«Химия и Жизнь», Май 2001

В номере:

Проснутся ли «замороженные»? Криобиология:настоящее и будущее
Бабийчук Г.А., Грищенко В.И.
  Проблемы и методы науки
Прошло более тридцати лет после того, как был заморожен первый человек. Ослепительные перспективы крионики — заснуть, пробудиться через десятилетия и оказаться в новом мире — у кого-то вызывают бурный энтузиазм, а кого-то побуждают к жесткой критике.
Как научиться сверхпроводить
Намер Л.
  Вещи и вещества
Сверхпроводники: для чего они нужны, как их делают и многое другое...
Как нам обустроить Марс?
Алексеев С.
  А почему бы и нет?
Проблемой «оживления» Марса озабочены не только отдельные мечтатели, но и вполне серьезные ученые из НАСА. На конференции «Физика и биология превращения Марса в обитаемую планету» они обсуждали план такого превращения. План хороший, однако на его выполнение потребуется от ста до тысячи лет.
Грозит ли Земле участь Венеры?
Иваненко К.И.
  А почему бы и нет?
Об опасности глобального потепления климата Земли сейчас пишут очень много и обвиняют в этом прежде всего так называемый парниковый эффект, который возникает в основном из-за выброса в атмосферу углекислого газа, образующегося при сжигании любого углеродсодержащего топлива. Но при этом не учитывают, что энергия любого такого топлива — это как бы «солнечные консервы», запасенные Землей впрок за миллиарды лет ее существования, и поэтому тепло, выделяющееся при сжигании угля, нефти и газа, само вносит немалый вклад в положительный баланс энергетики нашей планеты.
Конец света неизбежен?
Бурьянова О.
  А почему бы и нет?
Согласно расчетам А.В.Карнаухова, старшего научного сотрудника лаборатории криоконсервации генетических ресурсов из пущинского Института биофизики летки РАН, парниковая катастрофа случится через 100–200 лет: температура поверхности Земли достигнет нескольких сотен градусов и жизнь на планете исчезнет.
Животное как механизм
Резник Н.Л.
  Технологии и природа
В последнее время животноводы относятся к своим подопечным как к механизмам, забывая о том, что это не только негуманно, но и не прибыльно.
Флювиафиты - растения паводков
Мазуренко М.Т.
  Земля и ее обитатели
За долгие годы береговые растения — флювиафиты — не только приспособились к паводкам, но и научились извлекать из них пользу.
Священная земля науки
Горяшко А.
  История современности
О Соловецкой биостанции - первой, расположенной в полярных водах.
Семь советов Господу Богу
Имянитов Н.С.
  Здоровье
Люди, живущие в хороших и плохих условиях, привыкают к этому, и, как ни странно, мало чем отличаются между собой по балансу положительных и отрицательных переживаний. Автор cтатьи напоминает о физиологической ибиохимической основе переживаний.
Студент, мечтатель, исследователь
Вехов Н.В.
  Портреты
Сейчас мало кому известно имя Андрея Владимировича Журавского, хотя его вклад в науку о Русском Севере трудно недооценить. Двенадцать лет в экспедициях, первая научная станция в Усть-Цильме, развитие овощеводства и...трагическая смерть в 1914 г. от руки полицейского агента.
«Воспеваю бедных ученых»
  Архив
Далеко на востоке
живет благородный ученый,
И одет он всегда
в неприглядное, рваное платье,
И из дней тридцати
только девять встречается с пищей…
Игра в мяч по-научному
Хачоян А.В.
  Технологии и природа
Еще три тысячелетия назад в ольмекской культуре существовала игра в мяч. За 29 веков до открытия американцем Гудьиром вулканизации, ацтеки уже знали как придать натуральному каучуку необходимую упругость. Сегодня исследовательская группа из массачусетского технологического института освоила древнюю методику.
Человеческие меры
Киселева А.В.
  Радости жизни
Об аршинах и локтях, фунтах и талантах, перестрелах и арпанах.
История Древнего Египта
Гугнин В.
  Фантастика
Джинн из банки
Хачоян А.В., Бабаджанян А.С.
  Вещи и вещества
Японские ученые получили сенсационные результаты при исследовании давно известного и не экзотического вещества из тех, что хранятся в банках на полках в лаборатории, — диборида магния. Оказалось, что оно становится сверхпроводником при рекордно высокой температуре — 39 К.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>