месте стоят лекарства. 106 тысяч человек в год умирает от неправильного применения лекарств. По России таких данных нет, но вряд ли положение лучше. Скорее наоборот, ведь Россия — государство многонациональное, и в каждой этнической группе имеются свои особенности, характеризующие действие лекарств.
СПИД: новая драма по старому сценарию
Ротшильд Е.В.
  Расследование
Новый взгляд на причины внезапного и массового появления СПИДа на африканском континенте в 80-х годах ХХ столетия.
Чернобыльский полигон эволюции
Глазко В.И.
  Проблемы и методы науки
Есть события, которые надолго предопределяют судьбу больших территорий. Одно из них связано с Чернобылем.
Самый универсальный
Намер Л.
  Вещи и вещества
Лазер - это универсальный инструмент. Более универсальный, чем палка даже у очень умной обезьяны.
Моря подводной нефти
Фащук Д.Я.
  Ресурсы
Много ли нефти в шельфах морей бывшего СССР? По оценкам российских ученых, при общей площади нашего мелководья 5,2–6,2 млн. кв. км, около 90% его признаны нефтегазоносными. Причем львиная доля этих запасов сосредоточена в морях Западной и Восточной Арктики.
Резник Н.Л.
  Вещи и вещества

Попробуйте угадать, какое растение за три-четыре месяца выгоняет из небольшого семечка двухметровый стебель и столь же могучий корень. Оно одевает людей, снабжает их маслом и может стать основой экономики целого государства. «Пальма какая-нибудь», — скажут многие, и будут не правы. Никакая это не пальма, а конопля.

 >>
Дырка в листе как портал глобального потепления
Алексеев С.
  Фотоинформация
Мой маленький ураган
Толченова Е.
  Радости жизни
Что случится с вашей квартирой, если по ней пронесется ураган? То же самое, если выпустить из клетки белку.
Призвание и характер
Охлобыстин О.Ю.
  История современности
Из воспоминаний доктора химических наук Олега Юрьевича Охлобыстина, выдающегося химика-органика нашего времени, безвременно скончавшегося в Астрахани в 1994 году.
О вреде соавторства
Магомедов М.
  История современности
Сейчас, когда у нашего государства каждый рубль на счету, проблема борьбы с паразитизмом и серостью в науке становится весьма актуальной. В то же время справиться с этой напастью можно самыми нехитрыми способами.
Страдания научного журналиста
Каховский Л.
  Книги
Рецензия на книгу Джона Хоргана "Конец науки. Взгляд на ограниченность знания на закате века науки".
Божья коровка
Постникова Е.
  Фантастика
Любящая росу
Резник Н.Л.
  Жертва науки

Drosophila melanogaster: мушка, достойная помещения на герб Генетики.

Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.10.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Британской Колумбии создали медно-цинковое нанопокрытие, которое помогает быстрее уничтожать бактерии по сравнению с чистой медью. Ученые надеются, что скоро в больницах такие покрытия появятся на дверных ручках и кнопках лифта, к которым чаще всего прикасаются персонал, пациенты и посетители.

>>
29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>