«Химия и Жизнь», Март 2001

В номере:

Стоит ли нам бояться бешеных коров?
Маркина Н.
  Здоровье
По крайней мере, одна из напастей, ниспосланных человечеству, Россию миновала - "коровьего бешенства" у нас нет. Пока.
Озоновые дыры с точки зрения геолога
Сывороткин В.Л.
  Разные мнения
Общепринятый виновник появления озоновых дыр - галогенуглеводороды. Но есть и другие взгляды на эту проблему: по мнению автора причину этого гибельного явления нужно искать не столько в деятельности человека, выбрасывающего огромное количество фреонов в атмосферу, а гораздо глубже - в самой Земле...
Исидоров В.А.
  Разные мнения
Автор многочисленных учебников по химии атмосферы считает, что заменители фреонов гораздо хуже самих фреонов.  >>
Молекулы под напряжением
Леенсон И.А.
  Самое, самое...в химии
Внутренняя энергия напряженной молекулы может стать настолько большой, что структура не выдержит и "взорвется" - молекула развалится на куски, высвободив энергию напряжения. (по материалам книги "Мировые рекорды в химии")
Химическая мозаика
Фиалков Ю.А.
  История современности
...1953 год. После четвертого курса я прохожу практикум на Славянском содовом комбинате, на который нас, университетских, незнамо зачем послали...
Витамин С
Хейгер Том
  История современности
28 февраля Лайнусу Полингу исполнилось бы 100 лет. Читайте главу из книги Тома Хейгера "Лайнус Полинг и химия его жизни".
Тропами демографии
Ашкинази Л.А.
  Размышления
Если нас попросят подробно описать некого человека, то в числе прочего мы назовем возраст, пол, семейное положение, образование, род занятий, национальность, место жительства. Если же нам потребуется описать с этой точки зрения население целой страны или отдельного региона, мы отправимся к демографам. И они, шурша бумагой или тыча в кнопки компьютеров, на некоторые из наших вопросов действительно ответят. Сумеют они и ответить на вопрос, как будет выглядеть население через пять лет, но, конечно, только предположительно...
Мозг: язык зрительных образов
Николаенко Н.Н.
  Проблемы и методы науки
В июле 1994 года молодая петербургская художница, попав в автомобильную катастрофу, фактически пережила смерть и только через несколько месяцев чудом вернулась к жизни, а затем и к творчеству. Все последствия произошедшего с ней - уникальное с медицинской и научной точек зрения явление.
Что наша жизнь? Шерше ля фам!
Черносвитов П.Ю.
  Проблемы и методы любви
Давайте признаемся: думать о женщинах - постоянное мужское занятие. Вообще-то это скорее некий задний план, на фоне которого у мужчин протекает поток мыслей, а о чем этот поток не столь важно: важно, что на его фоне - всегда женщина.
Молодость Бабы-Яги, или как змея стала богиней
Мехнин А.
  А почему бы и нет?
После падения матриархата мужчины сумели отыграться не только на реальных женщинах. В сказках прежде почитаемая Праматерь предстала в облике злобной старухи - Бабы-Яги.
Орхидеи рядом с нами
Москалюк Т.А.
  Радости жизни
Семейство орхидных насчитывает около 30 тысяч видов, но более половины из них находятся на грани исчезновения. А дело в том, что орхидеи не могут жить без грибов...
Переселенцы
Дик Филип
  Фантастика
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>